Терпению и силе – зелёный свет!

Кого не завораживала железная дорога? Стук колёс, свет семафора и убегающая к горизонту лесенка из рельсов и шпал – путь, который никогда не закончится. Детская мечта.

Те, кто мечту сделал профессией, отмечали в минувшее воскресенье День железнодорожника. Накануне праздника в АО «Стерлитамакские железные дороги» чествовали машинистов, диспетчеров, составителей поездов, монтёров путей, слесарей-ремонтников и других работников. Сегодня АО «Стерлитамакские железные дороги» – стратегическое предприятие, надёжный грузоперевозчик. Это более чем полувековая история и 250 квалифицированных сотрудников. Торжественное собрание посетил глава городской администрации Алексей Изотов. Он подчеркнул, что «Стерлитамакские железные дороги» – это сердце промышленности нашего города и пожелал сотрудникам предприятия здоровья, благополучия и безаварийной работы.

– Школьником я приезжал из другой части города на железную дорогу, смотрел, как идут поезда, – рассказывает Юрий Ильич Колесник (на снимке – второй слева). – Мне нравились эта мощь, сила. Ещё в детстве решил, что буду работать на железной дороге. После школы пришёл в локомотивное депо. Начинал слесарем, отучился на помощника машиниста, потом – на машиниста.

Колесник работает машинистом более сорока лет. Признаётся, что профессия сложная:

– Сменная работа, тяжёлые условия труда, транспорт, люди – каждую минуту нужны бдительность и внимательность.

– Каким ещё должен быть хороший машинист?

– Фанатом своего дела, – подумав, разводит руками Юрий Ильич. – Многие в эту профессию приходят, но не все выдерживают. Если ты в постоянных разъездах, тебе особенно нужен надёжный тыл, понимающая семья. Меня дома понимают: жена – тоже железнодорожник. А ещё надо обладать большим терпением. Если всё это есть – работа станет любимой.

Фото Сергея Крамскова

Автор: (9 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти