«А это – Марина Витальевна, наша воспитательница!..»

Пятилетний Данил ждёт не дождётся, когда наступит утро и придёт пора идти в детский сад. Ведь там он встретит свою любимую воспитательницу Марину Витальевну, которая и обнимет, и приласкает, и внимательно выслушает, и в сложной логической задачке поможет разобраться.

Для Данила и ещё тридцати пяти его сверстников присутствие в их жизни Марина Витальевны – гарантия покоя и защищённости. Маленький человечек с самых ранних лет должен быть окружён любовью, и не только родительской. Недополучив любви и заботы в детстве, человек вырастает замкнутым и агрессивным. В этом воспитатель детского сада № 56 Марина Витальевна Курунова абсолютно убеждена.

СЛУЧАЙ ИЛИ СУДЬБА?

Впервые Марина перешагнула порог 56-го детского сада в октябре 1984 года. До этого окончила училище, получив профессию повара, вышла замуж, родила дочку Лену. На кожзаводе, где Марина работала после училища, своего детского сада не было, и, чтобы добыть ребёнку место, молодая мама устроилась в садик помощником воспитателя.

– Это сейчас говорят «помощник воспитателя», – улыбается Марина Витальевна. – А тогда меня приняли на работу няней-санитаркой. Пришла я в детский сад на год, а задержалась на тридцать с лишним лет.

Первая её заведующая Лидия Алексеевна Филиппова разглядела в молодой санитарке задатки воспитателя и направила её на учёбу в педагогический класс при 27 школе. К тому времени в семье Куруновых родился второй ребёнок, сын Саша. Пришлось маме двоих детей вновь садиться за парту. Марина Витальевна тепло вспоминает свою учебу в педклассе, особенно уроки педагогики, которые вела Антонина Никифоровна Усевич.

Через год Курунова вернулась в свой садик в качестве воспитателя. И уже больше не покидала родных стен.

– Много раз меня приглашали на работу в другие детсады, – признаётся Марина Витальевна, – особенно, когда мы получили новую квартиру и переехали в другой район. Но я свой садик, свой коллектив ни на что не променяю!

И МАМКА, И НЯНЬКА

В детстве она мечтала стать педиатром, а учительница, видя, как легко Марине даётся английский, советовала поступать на факультет иностранных языков. Раннее замужество скорректировало жизненные планы, но работа с детьми оказалась её призванием.

– Сейчас у меня уже седьмой набор, – рассказывает Курунова. – И всегда я брала малышей в возрасте одного-трёх лет и доводила их до выпуска в школу. Мы и ложку учимся правильно держать, и сандалики застёгивать, и с карандашами и красками работать. И, конечно, за это время детки становятся для меня по-настоящему родными.

В позапрошлом году она выпустила в школу дочку своего выпускника. Это уже второе поколение воспитанников Марины Витальевны, нежно влюблённых в свою воспитательницу.

– Марина Витальевна – настоящее чудо, нам с ней здорово повезло, – отзывается о Куруновой мама бывшей воспитанницы Татьяна Юрьевна Маркелова. – Моя дочь Аня окончила институт, живёт и работает в Санкт-Петербурге, но до сих пор сохранила привязанность к своему воспитателю. Когда приезжает домой, всегда старается навестить Марину Витальевну, человека, который всем сердцем любит детей. И про каждого помнит, и за каждого болеет душой.

Бывшие воспитанники действительно не забывают свою Марину Витальевну. При встрече не могут наговориться, обнимают, благодарят. А став родителями, стараются определить своё чадо именно в её группу.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ

– Конечно, с годами меняются и дети, и родители, – говорит Курунова, когда речь заходит об особенностях профессии воспитателя. – Сейчас в детском саду работать сложнее. Дети стали более капризными, не признают никаких авторитетов, все хотят стать лидерами. И родители сегодня более грамотные, требовательные. Так что приходится соответствовать.

Курунова с ностальгией вспоминает свою сплочённую команду, с которой она проработала пятнадцать лет. Это её напарница Римма Минулловна Гумерова и помощник воспитателя Халида Дамировна Хисматуллина. Вместе они выпустили три набора, и все эти годы прекрасно понимали и дополняли друг друга, доверяя коллегам бесконечно.

Доверие – это то, что Курунова считает краеугольным камнем в профессии.

– Доверительные отношения с ребёнком крайне важны в работе воспитателя, – говорит она. – В течение дня мы с детками и целуемся, и обнимаемся, и ссоримся, и миримся, и секретничаем. Но только если ребёнок тебе безгранично доверяет, он поделится с тобой и радостью, и проблемой. Ничего нет дороже детского доверия.

– А как их всех любить – сопливых и аккуратных, послушных и хулиганов? – спрашиваю я.

– У меня в группе почти сорок деток, и все они мне одинаково дороги. Правда, тех, кто поскромней и позастенчивей, больше жалею: стараюсь лишний раз приласкать, подбодрить.

Впрочем, шалунов Марина Витальевна тоже обожает. Говорит, что из маленьких задир, проказников и непосед вырастают самые внимательные, чуткие и благодарные люди.

– А ещё по ребёнку всегда видно, всё ли у него дома в порядке. Я не могу видеть детские слёзы. Когда малыш плачет, я готова заплакать вместе с ним. Родителям тактично стараюсь объяснить, что тревожит душу их сынка или дочки, на что в настроении ребёнка нужно обратить внимание.

Курунову всерьёз беспокоит, что современные родители мало разговаривают со своими детьми. А вместо книжек и игрушек покупают им телефоны и планшеты.

– Внимание и любовь нашим деткам нужнее, чем самые современные гаджеты, – считает она. – Только как объяснить это нынешним папам и мамам?

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 27 сентября 2016 года)

Автор: (27 Сен 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти