Каин и Авель? Принц и нищий?

В истории дружбы и предательства двух названных братьев вы, возможно, углядите собственные параллели. На большой экран вышла очередная экранизация известного американского романа «Бен-Гур». Роман Льюиса Уоллеса вышел в 1880 году и обрёл не меньшую популярность, чем «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Дело в том, что автор, будучи человеком далёким от веры, ввёл в повествование Иисуса Христа как одного из героев, а за время работы над книгой пришёл к Богу. Допустим, вы не станете читать первоисточник. И пересматривать оскароносного «Бен-Гура», снятого Уильямом Уайлером в 1959 году, тоже. Но вам, конечно, будет любопытно узнать, что новый фильм по книге американского офицера снят в США казахстано-российским кинорежиссёром и продюсером Тимуром Бекмамбетовым.

Стилистику «Дозоров» вы не почувствуете: настоящий экшн будет ли

шь в эпизоде морского сражения и в финальной сцене – в эффектных гонках на колесницах, где каскадёрам помогает компьютерная графика. Вы увидите историю Христа, максимально адаптированную под современного молодого кинозрителя с его так называемым клиповым мышлением. Картинки держат внимание: разворачиваясь одна за другой, они воссоздают эпичность даже без панорамных съёмок. Так мы представляем Иерусалим первого века нашей эры не только благодаря старинным каменным кварталам. Вот тонкие рассветные лучи мягко льются через резную решётку дверей богатого жилища, и его пространство становится домашним и для нас. Вскоре главный герой, принц Джуда, станет рабом на галерах и пять лет будет угадывать мир сквозь решётку трюма…

Эта киноистория психологична. Проблема чести и предательства исследуется так пристально, что ей посвящается большинство диалогов. И зрителю есть над чем поломать голову. Джуда Бен-Гур – иудей, его названный брат Мессала – римлянин с запятнанной родословной: его дед предал Цезаря. Иерусалим под гнётом Рима, и Мессала воюет за Рим, становясь приближённым Понтия Пилата. «Я жалкий сирота, которого вы приняли!» – с таким ущербным самоощущением Мессале трудно быть верным семье. Джуда, напротив, готов защитить даже тех, с кем категорически не согласен. Отказался выдать Мессале жителей Иерусалима, ропщущих против Рима, приютил брата своей молодой жены, который мстит римлянам за бесчинства, и в конце концов взял его вину на себя. Как поступить с семьёй виновного (то есть с собственной семьёй!), решает Мессала. Рим требует крови, и если приёмный сын будет милосерден, легионеры сочтут его предателем. Мессала приговаривает к смерти брата, сестру и мать. Предаёт ли он их? У тех, кто действует с позиции силы, своя правда. «Это ты убил их», – говорит он Джуде, имея в виду его несговорчивость.

Впрочем, пять лет на галерах изменят Джуду. Вот как он учит раба-«новичка» вести себя с мучителями-римлянами на корабле: «Когда они проходят мимо, склони голову. Когда бьют – перетерпи. Главное – выжить». И здесь начинается самое интересное. Ради чего выживать? Цель Джуды – отомстить. «Моя вера вернула тебя! – говорит его жена Эсфирь, принявшая учение Христа. Пять лет назад именно Христос, плотник из Назарета, дал измученному Джуде воды. «Меня вернула ненависть, я стал ненавистью», – возражает Джуда жене. «Ненавидя, ты станешь рабом», – пытается образумить его Эсфирь. «А что у меня осталось?» – горестно
восклицает Джуда. «Я», – говорит Эсфирь, и мы вновь понимаем, что любовь и ненависть несоединимы. А за «праведный гнев» Джуды – его нападение на Мессалу – римляне казнят двадцать иудеев. Как переплавить ненависть в прощение? Почему люди приходят к вере? Что делать с несправедливостью? Об этом с нами говорят эпизоды «Бен-Гура».

Если закрыть глаза на финальные сцены (они нарочито благодушны и неправдоподобны), мы получим вполне мужское кино. О том, что человек может всё, если в его жизни есть смысл. О том, что во все времена миссия женщины – сделать смыслом мужского существования не власть и не месть, а любовь и сильный дух, способные воцарить мир – и между людьми, и в собственной душе.

Автор: (16 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти