Стихия и высшая математика

Сколько нам, сухопутным, ни рассказывай о службе в военно-морском флоте, мы вряд ли сумеем представить всю грандиозность этого дерзкого замысла: стихия и люди на корабле. Да, мы с уважением разглядываем синие пятнышки морей на карте мира и с любопытством читаем, к примеру, Евгения Гришковца, отслужившего срочную на Тихоокеанском флоте. Но понять, что значит быть морским волком, нам не дано. Зато если мы послушаем моряков, то убедимся: человек может всё.

– Между прочим, настоящие морские волки – это не те, кто часто выходит в море, а те, кто служит на малых противолодочных кораблях, – замечает капитан 2-го ранга запаса Руслан Венерович Юлдашев. – Они рыщут по морю в поисках подводных лодок. Их никто не встречает торжественно, им никогда не ставят парадных трапов. Они просто день за днём выполняют свою трудную работу.
Капитан знает, о чём говорит: он и есть морской волк.

ДВА МЕСЯЦА ВМЕСТО ДВУХ ДНЕЙ

Без моря наш земляк прожил свои первые 17 лет, а ещё 17 – после военного училища – отдал Северному флоту. Выбор был предопределён: супруги Юлдашевы с маленьким Русланом переехали во Владивосток, и дом их соседствовал с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем имени С.О.Макарова.

– Каждый день по дороге в школу и обратно я наблюдал за курсантами – как они маршируют в своей форме (чёрные брюки, бушлат, бескозырка), как, шагая строем, поют песни военных лет. Они были для меня образцом смелости, воплощением силы. Когда я решил стать одним из них, получил от родных полное одобрение. Мама, конечно, волновалась, но её успокаивало то, что первое время я буду почти рядом.

– В увольнение отпускали часто?

– За первые полгода учёбы – три раза. Вспомнился случай: курс молодого бойца мы проходили на острове Русском, жили на берегу моря, в палатках. По возвращении возле училища нас встречали родители. Мы им махали, и мама спросила, скоро ли у меня увольнение. Была пятница, я сказал: «Через два дня». И увидел усмешку старшины: родителей я увидел только через два месяца.

– Что было самым трудным в годы учёбы? К чему должны быть готовы будущие курсанты?

– Поначалу всё сложно – новый образ жизни, физическая нагрузка, вахты, наряды по столовой, куча дополнительных обязанностей. А ведь ещё нужно учиться. На втором курсе освоились, знали, что и как делать. Будущим курсантам посоветую учиться как следует, добросовестно изучать точные науки, историю, иметь хорошую физическую подготовку. Я в школе любил математику, и высшая математика в училище стала моей отдушиной. Мне нравилось решать задачи, получать результат и знать, что этот результат правильный.

– Жизнь похожа на высшую математику?

– Знаете, да. Много неизвестных, есть задачи, которые надо решать. И полученный результат зависит от того, сколько усилий к решению ты приложил.

(Продолжение читайте в газете “Стерлитамакский рабочий” от 30 июля 2016 года)

Автор: (1 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти