Защити своих драконов!

Как снять детский художественный фильм? Такой, чтобы и подростку понравилось, и дошколёнок не дёргал за рукав в тёмном кинозале: «Мама, может, пойдём домой?». «Дисней» знает: нужно, в сущности, немного. Пусть главным героем станет ребёнок, а среди взрослых окажется хотя бы кто-то, не предавший в себе детскую смелость. Пусть будут чудеса, которые не заканчиваются (скоропортящаяся сказка наподобие новогодней, когда ёлку наряжают, а потом выбрасывают, не подойдёт). И пусть уже, наконец, взрослые увидят: не надо учить детей жить – всё равно у них это получается гораздо умнее, чем у нас с вами.

Фильм «Пит и его дракон» удивит чуть больше, чем от него ожидали. Дело в том, что пока дети смотрят своё кино, взрослые увидят своё. Сумрачный лес – не только таинственное место. Это извечная метафора человеческого пути с судьбоносными испытаниями. Вот только герой окажется здесь, земную жизнь пройдя всего до пяти лет. И проживёт без людей ещё шесть. Что делать с современным сиротой-маугли? Этот на самом деле вопрос о том, как вести себя с людьми, не похожими на нас. По-человечески? Лучше не надо: запереть одинокого перепуганного человека в приюте, потому что такова система – значит, лишить его неповторимой судьбы. Нужно «по-драконьи» – принять как своего и подружиться с ним.

Очаровательная Грейс тоже рано осталась без матери и всегда любила лес – разговаривала с белками и птицами и мечтала здесь жить. Но она уже выросла и живёт всё-таки с людьми – ей трудно поверить в то, чего она не видела собственными глазами. Людям вообще трудно верить: к примеру, брат её жениха рубит неприкосновенный лес, а потом ещё и устраивает в заповеднике охоту, причём диковинный зверь нужен ему, чтобы прославиться и разбогатеть. А вот отец Грейс, талантливый резчик по дереву, хотя и гораздо старше дочери, не сдался-таки, не потерял доверия к миру. Это он напоминает нам: «Если идти по жизни, замечая
только самое очевидное, пропустишь много интересного».

Зачем, спрашивается, взрослым дракон? Затем, что он всегда с ними. Может быть, вам знакома много раз переизданная книжка Хосе Стивенса «Приручи своих драконов» из серии «Сам себе психолог»? Автор называет драконами наши внутренние страхи и призывает нас посмотреть им в глаза, узнать их получше и позволить им уничтожить друг друга. Неизвестно, знакома ли эта методика создателям фильма, но «Пит и его дракон» бросает ей отличный вызов: зачем уничтожать, если можно отпустить? Недаром большое существо с толстыми лапами, собачьей мордой и человечьими глазами носит имя щенка из детской книжки Пита «Элиот потерялся». Элиот – верный друг и он умеет летать, но побаивается людей, ведь они совсем другие, нежели он. Этот дракон с отломленным левым клыком так симпатичен нам потому, что он – часть нашей души. Возможно, лучшая.

Любопытнее всего вот что: люди, способные на жестокость, судят других по себе: «Это же чудовище – от города одни развалины останутся!». Те, кто добрее и лучше, знают: Элиот – волшебство. А огнедышащим
чудовищем волшебство может обернуться от страха и отчаянья. Как, впрочем, каждый из нас. Согласитесь, трудно оставаться зелёным и пушистым, когда в тебя стреляют.

«Элиот, не трогай их: я их полюбил!» – кричит мальчик своему крылатому спасителю и тем самым даёт ответ на вопрос, как предотвращать катастрофы в человеческих отношениях.

О том, что любовь спасает, вы, конечно, слышали. Но такого простого, почти гениального определения семьи, возможно, ещё не встречали. «Это когда мы все вместе», – объяснит Питу его ровесница Натали. Вместе всегда, что бы ни случилось.

– Ты главное помни: ты не один, – просит Пита Грейс.

От неё мы получаем ещё одну подсказку. Чтобы сыновья росли мужчинами, а не слабаками или неженками, их достоинства следует признавать:

– Ты храбрый мальчик. Возможно, в целом мире нет никого храбрее тебя…
«Пит и его дракон» – пожалуй, одна из тех киноисторий, которые взрослым нужны даже больше, чем детям.

Автор: (16 Авг 2016). Рубрика: Афиша. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Защити своих драконов!”

  1. Юлия

    Фильм замечательный! Спасибо, Екатерина, за интересную рецензию.

    • Екатерина Яковлева

      И вам, спасибо, Юлия, за то, что читаете нашу любимую газету!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти