Интервью с ВИА “Водолей” из Стерлитамака

Часто ли вы ощущаете, что вас ничего не тревожит и вы вполне счастливы и довольны жизнью именно в эту минуту? Если да, то наверняка вам на помощь приходят старые любимые песни, которые, возможно, вы сами пели во дворе в молодости или же слышали, как родители тихонечко их напевают. О жизни, музыке и семье мы поговорили с солистами ВИА «Водолей» Павлом Барановым и Николаем Гавриловым.

– Как вы познакомились с музыкой?

Николай:

– Вплотную заниматься музыкой я начал в декабре 1984 года, хотя и раньше были попытки, но неудачные. А всё потому, что брат Володя, тоже музыкант, вернулся из армии и привёз записи песен Александра Барыкина и группы «Карнавал». Дальше – больше: я начал играть в школьном ансамбле, потом в клубе. После восьмого класса поступил в Уфимское училище искусств по классу трубы. В армии я служил в военном оркестре, потом остался по контракту, в итоге прослужил десять лет и участвовал в боевых действиях в Чечне.

В наш ансамбль я попал года три назад, можно сказать, случайно. Когда я работал на заводе «Авангард», начальник попросил меня сделать два номера к конкурсу, посвящённому Дню Победы. А чтобы было сподручнее, рассказал, где занимаются Павел Михайлович с ребятами. Первый раз я пришёл послушать, на вторую репетицию отправился уже с гитарой.

Павел:

– Я всю жизнь занимаюсь музыкой. Началось всё с того, что мой старший брат играл в ансамбле, и я стал с ним ходить на репетиции. Когда научился играть, тоже присоединился к компании брата. В армии был старшиной оркестра, там познакомился со своей будущей женой.

– Как создавался «Водолей»?

Павел:

– Мой брат собрал коллектив, они играли в Первомайском ДК. Как-то раз я спросил: «Какое у вас название-то?». Оказалось, что названия не было! Я предложил им назвать группу «Водолей», потому что трое из четырёх ребят были рождены под этим знаком. Это было 23 года назад.

Спустя некоторое время,  мы начали репетировать в ДК «Авангард», стали серьёзно заниматься музыкой. Сначала нас было шестеро парней, потом половина ушла, и мы взяли на вокал своих жён. Начали петь семьями.

В моей жизни был период, когда я сильно заболел. Во время реабилитации жена, глядя на меня, сказала: «Вместо того, чтобы страдать и болеть, поднимайся и собирай свой коллектив!». Купила первую аппаратуру, заставляла заниматься. Я предложил провести праздник в честь Дня Победы в ДК «Авангард». После мероприятия директор выделил нам помещение и попросил выступать на других праздниках завода.

Наша аппаратура сегодня – одна из лучших в городе, а в составе играют талантливые музыканты. Всё же мы – очень взрослый коллектив: бас-гитаристу – 68 лет, гитаристу – 60, клавишнику – 51, Коле вот – 44 года будет, а мне 56 лет. Но мы не считаем себя суперпрофессиональным коллективом. Игра в ансамбле – это для души, ведь у всех, помимо нашего коллектива, есть работа, только мы с братом уже на пенсии.

– Есть ли у вас кумиры?

Николай:

– Александр Барыкин. Давно мечтал познакомиться с ним, побывать на его концерте, но в то время это было практически нереально. Однако мне всё-таки удалось купить билет на концерт. Но за неделю до выступления Александра Барыкина не стало. Очень тяжело я это перенёс, все друзья беспокоились, поддерживали. Потом я поехал в Оренбург, где мой кумир провёл последние годы жизни. А через два года мой племянник раздобыл для меня телефон мамы Барыкина. Я, конечно, был в шоке. Созвонились, познакомились, потом я приехал в гости: сначала навестили могилу Александра Барыкина в Москве, потом отправились к его маме. Я спел ей пару песен из репертуара её сына, и Александра Георгиевна разрешила исполнять мне все песни Барыкина официально. С тех пор и пою его песни, пытаюсь петь похоже, но так, как он, уже никто никогда не споёт.

 

А.ЛЕБЕДЕВА

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 сентября 2016 года)

Автор: (15 Сен 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти