День прощения. Как в Стерлитамаке прошел Курбан-байрам

Утром, в десятый день двенадцатого месяца Зуль-хиджа, облачившись во всё чистое, праздничное, я отправился в главную мечеть города «Халид бин Валид», что на улице Мира. Здесь в 8.30 начался праздничный намаз, который читал Ришад-хазрат. А прихожане всё шли и шли. Во избежание толкотни, служители культа вежливо рекомендовали опоздавшим проследовать или в старую мечеть на ул.Латыпова, или сразу ехать к театрально-концертному объединению, куда согласно программе празднования через час должен был подъехать Ришад-хазрат.

Как известно, праздник Курбан-байрам завершает хадж (паломничество) в Мекку, где, по легенде, после изгнания на землю встретились Адам и Ева. В этом священном для мусульман месте состоялось первое на земле бракосочетание в храме Каабе. Там людям было ниспослано священное писание – Коран. Там родился, жил и проповедовал пророк Мухаммед.

Праздник жертвоприношения уходит своими корнями в ветхозаветное прошлое. Согласно Писанию, Аллах повелел пророку Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила. Но, убедившись в верности Ибрагима, в последний момент Аллах заменил жертву бараном. Считается, что этот обычай символизирует собой конец идолопоклонничества с его языческими обрядами жертвоприношения. Заменив жертву ягнёнком, Аллах тем самым положил конец жестоким языческим традициям. Именно с тех самых пор, отдавая дань поступку пророка Ибрагима как свидетельству высочайшей степени преданности вере, мусульмане совершают обряд жертвоприношения от щедрот, дарованных Всевышним. За блага и радости жизни и в искупление своих прегрешений.

К десяти утра здание театрально-концертного объединения постепенно заполнилось верующими. По традиции, поздравить мусульман города пришли Алексей Изотов и и.о. главы администрации Владимир Куликов. Они пообщались с прихожанами, с Ришадом-хазратом и передали свои поздравления мусульманам.
В это самое время праздничный намаз стартовал в строящейся мечети на ул.К.Муратова. Мы поспели вовремя. Во дворе в огромных казанах гости из солнечного Узбекистана готовили праздничное угощение – настоящий восточный плов. Как сказал нам Рустам-устаз, проводивший здесь все мероприятия, угощения рассчитаны на 200-250 человек.

К сожалению, погода отпугнула многих. Но пришли самые стойкие. Разложив ковры на сырой земле (женщинам было предоставлено помещение на втором этаже одного из корпусов строящегося комплекса), они приступили к праздничному намазу.

«Сегодня радостный праздник, – сказал, открывая хутбу, Рустам-устаз. – День любви к сиротам и бедным. День возвеличивания обрядов Аллаха. Праздник из праздников. Вчера был день прощения, День Арафат. В этот день Всевышний представляет перед ангелами своих рабов, возвещая: «Будьте свидетелями, о, ангелы, что Я простил их!..».

Нынешний праздник, как и предыдущие, стал ещё одним свидетельством духовно-нравственного возрождения общества. Верующих не остановили капризы погоды. Они пришли, чтобы вознести молитвы Всевышнему, даровавшему им этот светлый день. Позади праздничный день, но сам праздник будет длиться ещё три дня.

Автор: (14 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “День прощения. Как в Стерлитамаке прошел Курбан-байрам”

  1. Зимфира

    Не поняла, почему день прощения? Курбан-это жертвоприношение в переводе.

    • forsat

      Читайте поздравление Ришата хазрата: в день поста Арафата прощаются грехи прошлого года и года будущего

Ответить

*

Фотогалерея


Войти