Флаг Стерлитамака побывал на орбите

За два дня до празднования 250-летнего юбилея Стерлитамака в город вернулся флаг, полгода пробывший на Международной космической станции. Стерлитамакский флаг стал третьим среди флагов российских городов, побывавших на орбите, до этого такой чести удостаивались лишь Москва и Санкт-Петербург.

К 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос в республике зародилось Гагаринское движение. Его поддержало и правление Общества Дружбы «Башкортостан – Германия», благодаря которому детские рисунки и фотографии выставлялись в немецких и российских городах. Стерлитамак стал активно участвовать в Гагаринском движении, проводить олимпиады и творческие конкурсы. На один из региональных этапов Гагаринской олимпиады в Стерлитамак приехал космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский. Он рассказывал детям о космических экспедициях и о том, как космонавты брали с собой на МКС флаг ООН и
знамя Победы.

– Тогда мы спросили, можно ли наш стерлитамакский флаг отправить в космос. Он ответил, что это очень сложно, но согласился попробовать, – рассказала Антонина Усевич, директор Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа. – Взять с собой на борт МКС флаг Стерлитамака решил
лётчик-космонавт Сергей Волков.

Незначительное, на первый взгляд, дело – взять с собой флаг на борт космического корабля – на самом деле требует немалой смелости. Есть строгие нормы, которые космонавт обязан соблюдать. Например, багаж каждого члена экипажа должен весить максимум 1 килограмм. Поэтому все космонавты стараются брать с собой только важные вещи, напоминающие о доме и близких людях. Волков пронёс флаг нашего города в буквальном смысле на себе, спрятав его под одеждой.

Шесть месяцев флаг вместе с экипажем МКС провёл в космосе, и 2 марта на корабле «Союз ТМА-18М» взял курс на Землю. После приземления Сергей Волков записал видеообращение к горожанам (его можно увидеть в нашей группе «ВКонтакте» vk.com/srgazeta – прим.ред.) и поздравил город с юбилеем.

Доставить же флаг домой взялся космонавтиспытатель, Герой России Сергей Ревин. Вечером 9 сентября его самолёт приземлился в аэропорту Уфы. Встречали космонавта Алексей Изотов и кадеты школы № 4.

– Примечательно, что на этом флаге есть уникальная печать, которая ставится только на Международной космической станции. Это своего рода подтверждение того, что флаг побывал на МКС. Это действительно редкая удача – отправить флаг своего города в космос, – поделился Сергей Ревин. – У нас есть традиция – брать в космос вещи, особенно значимые для нас. Мы их храним или дарим друзьям. Теперь нашим близким другом стал и ваш город тоже.

Алексей Изотов в свою очередь отметил, что флаг, побывавший в космосе благодаря юным стерлитамакцам, будет передан в городской краеведческий музей, и посмотреть на него смогут все горожане.

Автор: (14 Сен 2016). Рубрика: Главное, К юбилею города. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти