Что может быть отраднее цветов?

У одних подъездов – буйство красок, у других – стерня…

Цветники у подъездов. Что может быть хлопотнее для рук и отраднее для глаз? С цветниками и их хозяевами приключаются самые разные истории – от грустных до удивительных. Вот две из них.

ГОРНЫЙ СНЕГ ЗА ОКНАМИ

«Людей нужно воспитывать», – считает наша горожанка Ирина Викторовна Холмогорцева, председатель совета многоквартирного дома № 33 по ул.Дружбы. Учебник по эстетическому воспитанию раскрыт для всех подъездов: каждая пядь земли возле них аккуратно засажена цветами. Сейчас – пора флоксов, петуний, астр, шафранов, сальвий, рудбекий и молочая окаймлённого (в Англии его называют горным снегом, у нас – невестой). Удивляться красоте и беречь её здешние жители учатся по своей воле, причём с малых лет. Ребятишки всё лето бегают с лейками, а взрослые раскрывают свои таланты. Вот декоративный колодец, который смастерил Эдуард Хакимов, вот вазоны-клумбы, похожие на грандиозные и весёлые чайные чашки. Их из покрышек вырезали Александр Барышников и Риф Аскаров.

– Ульфат Хасанов и Александр Иванович Лепёшкин копают землю, – с благодарностью рассказывает председатель. – А высаживают цветы и ухаживают за ними Любовь Андреевна Барышникова, Лидия Николаевна Сенотова, Светлана Ефимова, Оксана Анчина, Вика Мутагарова…

То, что называется облагораживанием придомовой территории, началось, по словам Ирины Викторовны, десять лет назад – с пяти кустов флоксов, посаженных соседкой. В этом году только одних петуний Холмогорцева высадила 170 штук. Семена и рассаду она, как и её помощницы, покупает на свои деньги:

– Каждый год «бросаем» заниматься цветами – всё никак не бросим, – смеётся она.

Выращивать цветы – беспокойный труд, но руки иногда опускаются не от этого.

– Люди рвут цветы, – сокрушается председатель. – Нет, не дети – взрослые! Днём некоторые бабушки из других домов ходят, высматривают красивые растения, а потом, когда стемнеет, выкапывают с корнем наши петуньи и пионы. А однажды утром выхожу из дома – батюшки: кто-то все настурции из вазона выдернул и бросил охапкой на тротуар…

Всё-таки доброе соседство сильнее чужого варварства, так что жильцы дома № 33 не отчаиваются. Рады, что у них хорошая управляющая компания: в доме – новые крылечки, у каждого подъезда – крепкие нарядные скамейки, ООО «ЖКХ-Сервис» помогает воплощать все идеи жильцов по благоустройству.

Видя ухоженные палисадники, и на жителей этого дома смотришь с нескрываемым уважением. Кстати, у председателя совета дома и жильцов много планов на будущий год. Значит, в этом дворе будет ещё уютнее и краше.

(Продолжение статьи вы можете в газете “Стерлитамакский рабочий” от 3 сентября 2016 года)

Автор: (5 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти