«КНИГУРУ» – путь к себе и дорога в мир!

Юным читателям нашего города повезло: 25 сентября Стерлитамак посетили представители Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «КНИГУРУ».

С презентацией конкурса писательский десант побывал в модельной библиотеке № 3 – информационно-культурном центре «Мастерская искусств», где состоялся круглый стол с сотрудниками муниципальных и школьных библиотек. Чуть позже в молодёжном креатив-центре детские писатели общались со своей  читательской аудиторией – подростками и местными авторами, пишущими для детей.

На гостей обрушился шквал вопросов на самые разные темы. Активность проявляли и дети, и взрослые. Самые интересные ответы писателей на вопросы своих читателей мы предлагаем вашему вниманию.

Георгий Урушадзе:
«ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!

Учредитель конкурса «КНИГУРУ» довольно подробно рассказал о самом конкурсе, который в этом
году проходит в нашей стране в седьмой раз. Он проводится для детей в возрасте от 10 до 16 лет, его цель – найти и представить читателям новую интересную русскоязычную детскую прозу, а также сделать литературные произведения для подростков доступными независимо от географии.

– В жюри нашего конкурса – только дети и подростки, – объяснил Урушадзе.

– Именно они голосуют за качественные, хорошие, интересные книжки, которые наши взрослые эксперты отбирают для размещения на сайте конкурса, и которые, чаще всего существуют пока в виде рукописей. В итоге книги, одобренные самими детьми, издаются в различных издательствах. Так происходит соединение живой, актуальной детской литературы с читательской аудиторией.

Учреждённый Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, «КНИГУРУ» – абсолютно открытый конкурс, в нём могут участвовать любые авторы, библиотекари, СМИ, издательства. Расскажите о нашем конкурсе своим детям, внукам, друзьям, коллегам, одноклассникам. Читайте и оценивайте произведения для детей вместе с нами. Тексты, представленные на сайте «КНИГУРУ» – это возможность познакомиться с книгами будущего уже сегодня.

Дети от 10 до 16 лет должны зарегистрироваться на сайте конкурса и проголосовать за один из текстов, вошедших в короткий список произведений, отобранных экспертами. В этом году на конкурс было прислано 643 работы из 16 стран и 62 регионов нашей страны. Это очень разные по жанру тексты – нонфикшен, школьные повести, юмористические рассказы, проблемные и семейные повести, рассказы о животных, сказки, фантастика, фэнтэзи. Наши эксперты отбирают лучшие из них, а далее право выбора делегируется детям и подросткам.

Мы, учредители конкурса «КНИГУРУ», хотим, чтобы хорошие детские книжки писались, издавались и доходили до читателей. А ещё мы утверждаем, что детская литература не умерла, она живёт и развивается. Причём, в большинстве своём наши авторы – не профессиональные писатели, а врачи, физики, журналисты, компьютерщики.

Досье: Георгий Урушадзе – генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга», директор «Центра поддержки отечественной словесности», учредитель конкурса «КНИГУРУ», лауреат премии «Серебряный лучник» за продвижение общественных и государственных программ, член правления Ассоциации интернет-изданий России.

Любимые авторы: Салтыков-Щедрин, Некрасов, Платонов, Зощенко, Маяковский, Бродский. Из книг, прочитанных в детстве, выделяет «Четвёртый позвонок» и книжку «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Признаётся, что настольной книгой с юных лет для него является «Учебник логики для вузов», который помогает до сих пор.

– Единственное, о чём я жалею, работая на «КНИГУРУ», – говорит Георгий, – это то, что я, увы, уже не ребёнок.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 30 сентября 2016)

 

Марина ВОРОНОВА

Автор: (30 Сен 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти