Житель или горожанин?

Дорогие читатели!

Так случилось, что наша редакция располагается в самом сердце старого города. Поэтому преображение площади перед кинотеатром «Салават» мы встретили с особым воодушевлением. И не только мы. Утром особенно приятно идти на работу мимо фонтана и стилизованных уличных фонарей, вечером Старая площадь полным-полна молодёжи. Стерлитамак хорошеет, подтягивается к городам, у которых уже давно сформирован классический центр. Тем обиднее видеть, как несвежие люди непонятного возраста умываются в фонтане, пытаются открутить элементы…

Я не раз слышала от тех, кому довелось много путешествовать, что преображённый Стерлитамак всё более дистанцируется от стандартного набора стандартного города (Дом культуры – парк – многоэтажки). Путь, который многие страны практикуют в течение столетий (английский газон популярен с 17 в., японский сад камней известен с 14 в.), нам приходится осваивать за считанные десятки лет. И это касается не столько демократии и развития общественных институтов, сколько понимания о неприкосновенности чужой собственности (пусть и муниципальной) и правилах поведения нормального горожанина.

Во дворе, где я росла, была женщина, которая искренне считала, что брать чужое у человека нельзя, а у государства – можно. Государственное значит ничейное, полагала она. Судя по советской действительности, так думали многие, иначе как объяснить обручальные кольца, раскатанные из остатков драгоценного металла, с которым работает заводчанин, или всевозможные ёмкости с заводской маркировкой в саду?

Между тем, государственное или муниципальное – очень даже «чейное»: наше с вами. Налоги, которые не забывают планомерно удерживать из нашей зарплаты, более чем красноречиво свидетельствуют о том, на чьи средства строится и поддерживается городская инфраструктура – дороги, школы, детские сады, ажурные ограждения и спортивные площадки… В каждом городском объекте есть толика участия каждого жителя, если, конечно, он получает официальную зарплату. У нас ещё нет привычки думать о государственном как своём, потому что связь эта, на первый взгляд, не видна. Приватизацию поняли буквально: то, что моё, за то и отвечаю. В эту систему вполне логично встраиваются и коробки из-под пиццы в подъезде, и выброшенный возле мусоропровода вчерашний ужин (мешок порвался, жаль, конечно, но ведь убирать есть кому: я ж за содержание дома плачу).

Специалисты считают, что не все жители городов могут сказать о себе «горожанин», многие просто остаются «жителями», «населением» – теми, кто просто живёт в пространстве города, не участвует в его преображении, не заботится о чистоте улиц (бросьте бумажку или пластиковую бутылку в урну, а не где придётся – хотя бы на этом уровне), не бережёт имущество – ломает скамейки, срезает розы, высаженные в школьном дворе… Горожанин чувствует ответственность за то место, где он живёт, он хочет гордиться своим домом, микрорайоном, городом. Поэтому я всегда отношусь с глубоким уважением к подросткам, которые убирают мусор на набережных, жителям, которые устраивают праздники дворов и разбивают шикарные клумбы возле подъездов, маленькому ребёнку, который несёт обёртку от мороженого в урну, как его учила умница-мать.

Купание в фонтанах и вандализм по отношению к городскому имуществу, думается, стали возможными и благодаря тому, что у нас отсутствует неотвратимость наказания. В парке на Старой площади установлены видеокамеры и полицейский пост. Работают ли они? В том смысле, что ищут ли потом тех, кто распивал пиво в общественном месте или нырял в фонтан за упавшей монеткой? Пешеходные зоны требуют к себе особого отношения как в части охраны, так и по содержанию территории. Самый известный в мире парк – Центральный парк Нью-Йорка – имеет своего уполномоченного и программу развития, которая включает работу по трём направлениям – безопасность, уборка, восстановление архитектуры и ландшафта. Примечательно, что на работу привлекаются добровольцы, и большая часть полезных дел совершается бесплатно.

Автор: (1 Авг 2016). Рубрика: Колонка редактора. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Житель или горожанин?”

  1. Зимфира

    Я опять о своем. На заводской вырубили предприниматели березы, которые мы. пионеры и комсомольцы 60 х посадили в честь полета Ю.А. Гагарина в космос.Обратилась в администрацию Глава ответил , что березы были старые. Хотя березы живут в среднем до 200 лет. Полиция ответила, то разрешения были выданы компетентными органами. Но какими- не ответила. На вопрос. ,посадили ли эти коммерсанты взамен тза свой счет хотя б одно дерево, или внесли в казну 10 кратную стоимость вырубленного дерева. администрация отказалась отвечать. сославшись на 131 ФЗ от 2003года. Когда деревья обкладывают тротуарными плитами, то по “правилам благоустройства” нельзя ближе чем на 1,5 метра. Посмотрите . то творится в городе при этих работах – расстояние от ствола и до плит в лучшем случае 0,5 м. Обратила на это внимание нач ОЖКХ Костьяновой. Эта дама ответила.6″Что мне больше делать нечего. чем следить за Вашимидеревьями?”. Интересно, что написано у ней в должностной инструкции? К нашему дому неоднократно приезжали и Даминов, и кКмалетдинов и Лаптев, и нач Гибдд. Мы им показали , то предприниматели самозахватом уничтожили газон, вырубили деревья, самозахватом устроили парковку на муниципальной земле, не заплатив ни копейки в бюджет. что на газонек окорло 25 дома на зеленой раньше траве, незаконная парковка, около 22 дома- незаконная парковка. Никому из руководителей нет дела до правонарушений. Нач Гибдд заявил. что он за это не отвечает, руководители города тоже кивали друг на друга, а паркока и ныне там.
    Вот уважаемая, и ответьте мне-кто горожанин. а кто житель? Рыба, как известно, тухнет с головы. А лозунг, “Власть начинается с тебя”, просто слова, и при том пустые, слова человека рвущегося к власти. но не созидателя.

    • Артур Аллаяров

      «Когда деревья обкладывают тротуарными плитами, то по “правилам благоустройства” нельзя ближе чем на 1,5 метра.»

      И где же Вы такой норматив вычитали? Вот «Правила благоустройства Городского округа Город Стерлитамак Республики Башкортостан», пункт 4.2.4:
      На площадях зеленых насаждений, относящихся к территориям общего пользования, запрещается:

      – обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;

      Обнажать – это значит открывать, вскрывать, в данном случае – из земли откапывать. Тротуарной плиткой корни наоборот – закрываются. Так что нарушения нет.

      Что касается предпринимателей, попиливших деревья и сделавших парковку на месте газона, то пункт 4.2.7:
      Снос крупномерных деревьев и кустарников, изменение планировки сети газонов, дорожек, площадок, газонных ограждений, попадающих в зону застройки или прокладки подземных коммуникаций, установки высоковольтных линий и других сооружений в границах городского округа, за исключением территорий, указанных в пункте 4.2.8 (территории индивидуального жилищного строительства) настоящих Правил, производится только по письменному разрешению МКУ «ОЖКХ».

      За вынужденный снос крупномерных деревьев и кустарников, связанных с застройкой или прокладкой подземных коммуникаций взимается восстановительная стоимость. Размер восстановительной стоимости определяется из расчета стоимости 10 саженцев за одно снесенное дерево.

      Выдача разрешения на снос деревьев и кустарников производится после оплаты восстановительной стоимости.

      Если указанные насаждения подлежат пересадке, выдача разрешения производится без уплаты восстановительной стоимости. Место посадок зеленых насаждений определяется МКУ «ОЖКХ».

      Восстановительная стоимость зеленых насаждений зачисляется в бюджет городского округа.

      За всякое повреждение или самовольную вырубку зеленых насаждений, а также за непринятие мер охраны и халатное отношение к зеленым насаждениям с виновных взимается восстановительная стоимость поврежденных или уничтоженных насаждений.

      Так что теребите главу «ОЖКХ», ту самую даму, которой нет дела до деревьев. Это ее хозяйство. ГИБДД действительно этим не занимается.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти