Берегите здоровье

По экспертным оценкам, 30-40 процентов российского рынка составляет нелегальная продукция. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, продукты питания. Годовой оборот контрафакта превышает один триллион рублей.

Ущерб стране и вред людям

Незаконная продукция таит в себе большую опасность. Одежда и игрушки из вредных материалов, суррогатный алкоголь с содержанием метанола, лекарства неизвестного происхождения — эти и другие «товары» могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже летального исхода. Так, в 2013 году на одном из уфимских рынков изъяли партию игрушек, не соответствующих санитарным нормам.  В этом году в магазине предпринимателя из Кумертау изъяли 108 единиц одежды и обуви сомнительного качества, но зато с логотипами всемирно известных брендов. Таких примеров — масса. Подделку можно обнаружить везде — на рынках, в небольших магазинчиках и сетевых супермаркетах. Люди, привлеченные низкой ценой, сильно рискуют собственным здоровьем.

— Контрафактная продукция не имеет сертификатов соответствия, качества и часто не отвечает никаким гигиеническим требованиям, — комментирует врач аллерголог-иммунолог Светлана Хамидуллина. — Неизвестен состав материалов, из которых она изготовлена. Такие товары могут содержать аллергены, опасные химические вещества, вызывающие различные заболевания. Например, одежда, содержащая вредные красящие вещества, становится причиной контактного дерматита. Еще серьезнее надо подходить к выбору игрушек. Дети берут их в рот, спят с игрушками. Могут вдыхать вредные вещества. В моей практике были случаи, когда у детей были высыпания на коже после игры с
резиночками для плетения.

Смертельная угроза

Прямой угрозой здоровью являются поддельные продукты питания. Самый ужасный случай произошел в 2011 году в Давлекановском районе — купленными в магазине пельменями отравилась целая семья, двое
маленьких детей погибли. В январе 2015 года в поселке Чишмы семья отравилась рыбой. Злополучный минтай был куплен на одном из рынков в Уфе. После обеда всем членам семьи стало нехорошо, и они вызвали скорую
помощь. Пятидесятилетний глава семейства скончался до прибытия бригады медиков.

А в июне этого года Россельхознадзор РФ сообщил о случаях подделки молока и молочной продукции — по данным ведомства, в молоке обнаружили добавки в виде извести, мела, гипса и даже мыла.

По данным республиканского управления Россельхознадзора, с начала года было отобрано 279 проб молочной продукции и выявлено 40 фактов фальсификации растительными жирами. Наличие растительных жиров показали четыре пробы молока, 3 — сметаны, по одному — йогурта, творога, сыра.

Замена молочного жира растительным не запрещена. Но в этом случае товар должен называться не молоком, а молочным продуктом, не творогом, а творожным продуктом и так далее. Это должно быть указано на этикетке.

(Продолжение вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 7 сентября 2016 года)

Автор: (7 Сен 2016). Рубрика: Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Берегите здоровье”

  1. Зимфира

    В городе растет количество магазинов и промтоваров и продуктов питания. Какими товарами они торгуют. в каких странах и подвалах произведен товар? Особенно страшно за детские товары. Если в нашем городе закрыта фабрика по пошиву одежды. в Салавате, в Уфе, закрыта обувная фабрика у нас. в Давлеканове. то имеются основания полагать, что закрыты 2/3 легальных предприятий по изготовлению одежды, в целом по стране т.е неизвестно, кто производит, из чего производят, и как производят.. Тогда зачем с таким рвением наш глава администрации ратует за открытие торговых точек. Проверять их нельзя. то прокуратура с протестом , то Роспотребнадзор особо и не рвется по заявлениям проверять. Купила в О”Кей оливковое масло. , поставила в холодильник. Оно “” не замерзло”. Потребовала в магазине сертификат качетва- оно выданов 2014 году и годно до 17 года. Но на эту бутылку масла сертификата нет и Роспотребнадзор мне отказался помочь, сославшись. что все по закону. На сайте производителя из Испании увидела, каким должна быть тара, какая должна быть маркировка, Роспотребнадзору было до фени, они считали, что все правильно. Так и стоит неиспользованная бутылка масла , уже год. Теперь с налету товары не покупаю, сначала смотрю на сайте производителя, как должен выглядеть товар.Меньше было б магазинов, больше было б своих производителей,с хорошим качеством, у людей появился б стимул покупать свое и у них появились б деньги. а когда получаешь гроши, тратишь деньги на грошевые покупки, уже не до качества, количество тоже немаловажно.

    • Артур Аллаяров

      Глава ратует за развитие бизнеса, и не только в сфере торговли, а предпринимательской активности в целом. Зачем? Нужно объяснять зачем нужно развитие экономики?

      Роспотребнадзор обязан проверять лишь безопасность продукта. Все остальные потребительские качества он проверять не уполномочен. Сертификат есть? Есть. И это не алкоголь, поэтому иметь отдельную бумагу на каждую бутылку продавец не обязан.

      Вы, в общем-то, сделали правильные выводы. Нужно самим быть разборчивыми потребителями, изучать товар, прежде чем купить. Работники торговли особую ставку делают на импульсивность покупателя, на его «хочу, хочу». И вот это «хочу, хочу» нужно в себе победить и включать голову.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти