«В выигрыше – даже начинающий…»

День физкультурника официально отмечается в нашей стране с 1939 года. Сколько миллионов россиян за эти почти восемь десятков лет познакомились с физической культурой, подсчитать трудно. Следует отметить, что стерлитамакские техникум и институт физкультуры внесли существенный вклад в такое полезное и нужное дело! День физкультурника считают своим профессиональным праздником тренеры, учителя физической культуры, спортсмены, любители спорта. И хочу представить читателям ярких представителей самой, пожалуй, большой армии спортивных работников, преподавателей физической культуры Перминовых – Николая Владимировича и Татьяну Геннадьевну (на снимке).

Супруги Перминовы – коренные жители Стерлитамака, оба закончили Стерлитамакский техникум физической культуры, и уже более тридцати лет отдали школьной тренерской работе – благому делу воспитания здорового образа жизни.

– Помните, к чему призывал кумир нашего поколения Владимир Высоцкий в своей песне «Утренняя гимнастика»: «Занимайтесь где придётся… В выигрыше даже начинающий!», – улыбается Николай Владимирович. – Я лично понял его правоту, можно сказать, в детском возрасте. Много болел, в пятом классе получил даже освобождение от уроков физкультуры. И очень мне помог учитель физвоспитания школы № 17, где я учился, Владимир Петрович Болотин, сумевший заинтересовать лёгкой атлетикой, баскетболом, гандболом – с шестого класса я уже вполне серьёзно начал тренироваться, сделав упор, по совету всё того же Владимира Петровича, на гандболе.

Первым тренером по ручному мячу был Николай Иванович Грошев, потом тренировался у братьев Мутагаровых. После десятого класса поступил в техникум физкультуры. В 1976 году, например, наша гандбольная команда была чемпионом ЦСО «Труд» в Пятигорске. После того, как Мутагаровы уехали из Стерлитамака и гандбол, увы, в нашем городе на время «впал в кому», я переключился на баскетбол. Стал тренировать юных баскетболистов – юношей и девушек – в школе № 5. Сейчас девчат тренирует Илона Асхатовна Бакирова.

И должен признаться: стерлитамакские баскетбольные команды весьма успешно выступают в чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Татьяна Геннадьевна буквально вторит супругу: начиная с пятого класса, в школе № 23 увлеклась волейболом, поступила в СТФК. Познакомилась с будущим мужем в 5-й школе. Тренирует юных волейболистов, готовит школьников к олимпиадам по физической культуре. К слову, у олимпиоников по физической культуре подготовка должна быть всесторонней – теоретической и практической. С удовольствием называет имена своих учеников – Александра Иванова и Елены Семеновых, которые стали призёрами Всероссийской олимпиады.

– Честно говоря, нынешних школьников труднее заинтересовать спортом, – печалится Татьяна Геннадьевна, – слишком много они уделяют внимания и времени компьютерам. Зато сплошь и рядом современные подростки страдают сколиозом, болезнями глаз. Тем, считаю, ответственнее наша работа. Стараемся внушить ребятам, что занятия физкультурой должны быть приоритетом в их жизни, что это не дань моде (хотя я бы моду на здоровый образ жизни только приветствовала). Родителям говорю: «Если ваш ребёнок приучен к систематическим упражнениям, то он значительно легче перенесёт трудности, преодолеет жизненные препятствия, будет дисциплинирован, настойчив, отважен. Ведь физкультура и спорт совершенствуют не только тело, но и дух, закаляют волю. В конце концов, пример нам подаёт не кто иной, как Президент России Владимир Владимирович Путин!

Кстати, в таком же ключе Перминовы воспитывают всех членов своей большой семьи – у них три взрослых сына и дочь, а также четыре внучки и два внука. И все они от дедушки с бабушкой точно знают: «В здоровом теле – здоровый дух»

Автор: (12 Авг 2016). Рубрика: Главное, Новости Стерлитамака, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти