Прошло заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе РБ

В Доме Правительства РБ 30 августа 2016 года состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Республики Башкортостан. Мероприятие, организованное Минэкономразвития РБ, прошло под председательством Премьер-министра Правительства РБ, заместителя председателя Общественного совета Рустэма Марданова при участии в режиме видео-конференц-связи глав администраций муниципальных районов и городских округов.

 

Основным вопросом заседания стало обсуждение инвестиционной активности муниципальных образований республики. С докладом на эту тему выступил министр экономического развития РБ, секретарь Общественного совета Сергей Новиков.

Руководитель министерства озвучил итоги инвестиционной деятельности муниципалитетов в сопоставлении с прогнозными ожиданиями и отметил, что сегодня в Республике Башкортостан в стадии подготовки и реализации находятся 319 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 267 млрд. рублей. Министр отдельно остановился на мероприятиях по привлечению инвестиций, реализуемых на местном уровне. В частности, во всех территориях республики разработаны инвестиционные паспорта, используется практика создания и ведения реестра свободных инвестиционных площадок, проводятся встречи с представителями бизнес-сообщества с привлечением республиканских органов исполнительной власти, осуществляется методическое сопровождение местных предпринимателей по вопросам получения господдержки и др.

В рамках заседания собравшимся представлены разработанные Минэкономразвития РБ проекты нормативных правовых акта, направленных на инвестиционное развитие территорий.

Первый документ утверждает План мероприятий по активизации инвестиционной деятельности муниципальных образований республики. Он включает в себя пункты по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», выстраиванию сотрудничества с федеральными институтами развития в части привлечения средств для реализации инвестпроектов, организации взаимодействия с ключевыми местными предприятиями для рассмотрения их инвестиционных намерений и оказания содействия в решении возникших проблем. Кроме того, в Плане отражены задачи по повышению эффективности деятельности инвестиционных уполномоченных. В этом направлении предусмотрено утверждение регламента их работы и разработка методических рекомендаций по внедрению проектного управления на местном уровне.

Следующий документ определяет методику оценки муниципальных районов и городских округов республики по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. В основу данной системы оценки включены такие критерии, как работа с местными предпринимателями, организация мониторинга деятельности муниципальных компаний, достижение показателей социально-экономического развития муниципального образования. Кроме того, при рейтинговании муниципалитетов будут учитываться следующие ключевые индикаторы – оборот продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства, их количество, численность занятых у СМП.

В продолжение мероприятия слово предоставлено главам администраций муниципальных образований республики. Членами Общественного совета рассмотрены итоги проводимой работы по повышению инвестиционной активности в Стерлитамакском и Давлекановском районах, а также обсуждены направления взаимодействия городов Кумертау и Белебей с Фондом развития моногородов в части развития монопрофильных территорий.

Далее программа заседания включала выступление министра экономического развития о результатах реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развития конкуренций в Республике Башкортостан за первое полугодие 2016 года. Сергей Новиков представил предварительные итоги достижения ключевых индикаторов по развитию социально-значимых и приоритетных рынков республики.

 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Автор: (31 Авг 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти