Импортозамещение в действии

Стерлитамакские станкостроители, как полноправные правопреемники Одесского механического завода, осенью прошлого года отметили 150-летие предприятия. В Одессе в 1865 году завод начинался именно как машиностроительный, переквалифицировался на станкостроительный профиль уже в советские времена и с 1925 года обеспечивал машиностроительную отрасль СССР станками.

Сегодня в коллективе научно-производственного объединения «Станкостроение», входящего в группу «СТАН», трудятся семь сотен станкостроителей. За последние годы трудовой коллектив сильно помолодел, изменилась и номенклатура производимой здесь станочной продукции. Кстати, в каждый визит во второй механический сборочный цех вижу какой-либо новейший обрабатывающий центр: сегодня, например, это высокоточный портальный станок VMB-800, предназначенный для пятиосевой обработки деталей. Вот оно – импортозамещение в действии!

Впрочем, к чести местных станкостроителей – конструкторов, инженеров-технологов, сборщиков и наладчиков – занимаются они таким добрым делом давно. Так, в июне 1990 года в Москве в демонстрационном зале В/О «Станкоимпорт» прошла Международная выставка-презентация продукции арендного предприятия «Стерлитамакский станкостроительный завод им.Ленина».

Впервые в истории станкостроительной промышленности СССР на ней представляли продукцию лишь одного предприятия, и были заключены договоры о продаже обрабатывающих центров с зарубежными партнёрами, различные инофирмы предложили комплектующие. Многие тогда увидели в лице стерлитамакских станкостроителей надёжных партнёров.

– Мы участвуем во всех тендерах по России, – говорит о сегодняшнем дне исполнительный директор ООО НПО «Станкостроение» Александр Стерхов, – активно работаем на оборонку, и вся наша продукция на нынешний и следующий годы законтрактована. У нас, пожалуй, единственный станкозавод в России, который остался со своей полной сборкой. Аналогичные нашим VMB-630, 800, 1200 станки выпускают совсем немногие зарубежные фирмы – мы для них серьёзные конкуренты. Говоря об импортозамещении, стоит назвать проблему комплектующих. Есть методика расчёта замещения импортных комплектующих отечественными, у нас «свои» комплектующие составляют 70 процентов – это считается хорошим показателем. Но полностью перейти на отечественные мы не можем, потому что вынуждены ориентироваться на желания заказчиков – ставим то, что они потребуют. Литьё же и кабинетную защиту наше НПО поставляет многим родственным предприятиям.

Не может не радовать усиливающаяся поддержка на правительственном уровне. Принят проект технического перевооружения. Фонд развития промышленности уже освоил текущий бюджет по программе поддержки станкостроения, для продолжения программы будет выделено ещё 1,5 млрд рублей из общего бюджета ФРП. Выделение средств одобрил экспертный совет ФРП. 500 миллионов рублей льготных займов получит и НПО «Станкостроение» – для производства в Республике Башкортостан многоосевых станков с ЧПУ. Это один из первых проектов, профинансированных в рамках программы «Создание серийной станкостроительной продукции», утверждённой весной 2016 года.

Во втором механосборочном цехе встречаю знакомых специалистов: начальника цеха Ильшата Салаватова, начальника производства Анатолия Коннова, которые проводят нас с фотокорреспондентом к новому портальному станку, проходящему наладку. Там уже ходят вокруг него представители предприятия-заказчика из Москвы.

У станка «колдует» инженер-наладчик Максим Андреев. Сверху, с площадки мостового крана, огромный механосборочный цех представляет весьма оживлённую картину – кипит работа! Здорово! Вокруг – сплошь молодые лица. Их здесь обучают и на экспертов, и на консультантов, планируется создание собственного учебного центра.

Согласитесь, что стерлитамакские станкостроители могут быть уверенными в будущем своего такого «старого» и, в то же время, такого молодого завода.

Автор: (26 Сен 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти