Голубь мира, не улетай!

Вот уже более десяти лет 3 сентября для России – скорбная дата. В 2004-м на 3 сентября пришлась развязка одного из самых жестоких терактов в истории. Двухдневное удерживание заложников в школе № 1 города Беслана закончилось штурмом здания спецназом и добровольцами. Итоги захвата школы были ужасающими: от пуль и взрывов погибла почти треть заложников, 186 детей обрели вечный покой. А кладбище небольшого североосетинского городка (37 тысяч жителей) после похорон убитых увеличилось в полтора раза.

С 2005 года 3 сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. Все спортивные, культурно-массовые мероприятия в этот день принято начинать с минуты молчания в память о тех, чьи жизни насильно отняли фанатики радикальных политических и религиозных течений.

Мгновения абсолютной тишины наполнили и детско-подростковый клуб «Солярис». Хотя пять минут назад в это было сложно поверить: ещё с улицы в помещение врывалась гулкая разноголосица. Шестиклассники из школы № 21 снимали верхнюю одежду и рассаживались в актовом зале. Пока руководитель клуба Лидия Ивановна Игнатенко рассказывала детям о событиях в Беслане, на экране всплывали кадры разрушенного здания школы, лица освобождённых заложников и фотографии погибших детей. Панорамная съёмка охватывала кладбище «Город ангелов», где похоронено большинство заложников.

Ребята притихли, изредка нарушая молчание удивлёнными междометиями. Увиденное надо было усвоить, пережить. Размышления иной раз приводили к парадоксальным, но любопытным умозаключениям.

– Как вы думаете, что такое терроризм? – спросила Лидия Ивановна у зала.

– Это болезнь общества, – вынес вердикт один из школьников.

Начальник Стерлитамакского отдела УФСБ России Михаил Юрьевич Планида заметил, что мрачные сентябрьские дни 2004 года навсегда сохранятся в памяти людей. Террористы напали на беззащитных детей в светлый праздник 1 сентября, на торжественной линейке.

– Все мы были маленькими, ходили в школы. Сегодня отводим туда своих детей. И трагедия в Беслане затронула всех жителей нашей страны. Тогда был нанесён очень серьёзный удар по обществу и государству. Кроме заложников, погибли мои коллеги, сотрудники правоохранительных органов.

С тех пор многое изменилось в плане безопасности, но её залогом по-прежнему является бдительность граждан. Вы, ребята, проводите на улице больше времени, чем взрослые. Пожалуйста, не оставайтесь безучастными к подозрительным предметам, нелогичным, странным действиям. Если видите, как ваших сверстников пытаются куда-то заманить, усадить в машины незнакомые люди, то сообщите об этом учителям, полиции, родителям.

Михаил Планида также сообщил школьникам, как лучше вести себя в предстоящий 11 сентября юбилей Стерлитамака, и научил правилам поведения в толпе.

На просторном ватмане голубь мира осеняет крылом нашу планету, по которой бегут счастливые дети. Это шестиклассники вынесли плакаты, нарисованные в знак солидарности борьбы с терроризмом. Проникновенное обращение, зачитанное школьниками, призывало к всепобеждающей любви, дружбе и согласию в мире.

Да будет так!

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (6 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти