Роман с армией

Недавно в Чите состоялась спартакиада  по стрельбе из штатного или табельного оружия. Её участниками стали команды Вооружённых сил Российской Федерации. А победу одержал парень  из нашего города – курсант Петербургского военного института физической культуры Роман Панфёров.

ХОЧУ СЛУЖИТЬ В ВДВ!

После окончания школы Рома поступил в профессиональный лицей № 134 (сейчас это башкирский колледж торговли и гостеприимства). Решил стать поваром. Завидная профессия: что бы ни случилось, есть хочется всегда и желательно вкусно. Не знал тогда юноша о причудах судьбы и сюрпризах, которые преподносит жизнь…

Окончил лицей – пора в армию. Роман пришёл в военкомат и заявил: «Хочу служить в ВДВ!». Успешно прошёл тест на интеллект, со здоровьем тоже всё было отлично. Подвёл только средний рост. Но на сборном пункте в Уфе
из всего потока отобрали 30 человек. В их числе оказался и Роман Панфёров. Ребят забрали в спецназ.

В армии, кроме военного дела, Рома осваивал профессию связиста. Что касается дедовщины – учения и спортивные занятия не оставляли ни времени, ни сил на разные неуставные художества.

Прошло полгода. Так случилось, что рядовой Панфёров узнал о военном институте физической культуры в Петербурге. Почему бы не попробовать поступить туда? Командование не возражало.

ИНСТИТУТ КАК АРМИЯ

Роман приехал в Петербург. Военный институт физической культуры (ВИФК) находился недалеко от станции метро «Выборгская». Юноша уже знал, что там обучают офицеров – специалистов по физической подготовке и спорту. И выпускники служат на кораблях, в воинских частях и других ведомствах и структурах.

Первое испытание – вступительные экзамены. Прошёл профессионально-психологический отбор, сдал экзамены по русскому языку, биологии и стал курсантом.

ВИФК – та же армия. Только к военной подготовке добавился целый комплекс научных дисциплин. Скрупулёзно изучали историю, психологию, педагогику. Но в целом, по словам Романа, обучение в институте тесно связано с медико-биологическими дисциплинами, спортом и военной деятельностью. На третьем курсе началась воздушно-десантная подготовка.

На вопрос о любимом предмете Роман ответил:

– Военная психология.

– Что она изучает?

– Психические проблемы, которые возникают при подготовке военнослужащих. А также поведение и состояние солдат и офицеров во время военных действий. Военная психология начала интенсивно развиваться после Первой мировой войны. И это не случайно. Первая мировая – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. До Второй мировой именовалась Великой войной.  Она ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое  оружие, огнемёты, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты,  миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Возникли танковые, химические войска, ПВО, морская авиация. Всё это не могло не отразиться на психике воюющих.

– А военные науки как представлены?

– В институте есть кафедра тактики и военная кафедра, где изучаются специальные предметы.

– До Октябрьской революции русские офицеры знали иностранные
языки.

– И мы не хуже. У нас есть кафедра иностранных языков. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что образование, которое мы получаем, тесно связано с медициной, особенно с медициной спортивной.

ПРИШЁЛ, ВЫСТРЕЛИЛ, ПОБЕДИЛ!

В июне в Чите прошла спартакиада Вооружённых сил Российской Федерации по военному пятиборью, стрельбе из штатного или табельного оружия, военно-спортивному ориентированию.

– Спартакиада ВС Российской Федерации сразу по трём видам спорта, – рассказывает Роман, – проводилась в Забайкальском крае впервые. Заявки на участие в соревнованиях по стрельбе из штатного или табельного оружия в командном и личном первенстве подали 95 военнослужащих, по военному пятиборью – 92 спортсмена, по военно-спортивному ориентированию – 76 человек.

Помощь в организации и проведении соревнований военнослужащим оказали судьи всероссийской категории Центрального спортивного клуба армии из Москвы, Читы и Хабаровска.

На торжественной церемонии открытия нас приветствовали ветераны ЦСКА: мастера спорта СССР Александр Навродский, Анатолий Сумароков и Геннадий Ковалёв.

– Сильно волновался?

– Волноваться много нельзя. Мечтал ли я о победе? Наши наставники ещё на первом курсе доказали, что первый шаг к любой победе – это победа над собой.

– Итак, победа над собой, похоже, одержана. А победа на спартакиаде?

– Я занял первое место в спартакиаде ВС РФ по стрельбе из штатного или табельного оружия в упражнении АК-3 с результатом 285 очков – норма мастера спорта. А в спартакиаде вузов Министерства обороны РФ по тому же виду стрельбы – второе место с результатом 279 очков.

– Это первое соревнование и первые победы?

– Нет. На первом курсе я участвовал в соревнованиях в Эквадоре. Занял там четыре вторых места по стрельбе.

– Как относилось к вам местное
население?

– С любопытством. Они очень много слышали о России, но о русских мало что знали. Скоро любопытство сменилось дружелюбием. К тому же мы были самыми молодыми – нам всячески старались оказать поддержку. Эквадорцы болели только за нашу команду.

– Роман, что в жизни самое главное: успех, богатство, карьера, одарённость?

– Для меня самое главное – любовь и дружная семья. Можно быть признанным гением, занимающим высокие посты и очень богатым, но при этом страшно одиноким. В истории множество таких примеров. Я мечтаю о том, чтобы меня окружали любящие люди – родители, любимая жена и дети.

Автор: (18 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти