В стране необыкновенных книг

Был ещё совсем не поздний вечер, когда солнце щедро делится своим жаром и не думает о закате. Люди, гулявшие по проспекту Октября, оборачивались и смотрели на девушку в лёгком бежевом платье. Симпатичное лицо, стройная фигура, однако интерес к леди был вызван не этим. Она медленно шла вдоль проспекта, не замечая, казалось, никого, и читала книгу.

В век айфона и планшета, согласитесь, не так часто встретишь на улицах Стерлитамака молодых людей с томиком стихов или рассказов. Технологии всё меньше оставляют пространства для неспешного, вдумчивого общения с книгой. Всё больше пап и мам предпочитают дать непоседливому чаду мобильный телефон, посадить за компьютер. Родители торопятся выкроить хотя бы час личного отдыха, а совместный досуг с книжкой требует душевных сил и внимания.

Учёные провели исследование, согласно которому чтение не только обогащает внутренний мир человека, но также продлевает жизнь. Эксперимент занял 12 лет: в итоге книголюбы в среднем на 23 месяца пережили тех, кто не брал в руки книг. Отличный бонус к полезному хобби!

Юные посетители библиотеки № 3 думали, конечно, не о долголетии. У них и так вся жизнь впереди. Ребята из санатория-профилактория «Берёзка» заинтересовались редкими книгами. В поисках дополнительной мотивации детей к самостоятельному чтению сотрудники информационно-культурного центра «Мастерская искусств» пригласили ребятишек 7-11 лет в страну необыкновенных книг.

Вы знаете, какое издание насчитывает 5 тысяч страниц? А какой печатный труд – самый многотиражный в мире? Ребята узнали об этом из увлекательного видеоролика. Итак, чаще всего издают Библию – за несколько веков распространили около 6 млрд её экземпляров. Она же была первой книгой, отпечатанной в Европе типографским способом. Кому-то пришло в голову издать «Википедию» – электронную энциклопедию обо всём на свете. Получился самый объёмный в мире сборник.

Книги, вырезанные из дерева, фолианты- светильники, съёдобная брошюра рецептов (перед употреблением её следует запечь в духовке), очень хрупкое сочинение на лепестках роз – выдумка и фантазия издателей воистину не имеют границ. В этом ребята наглядно убедились.

Пусть и не столь экзотичные, но по-своему необычные книжки нашлись в библиотеке № 3. Дети облепили стол, рассматривая карманный томик, книгу-футляр с шедеврами живописи Древней Руси, водили ладошками по тактильным рисункам. Листая один из томов, школьники пришли в недоумение, увидев белые страницы с выпуклыми точками. Им объяснили, что это книга со шрифтом Брайля для незрячих людей. Тут же развернули красочное издание с 3D рисунками. Представленные в объёмном формате звери будто воплощаются в реальности.
– Такую книгу интересно смотреть, – говорит ведущая мероприятия, библиотекарь Ляйсан Курмышова.
– Зато читать нельзя, – жалуются на отсутствие текста юные гости.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий от 17 августа 2016 года)

Автор: (17 Авг 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти