Храму – быть!

2 августа, в Ильин день, на месте строительства будущего собора Казанской Божьей Матери по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона состоялась служба, здесь был установлен поклонный крест. На крестный ход, богосвятный молебен и утреню собрались более 250 верующих.

 

На границе Западного и Лазурного микрорайонов, рядом с улицей Строителей выделена и обнесена забором территория для возведения храма.

По словам временно исполняющего обязанности главы администрации городского округа В.И.Куликова, это будет возрождение, но не восстановление Казанского собора, некогда украшавшего старую часть города и уничтоженного в 30-е годы прошлого века.

– Сегодня исторический день, важный для всего нашего города, – подчеркнул Владимир Куликов. – К сожалению, у нас нет возможности восстановить храм на прежнем месте, но Казанский собор обязательно будет построен в новом районе Стерлитамака, где пока нет православных церквей. Мы строим в новой части города не только христианский храм, но и мечеть, которая располагается на улице Караная Муратова, чтобы живущим в новостройках людям разных национальностей было где помолиться за себя и своих близких.

На территории площадью 1,7 га, где будет располагаться будущий собор, установлен пятиметровый поклонный крест, к подножию которого верующие принесли образ иконы Казанской Божьей Матери.

Несмотря на палящий зной, люди крестным ходом обошли всю территорию будущего собора по периметру, творя молитвы. Священник отец Алексей святой водой окропил место будущего строительства под пение хора воскресной школы Татианинского храма.

В этом году здесь планируется проведение изыскательских работ, осень и зима уйдут на подготовку и окончательное согласование проекта, а весной будет начато строительство. Уже создана инициативная группа, которая будет курировать проект, есть инвесторы, готовые финансировать строительство. Любой горожанин, желающий внести свою лепту в возведение храма, сможет принять участие в этом богоугодном деле.

Предполагается, что внешне будущий собор будет похож на храм Стефана Пермского в Бутово, который, в свою очередь, напоминает старый Казанский собор. Однако он не станет его копией, так как будет больше и просторнее своего предшественника, чтобы вместить под своими сводами всех прихожан.

Автор: (4 Авг 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Храму – быть!”

  1. Z

    Такое ощущение, что людям заняться больше нечем… И почему-то ни у кого не возникает вопроса о том нужно ли вообще городу в 21 веке здание для служения культу… Людей-то кто-нибудь вообще спрашивал нужно это им или нет? Хотя это наивный вопрос… Нынешняя власть давно уже “легла” под РПЦ и никого ни о чём не спрашивает. Больше догм! Меньше мышления! Ведь примитивнее мышление, тем проще таким сбродом управлять…
    Так почём опиум для народа?

    • Мышь

      Ой, мимими, диванные войска подтянулись!

      Нормальное место для прогулки вместо раздолбанной плитки на Мира – “зачем это надо, делать людям нечего”
      Нормальные аллеи по Октября – “делать нечего, администрации деньги пилит”
      Восстановление исторического памятника на нынешнем пустыре – снова не угодили. Лично вам, уважаемый Z, чем помешает восстановление храма?

      • Z

        Ой, мимими, мыши выползли на троллинг! Какая прелесть.
        На счёт раздолбанной плитки на Мира не знаю, потому как не понял о какой конкретно плитке речь.
        “Нормальные аллеи по Октября” были вполне нормальными и до того как к ним приложили руку в администрации. Так что видимо пилят.
        “Восстановление исторического памятника”? О как! Собственно в статье чёрным по белому сказано: “возрождение, но не восстановление”. Так что не надо болтать про “восстановление”. Это абсолютно современный бизнес-проект от РПЦ. И не более того.

  2. Владимир

    Уважаемая администрация города и инвесторы, а можно тоже самое, но только на доступные сооружения для массового спорта.
    …В этом году здесь планируется проведение изыскательских работ, осень и зима уйдут на подготовку и окончательное согласование проекта, а весной будет начато строительство. Уже создана инициативная группа, которая будет курировать проект, есть инвесторы(!!!!!!), готовые финансировать строительство. Любой горожанин, желающий внести свою лепту в возведение ДОСТУПНОГО ДЛЯ ГОРОЖАН БАССЕЙНА, сможет принять участие в этом богоугодном деле.

  3. Николай

    Первый комментарий с точки зрения исторической памяти,всего лишь,говорит об отсутствии здравого смысла.
    В городе два бассейна,несколько стадионов.Несколько заводов гигантов построенных при советской власти,которые принадлежат кучке нуворишей..И это результат социального эксперимента,миллионы погубленных душ.
    Спрашивается,где мышление у данного гражданина,когда итоги подведены и результат налицо.
    А началось с уничтожения,как раз таки,культовых заведений.
    И говорить от лица всего города здесь,опять таки,неуместно.
    Примитивные действия-это уничтожение.И то,что вы называете сбродом всю массу жителей Стерлитамака.Говорит о некой инфернальной причастности вашей личности к данной теме.

    • Александр

      Вы считаете,что строительство храма избавит нас от нуворишей?Теперь о социальном эксперименте:Вы какой имеете ввиду-17 года или 92? В любом случае Вы противоречите сами себе.Если Вы имеете ввиду 17 год,то как могла власть погубившая “миллионы душ” построить в городе 2 бассейна и несколько стадионов? Если Вы имеете ввиду 92 год,то как Вы объясните поведение власти отдавшей заводы построенные безбожной советской властью в руки нуворишей, и одновременно поощряющей возведение культовых зданий?Да и душ эксперимент 92-го погубил тоже предостаточно.Советую Вам перечитать свой комментарий.И подумайте над такой темой,как оскорбление чувств неверующего.Не верующие тоже верят,но в другое.Вы это допускаете?

  4. Вячеслав

    У нас администрация какая-то не гуманная, на Рождество Христово силом загоняет горожан в Татьянинскую церковь, битком набивает. Мало того тем кому не хватило места обязывают стоять на морозе молиться Господу Богу. А в доступные для горожан бассейны не разрешает покупать билеты…
    На правильном пути администрация, двадцать лет просили, будет Храм, будет и у Z доброе мышление и Владимир встанет с дивана и в бассейн сходит. Гимн поем администрации. Есть Тот, кто не бывает поругаем!

  5. Николай

    “Не верующие тоже верят,но в другое”.
    Язычество-так это называется.Памятник-истукан Ленину к вашим услугам.
    “как могла власть погубившая “миллионы душ” построить в городе 2 бассейна и несколько стадионов? ”
    Советская власть делится на пять периодов.И, могла,одновременно,губить и строить.ГУЛАГ-наглядный пример.
    Нувориши до 17-того своим умом всё построили,у многих деды были крепостными.Пример Рябушинский.
    Так что нувориш нуворишу рознь.
    “Новые русские” примитивно обворовали страну до нитки.
    А строить и побеждать по настоящему СССР начал с момента (1943 год)открытия Храмов.А не наоборот.
    Вы скажете индустриализация,но это всего лишь страна по экономическому уровню приблизилась к довоенному 1914-му году.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти