Советы врача: как вести себя в жару

Повышение температуры воздуха выше +30 градусов — серьёзное испытание для человеческого организма. Из-за активной работы естественной системы терморегуляции (попросту, обильного потения) нередко нарушается водно-солевой баланс в организме, ведь вместе с жидкостью, призванной охлаждать тело, мы теряем соли минералов (натрия, калия), а они не всегда адекватно восполняются. В результате ухудшаются питание мышечных клеток и работоспособность организма, а также возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Известно, что на жару организм реагирует расширением сосудов. В итоге давление падает, сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы сохранить нормальный кровоток. Вследствие обезвоживания происходит сгущение крови, которую проталкивать по сосудам куда тяжелей (при этом увеличивается риск образования тромбов — и всех проблем, связанных с этим: инфаркта, инсульта, лёгочной эмболии).

Во время сильной жары страдает и наша кожа. Поры, потовые и сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется много воды, а вместе с ней — и продуктов распада: аммиака, азотистых соединений. В этой среде отлично размножаются патогенные микроорганизмы, живущие на коже, это может стать причиной появления на коже гнойничков, фурункулов и прочих высыпаний. Также под воздействием ультрафиолета кожа (разумеется, незащищённая) быстрее стареет.

Ничего хорошего не сулит сильный зной и нашим почкам. Питьё без остановки (жажда-то мучает постоянно!) даёт дополнительную нагрузку на эти органы — они попросту не успевают вывести «лишнюю» воду, что чревато значительным увеличением объёма циркулирующей крови и гиперволемией (обводнением организма), отёками.

В первую очередь жары должны опасаться люди, страдающие хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания; дети — из-за недоразвития механизмов терморегуляции они больше подвержены тепловому удару; пожилые люди — у них есть риск развития гипертонического криза и даже внезапной смерти. Но и вполне здоровым людям не помешает быть начеку, особенно если в наличии есть определённые факторы риска.

Во-первых, это лишний вес: избыточные жировые отложения, особенно в области живота и талии, увеличивают нагрузку на сердце и сосуды.

Во-вторых, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), которые негативно влияют на состав крови, — препятствуют её насыщению кислородом, провоцируют тромбообразование.

Ещё один фактор риска – высокий уровень холестерина: это чревато образованием бляшек в сосудах, риском их закупорки.

Не стоит сбрасывать со счетов и сидячий образ жизни: гиподинамия снижает адаптационные возможности организма, повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Кстати, пол в некотором роде тоже может быть фактором риска — согласно исследованиям, мужчины реагируют на жару хуже, к тому же у них выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (впрочем, женщины после наступления менопаузы уверенно их «догоняют»).

Итак, как вести себя в жару?

Понятно, что с климатом не поспоришь, но в нашем арсенале немало способов обеспечить более комфортное и, главное, безопасное для здоровья существование в эту горячую пору. Медики советуют пить много жидкости во избежание обезвоживания организма. Но и здесь важно соблюдать меру — достаточно двух литров в день. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не напитки с кофеином (они дополнительно нагружают сердце). Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объём воды лучше употребить утром и вечером — в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях.

Следует внести коррективы в меню. Избегайте тяжёлых продуктов: мясных, кондитерских изделий, грибов. Больше употребляйте водосодержащих овощей и фруктов: помидоров, огурцов, арбузов. Горячим блюдам нужно предпочитать холодные: свекольник, окрошку. Важно питаться небольшими порциями, не переедать.

Полезно практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ (обтирания) столько, сколько душа пожелает. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды), они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоёмах тоже не возбраняются, но только не в самую сильную жару (можно заработать солнечный удар). И нырять в холодную воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.

Постарайтесь носить просторную светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лён) — в ней тело хорошо дышит и несильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор обязателен!

Избегайте «жарких часов». Нежелательно пребывание на улице с 11 до 15 часов, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на раннее утро или вечер. Если всё же пришлось выйти в самое пекло, по возможности держитесь в тени.
Не следует перетруждаться: это касается садово-огородных работ, длительных прогулок, а также интенсивных физических упражнений. В жару их лучше исключить!

 

Подготовила М.СЕРГЕЕВА

Автор: (8 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти