Белым птицам. До востребования

Мы больше не отправляем друг другу писем в старых добрых конвертах. А прекрасные белые птицы больше не приносят детей. Создатели мультика «Лего. Фильм» выпустили в свет семейную комедию «Аисты» – об изменчивом мире, о его пустых соблазнах и о том, почему мы в любые времена всё-таки умудряемся быть счастливыми. Позавчера состоялся российский премьерный показ, совпавший с мировым. Полёт отличный.

Итак, почему аисты переквалифицировались в курьеров и доставляют исключительно покупки? Это произошло после вопиющего недоразумения: 18 лет назад аист Джаспер решил не отдавать младенца будущим родителям, а присвоить себе. Девочка-младенец по имени Лютик выросла на горе аистов и стала изобретателем. У неё нет крыльев, и она то и дело изобретает летательные аппараты различной степени вредоносности. Летающий петух, взмывающий к потолку страус и парящая над землёй куропатка – это, безусловно, вдохновляет. Но цена таких полётов слишком высока: сожжена половина административного здания птичьей корпорации. Уволить горе-изобретательницу поручено аисту Джуниору. Он как раз недавно совершил свою миллионную по счёту доставку, и вот-вот сбудется его мечта – труженик получит должность босса. Что ему это даст? Корпорация станет ему семьёй, он и её президент аист Хантер будут носить одинаковые пиджаки… Впрочем, самые внимательные зрители сразу поймут: повышение Джуниору не грозит. Слишком они с Хантером разные. Хантер выстроил офис из стекла, прекрасно зная, что птицы не различают стёкол и травмируются о них. А крохотными живыми пичужками он играет в теннис и гольф (зрелище жутковатое). Джуниор же просто не способен причинить кому-то боль: на кону его карьера, но вместо «Ты уволена» он говорит Лютику: «Ты удивительна». Но не удивление, а ужас испытает Джуниор, когда Лютику удастся запустить фабрику младенцев, пробывшую в запустении 18 лет.

Джуниор – птица, Лютик – «чудо в перьях», а сошедшую с фантастического конвейера девочку надо доставить заказчикам. Простим создателям мультфильма сюжетный ляп: если аисты так давно не приносят детей, откуда, интересно, взялся фактический заказчик – мальчуган Нейт? Хотя гораздо интереснее другое: «Мне нужен братик», – требует Нейт у вечно занятых родителей. «У нас есть ты – мы вполне счастливы!», – искренне изумляются они в ответ на просьбу сына. Как ребёнку заполучить пять минут бесценного родительского времени? «Я ещё не мерзкий подросток», – уговаривает их дошколёнок. И у мамы с папой начинается просветление: «Мы с головой уйдём в работу, а когда закончим, сколько ему будет?». Но не тут-то было. Аисты больше не приносят детей, а выполнять их работу родители не собираются. И вот уже Нейт отдирает и несёт в мусор гирлянду с великолепного детского городка, который они всей семьёй соорудили на крыше своего дома для будущего малыша… «Зачем мы всё это строили?» – недоумевает ребёнок. «Но нам было здорово играть вместе», – оправдываются взрослые. Вот тебе и комедия. Грустных и жутковатых сцен из мультфильма не выбросишь, чего стоит одна только картинка в начале: супружеская пара со слезами счастья на глазах встречает аиста со стальным модулем в клюве, муж и жена хватают посылку и восторженно пищат: «Новые мобилы!»…

Но есть и над чем посмеяться: вот, например, сплочённая стая волков уморительно выстраивается то в мост, то в лодку, то в минивэн. Покоряют динамика фильма, непревзойдённая анимация, остроумно прорисованные характеры. Кстати, как и положено сказочной истории, в ней животные и птицы гораздо умнее людей: даже для волков нет большего наслаждения, чем видеть сияющего от радости младенца. А вот глуповатые люди детей побаиваются. И немудрено: мультяшные малыши выглядят как демотиваторы. Их неустанно надо развлекать, причём охотнее всего они хихикают, когда кто-то кого-то дубасит. А мы охотно простим режиссёру и эту оплошность, потому что ему удалось главное: в конце фильма зрители из числа мам и пап мысленно поблагодарят жизнь за то, что у них есть дети. Зрители-дети с удвоенной силой будут мечтать о братишке или сестрёнке. А те, кто ещё не пробовал управляться с пелёнками, бутылочками и ребячьим упрямством, обязательно на это решатся. «Аисты» пригодятся всем. Приходите в кино!

Автор: (26 Сен 2016). Рубрика: Афиша, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Белым птицам. До востребования”

  1. Зимфира

    Странная политика у редколлегии. Пишут обо всем отвлеченном, кроме актуальном городском. Пишут красиво. с пафосом. Не видно разбора “полетов по выборам”. по безработице, по низкой зарплате. о грязи в городе, об алкоголизме. который захватывает город. Пишем об историческом прошлом, киноафиша, о цветочках -лютиках. все “уря патриотически”. Спуститесь на землю. господа . журналисты! Это газета “Стерлитамакский рабочий”, а не рекламное издание. Почему не пишете как работается рабочему еловеку, как живется.? Кишка тонка? Боитесь, ччто предлажат на выход? Поэтом Вы можете не быть, но гражданином быть обязаны. Профессия обязывет, мне так , по крайней мере кажется.

  2. Екатерина Яковлева

    Уважаемая Земфира, поскольку ваш комментарий размещён под моим текстом, мне на него и отвечать. Мы не пишем об “актуальном городском”? Это вы всерьёз? Хотя смотря что считать актуальным. У вас есть конкретная тема, которую вы предлагаете разработать? С удовольствием вас выслушаем.
    Рабочим людям посвящена наша рубрика “Мастера”. Проблемных материалов о теневых сторонах современной жизни (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция и так далее) тоже выпускаем достаточно. Брюзжать и жаловаться? Вы правы, у нас для этого кишка тонка. Вы не замечали, как безотказно действует неписаный закон: чему уделяешь много внимания, то приумножается? Мы пишем о тружениках, о неравнодушных, талантливых, инициативных горожанах – и верим: в Стерлитамаке никогда не переведутся люди, с которых захочется брать пример и о которых мы будем иметь честь рассказывать нашим читателям. К этому нас действительно обязывает наша замечательная профессия. Да, люди выращивают цветы, интересуются историей своего города и, представьте себе, ходят в кино. Люди нас вдохновляют. И мы рады конструктивной критике и диалогу с читателем. А тот факт, что читатели и читательницы у нас есть (и вы, Земфира – одна из них), доказывает: мы работаем не зря.

    • Зимфира

      Мой коментарий был не только к вашей статье. Просто сработал закон о “Критической массе”. Если вас устраивает кредо премудрого пескаря. флаг вам в руки. Судя по Вики, 250 номеров в год, не так то богато и подписчиков на бумажную версию, а в электронной нас где то десяток с коментариями выходит, но с сотню молчунов. Когда арсланов был редактором газету вырывали из рук, передавали друг другу, чтоб почитать. А принято считать те годы застойными, болотом. Там хоть между строк что-то можно было проитать и понять. Желаю удачи.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти