Бриджит Джонс 3. Всё почти серьёзно

Это вам не синий суп из порея с сельдереем сварить и не на вечеринку прийти в костюме плейбоевского кролика. Кажется, шутки кончились: Бриджит Джонс беременна. От чужого мужа или от первого встречного – вероятность пятьдесят на пятьдесят.

«Какого чёрта всё повторяется?» – спрашивает себя героиня, отмечая свой 43-й день рождения в одиночестве. Тот же вопрос можем задать и мы создателям фильма. Бриджит хотя и «достигла идеального веса», но по-прежнему являет собой «тридцать три несчастья» в юбке. Ею всё так же недовольна мать, она, как всегда, «страдает словесным недержанием», а в своём таланте вляпываться в самые нежелательные ситуации и вовсе превзошла себя. Будучи продюсером новостной программы, Джонс демонстрирует вопиющий непрофессионализм. Будучи женщиной, преуспевает в легкомыслии. Даже беременность не сотрёт с её лица «фирменного» выражения. Приоткрытый от растерянности рот – из этой гримасы героине давно бы пора вырасти! Но во всём этом, пожалуй, и кроется секрет популярности фильма, причём всех его частей. Кинокритики, разумеется, отмечают неординарный сюжет, внимательную режиссуру и талантливую актёрскую игру. А если присмотреться? Это кино позволяет нам погрустить. Достать скелеты из собственных шкафов и смахнуть с них пыль. Признаться, что мы тоже ошибаемся или ужасно боимся ошибиться – и ещё неизвестно, что хуже. Фильм исповедален, неоднозначен, и за грубоватым комизмом угадывается то боль, то разбитая вдребезги мечта, то детское желание жить по наитию, а не под диктовку условностей. Наверное, мать Бриджит не очень счастлива, если тратит все силы на выборы в совет местного прихода. Наверное, в стране Шекспира и Оруэлла что-то не так, если люди сначала становятся родителями, а уже потом женятся. Возможно, целый мир неблагополучен, если мужчины вычисляют удобных спутниц жизни с помощью алгоритмов, а женщины яростно борются за свои права (причём из-за очередного женского митинга роженица не может добраться до больницы)…

Бриджит Джонс по природе своей не соблазнительница – она ходячий экзамен для мужчин. Экзамен на терпеливость, смелость и, конечно, умение любить. Одно дело – целовать женщину с крыльями за спиной и с игрушечным паровозом в волосах, другое дело – жить с ней. Зрительницы устроят себе отличный девичник, если придут в кинозал без спутников: этот киносеанс будет похож на встречу в кафе с давней подругой. Впрочем, не расслабляйтесь. Женщин, как и мужчин, ждёт испытание, только гораздо интереснее. Говорите, вы совсем не похожи на Джонс? Вы рассудительны, ответственны, верны любимому, и даже морщин у вас куда меньше, чем у неё? Допустим. А вы умеете самозабвенно беситься под «Gangnam Style»? А похвастать тем, что 891 день назад бросили курить? Если бы вас назвали старородящей, смогли бы отшутиться: «А что? Получать одновременно и пенсию, и пособие на ребёнка – это забавно»?.. Наконец, есть ли у вас такие верные друзья, как у Бриджит, и так ли вы беспомощно честны, как она? Если вас давно не носили на руках и ваша фата не была похожа на весеннее облако – посмотрите это кино. Фильм не приглашает вас вляпываться в неприятности, он лишь напоминает: никогда не поздно довериться жизни. Никогда не поздно стать собой.

Автор: (21 Сен 2016). Рубрика: Афиша. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти