1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Праздник, призванный чествовать
старшее поколение, был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН четверть века назад. С 1992 года дата отмечается и в нашей стране.

Почувствовать себя нужными

В первый день октября в России и других странах проходят фестивали, благотворительные акции, конференции и конгрессы, посвященные пожилым людям и их роли в обществе. С каждым годом эта роль
становится значительнее, потому что увеличивается продолжительность жизни, неуклонно растет число людей пенсионного возраста.

Особое внимание этому празднику уделяется в Башкортостане — в нашей республике насчитывается более миллиона пенсионеров. Для пожилых людей проводятся бесплатные концерты и спектакли, конкурсы и смотры художественной самодеятельности. Трудовые коллективы приглашают ветеранов своих предприятий
на чаепития, дарят им ценные подарки, в частности, подписку на районные, городские и республиканские газеты и журналы.

Традиционно в этот день пенсионеры имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте, получают существенные скидки в магазинах, парикмахерских, банях.

«Я люблю тебя, жизнь!»

На днях под таким названием в столице Башкортостана прошел пятый юбилейный фестиваль художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения. Бурные овации достались 86-летнему уфимцу Виктору Чижову за испанское болеро. 72-летняя Нина Аранцева из Янаульского района исполнила задорные частушки. Диплома фестиваля был удостоен автор выставки деревянных скульптур «Сказки леса» 78-летний Анатолий Рогов из Межгорья, — сообщает пресс-служба регионального Минтруда.

Поздравляя победителей, спикер башкирского парламента Константин Толкачев отметил уникальные качества участников фестиваля: «Вы подаете пример всем нам своим отношением к жизни — вы любите жизнь».

А вам слабо?

Сейчас такая достойная подражания активность никого не удивляет. В большинстве своем представители «серебряного возраста» — это современные люди, идущие в ногу со временем. Они уверенно
чувствуют себя на просторах интернета. Не только передают житейский опыт молодому поколению, но и сами осваивают новые знания и навыки. Пенсионеры бегают, плавают, поднимаются на горные вершины,  увлекаются новомодной скандинавской ходьбой.

Уфимка Асия Тимергалеева уверена: чтобы быть успешным, надо во-первых просто быть счастливым. Одиннадцать лет она уже официально на пенсии. Но не все ее знакомые об этом догадываются. Спортивная, бодрая Асия Тимерхановна пять раз в неделю ходит в тренажерный зал и бассейн. Это укрепляет мышцы рук и спины, считает пенсионерка. По ее мнению, необходимо поддерживать свой организм, чтобы полноценно жить — помогать воспитывать внуков, путешествовать.

Сания Сагитова, будучи на пенсии, автостопом объездила 35 стран. А по инициативе супругов Татьяны Пучинской и Владимира Дунюшкина подъезд в обычной городской девятиэтажке превратился в картинную галерею и оранжерею. Идея превратить свой облупленный, грязный и прокуренный подъезд в оазис чистоты и порядка пришла им после выхода на пенсию.

Но всех переплюнула, пожалуй, уфимская пенсионерка Тамара Шагинурова — в 78 лет женщина совершила прыжок с парашютом.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 28 сентября 2016 года)

Автор: (28 Сен 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти