И шишки собирают, и о бананах шутят. Интервью с лесником Эдуардом Батыршиным

Ежегодно в третье воскресенье сентября лесники, егери и другие сотрудники лесных хозяйств и деревоперерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник.

Сделать зарисовку о леснике непросто, в этом мы убедились сами. То они обходят участок, то рубят высохшие деревья – работы хватает. Вот и одного из героев нашего материала мы увидели высоко над землёй – на вышке. Он с пышной красавицы-ели собирал шишки.

– Можете фотографировать меня так, позировать и разговаривать некогда, – по-деловому отмахнулся мастер тихоашкадарского участка Эдуард Батыршин.

– Эдуард, спускайся, – пришёл нам на помощь заместитель директора Стерлитамакского лесхоза Ильгиз Габидуллин. – Это он скромничает, не привык выставлять себя напоказ, а между тем достоин любых похвал, именно о таких людях нужно писать в газете.

Эдуард устроился в Стерлитамакский лесхоз восемнадцать лет назад, начинал пилорамщиком, потом чеыре года был лесником. После назначения мастером участка поступил в техникум, по окончании которого стал учиться дальше, тоже заочно. Он студент Уральского лесотехнического университета.

С 2005 года Эдуард – постоянный участник профессиональных соревнований. На таких состязаниях лучшие мастера участков показывают свои умения в валке леса, раскрыжовке и обрубании сучьев. Наш собеседник неоднократно занимал вторые и третьи места, в 2014 году представлял
республику на всероссийском уровне.

Свои успехи не считает чем-то особенным, говорит, что это каждодневная работа лесника. Чтобы лес был густым, постоянно вырубают сухие, больные деревья, сажают новые.
Эдуард кивает на мешок, набитый еловыми шишками:

– Сейчас – пора заготовки семян, это сложный, трудоёмкий процесс. Семена надо просушить, овеять, замочить, по-научному – стратифицировать, и лишь потом посеять. Через два года вырастают маленькие ёлочки длиной от 20 до 40 см, вот тогда мы их пересаживаем.

Ежегодно Стерлитамакский лесхоз сажает 50 тысяч саженцев на 15 гектарах земли. Цифры внушительные. Но с каждым годом леса редеют. Причиной этому Эдуард считает засушливую погоду, деревьям не хватает воды, становится больше насекомых-вредителей. И тут же шутит:

– Ничего, скоро бананы будем выращивать.

Не щадят лес и люди – мусорят, разжигают костры, сколько деревьев погибает от брошенного окурка, непотушенного костра!

Но лесники стараются сохранить лес, приумножить. Только сетуют, что техника старая, тракторы эксплуатируются по тридцать лет, из-за реорганизаций сократились рабочие места…

Но в праздники не принято говорить о грустном, поэтому Эдуард Бытыршин и Ильгиз Габидуллин поздравляют с Днём работника леса коллег, а также озеленителей, садоводов, словом, тех, кто сажает деревья, украшает город, заботится о природе.

 

А.РАХИМОВА

Фото автора

Автор: (19 Сен 2016). Рубрика: Крупным планом, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти