В беретах цвета мирного неба

«Не тужи о своей судьбе.
Есть в десанте особый шик.
Если служишь ты в ВДВ,
Значит, ты настоящий мужик.

 

Эти строчки из песни группы «Ростов» Владимир Сергеевич Егоров процитировал, отвечая на вопрос о роли и месте Воздушно-десантных войск в его жизни. Процитировал и добавил: «Лучше и не скажешь».

Путь, пройденный Егоровым в берете и тельняшке, был щедр на события. В середине 80-х он воевал в Афганистане, в начале 2000-х противостоял натиску бандформирований в Чечне. Видел многое из того, что ветераны горячих точек аккуратно называют «ужасами войны» и не пускаются в дальнейшие подробности. Зато, по словам Владимира Сергеевича, в боевых условиях особую цену обретали мужество и сплочённость – качества, которыми всегда славились десантные войска.

В юности Егоров, как многие советские мальчишки, грезил службой в элите вооружённых сил. Целенаправленно ходил на занятия в Стерлитамакский аэроклуб, учился прыгать с парашютом. С таким опытом – прямая дорога в ВДВ.

– В десанте служили мой двоюродный брат и друзья. Не хотелось от них отставать, – признаётся Владимир Егоров. – Буквально накануне призыва во дворе встречали из армии соседского парня Виктора, раненого в Афганистане. Я с Виктором тоже успел пообщаться, а через полгода учебки наш самолёт приземлился в Кабуле.
В беретах цвета мирного неба2 августа – День Воздушно-десантных войск

Гвардейский 350 парашютно-десантный полк, входивший в 103 Витебскую дивизию, базировался в столице, но выполнял боевые задачи по всей территории мятежной страны. Полтора года пребывания Егорова в Афганистане были насыщены военными спецоперациями. Гвардейцы полка сопровождали колонны советской техники и перехватывали вражеские караваны. Они зачищали территории от моджахедов и отправлялись на выручку другим подразделениям, зажатым в ущельях огнём противника.

Тяжело привыкали к горам. Нехватка кислорода и сильная жара преподносили неприятные сюрпризы – у бойцов случались тепловые удары и обмороки от перегрузок. Открытая горная местность накладывала свою специфику. Чаще всего спасаться от выстрелов приходилось, притаившись за валунами. Прибыв на точку, солдаты первым делом обустраивали позицию из камней на случай атаки моджахедов.

– Страх на войне ходит по пятам, – рассказывает Владимир Егоров. – Там очень быстро понимаешь, чем может закончиться любая оплошность или промедление в действиях. Война – это жестокая лотерея. Кому-то выпадает шанс уцелеть, кому-то нет.

 

Д.КАРАГАНОВ

Фото Ю.Нестеренко

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 2 августа 2016 года)

Автор: (2 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти