Альянс науки и школы

26 августа состоялась традиционная конференция стерлитамакских педагогов. Большой педсовет – это всестороннее обсуждение проблем, стоящих перед городским образованием.

АБОРИГЕНЫ ЦИФРОВОГО МИРА

Пленарное заседание началось с выступления почётного гостя А.Н.Изотова:

– В прошлом году на августовском совещании я говорил о том, как быстро меняется мир. Школьные стены буквально снесены бульдозером информационной революции. Но… сегодня на выставке, где представлены творческие работы стерлитамакских школьников, мы увидели много интересного и талантливого. Однако всё это – художественное творчество. А современная цивилизация основана на инжиниринге, на гибких автоматизированных производствах, на программном обеспечении. И поэтому детей изначально нужно готовить к профессиональному образованию и профессиональной деятельности по этим направлениям.

Алексей Николаевич подчеркнул, что школе необходимо идти в ногу со временем, приспосабливаясь к динамичной эволюции науки и техники.

Проекционная техника, локальные сети, интернет не только меняют методику и технологию преподавания школьных предметов, но и заставляют по-новому взглянуть на традиционные задачи обучения и воспитания, на то, как происходит развитие ребёнка, как формируются его знания, умения, навыки и т.д. Стоит учесть, что уже с младшего возраста наши дети приобретают опыт самостоятельной работы с компьютером. Сейчас это самые настоящие аборигены цифрового мира. И со всей остротой встаёт проблема формирования у школьников умений ориентироваться в современном информационном пространстве, способности решать нестандартные задачи, работать в команде, самостоятельно планировать, анализировать и оценивать свою деятельность.

РЕСПУБЛИКА – ШКОЛЕ

Заместитель министра образования РБ Ф.Х.Миназов в своём выступлении рассказал о том, какое значение в нашей республике придаётся образованию:

– 12 августа в Уфе состоялось республиканское совещание по образованию, где Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов сообщил, что в консолидированном бюджете республики доля расходов на образование достигает 30 процентов. Только за последние пять лет в отрасль суммарно направлено более 260 млрд рублей.

На совещании были озвучены главные задачи строительства и благоустройства школ. Например, планируется создать до 2025 года свыше 90 тысяч новых ученических мест, в том числе за счёт капитального ремонта зданий, что позволит выйти на односменный режим обучения. В этом году Башкортостан получил на эти цели более полумиллиарда рублей из федерального бюджета. Со своей стороны в строительство и реконструкцию школ республика направляет свыше 2 млрд рублей.

Глава Башкортостана подчеркнул также, что назрела необходимость создания комплексной системы оценки качества образования, включающей не только итоги ЕГЭ и государственной итоговой аттестации, но и другие данные – всероссийские проверочные работы, национальные и международные рейтинги, исследование компетенций учителей.

Кроме того, по словам Ф.Х.Миназова, нужно распространять положительный опыт в сфере инженерного детского образования, наработанный в авиационном и нефтяном технических университетах, чтобы успешные примеры не были единичными. Связь науки со школой должна быть эффективной и крепкой.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 1 сентября 2016 года)

Автор: (1 Сен 2016). Рубрика: Главное, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти