«Гремя огнём, играя блеском стали…»

По традиции, во второе воскресенье сентября в парке Победы собираются танкисты разных поколений и специальностей: механики-водители, командиры экипажей, наводчики орудия, заряжающие… Увы, время неумолимо: уже не встретить здесь ветеранов Великой Отечественной. Разве что седовласых участников различных локальных конфликтов. Таких, как события в Венгрии 1956 года, в Чехословакии 1968 года. К ним присоединяются афганцы, чеченцы и просто служившие в мирное время… После фотосессии начинаются воспоминания о службе, боевом братстве, возможностях боевых машин…

Сержанту Владимиру Борисовичу Титову (на снимках) тоже есть что вспомнить. В их роду было немало танкистов: дяди, братья, племянники… Имена некоторых из них в своё время гремели по всем фронтам. «Уничтожайте танки, как уничтожает их экипаж гвардии лейтенанта Тихомирова, – писала одна из фронтовых газет в 1944 году. – 4 танка «Тигр» и 4 средних немецких танка подбил и сжёг расчёт одного самоходного орудия за несколько дней боёв». Это о лейтенанте Георгии Васильевиче Тихомирове – дяде Владимира Борисовича. Кстати, его сын (двоюродный брат Владимира) Юрий Георгиевич Тихомиров тоже служил в танковых войсках. Виктор – старший брат Владимира Титова – служил при Казанском танковом училище. Другой дядя, Василий Степанович Титов, проехал на танке всю Европу, войну закончил в Австрии. И до 1950-х служил в Германии.

Владимиру Борисовичу выпало пройти срочную службу в группе советских войск в Германии, в 41-м Берлинском полку. Их стрелковый полк состоял из четырёх батальонов, четвёртым был танковый. В этом батальоне и служил механик-водитель Владимир Титов. Танковый батальон – это сорок танков, поротно закреплённых за каждым из трёх стрелковых батальонов: по тринадцать танков на батальон плюс танк комбата.

Группа советских войск в Германии – это не просто шесть армий (три общевойсковых, две танковых и одна воздушная – всего 25 дивизий). Не просто одна из самых бое-
способных группировок Вооружённых Сил Советского Союза. ГСВГ была ещё и любимым детищем министра обороны СССР маршала А.А.Гречко. Эта «любовь» выражалась в постоянной поддержке войск в полной боевой готовности. Министр мог нагрянуть в любой момент. Потому и учения здесь проводились систематически.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 10 сентября 2016 года)

Автор: (13 Сен 2016). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти