Улица и дом полны неожиданностей

За лето многие школьники успевают подзабыть правила дорожного движения. Их обязательно нужно повторить. И помнить, что дети воспитываются на личном примере родителей.

Сотрудники ГИБДД советуют родителям разработать безопасный маршрут «Дом — школа — дом». Пройдите с ребенком весь путь до школы и обратите внимание на наиболее опасные участки — нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину и т. д. Объясните правила посадки и высадки из общественного транспорта. Чтобы сделать присутствие маленького пешехода на улице более заметным, нужно украсить детскую одежду и портфель светоотражающими элементами. Тогда водителям будет легче увидеть ребенка в темное время суток, в сумерки и непогоду.

Осторожно: незнакомец!

В отсутствие родителей дети могут стать жертвами злоумышленников. Чтобы этого не произошло, детей нужно научить правильно оценивать ситуацию и принимать верное решение. Для этого ребенок должен усвоить «правило пяти «не»: не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом, не заходить с ними в лифт и подъезд, не садиться к незнакомцам в машину, не задерживаться на улице, особенно с наступлением темноты.

Если, к примеру, ребенка спрашивают, как найти ту или иную улицу, он может объяснить, но ни в коем случае не должен провожать прохожего. Если же пытаются уговорить, нужно ответить, что надо идти домой и предупредить родителей. Если незнакомец предлагает посмотреть что-то, например, щенка, котенка или просит помочь донести сумку или поискать тех же щенка или котенка, отвечать «Нет!», даже если он обещает заплатить. Могут заманить и предложением сняться в кино или принять участие в конкурсе красоты. В таком случае следует спросить, когда и куда можно подойти вместе с родителями. Незнакомец может даже
назвать ребенка по имени, правильно указать имена и места работы мамы и папы. Это тоже уловка, на которую нельзя попадаться.

Если рядом с ребенком останавливается машина, нужно как можно дальше отойти от нее и ни в коем случае не садиться в нее. Если человек не отстает, подойти к любому дому и сделать вид, что это его дом, помахать рукой и якобы позвать родственников.

Психологи советуют показать детям, как отвечать незнакомцам в подобных ситуациях. Лучше периодически разыгрывать сценку — чтобы ребенок умел уверенно прерывать беседу фразами вроде «Я спешу, меня ждут», «Я вас не знаю, разговаривать с вами не буду».

В беседе с ребенком избегайте слов «маньяк», «преступник» и т. п. и объясните, что злоумышленником может оказаться не заведомо подозрительный тип, а вполне милый приветливый человек, который внешне не вызовет ни малейшего подозрения.

(Продолжение статьи читайте в газете “Стерлитамакский рабочий” от 24 августа 2016 года)

Автор: (24 Авг 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти