Купцы Усмановы

В списке архитектурных памятников Стерлитамака можно найти здание по ул.Мира, 53. Построенное на рубеже 19-20 веков как Торговый дом на вере «Усманов Гайфулла и К», ныне оно известно, как ООО «Фабрика «Дружба» Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (на снимке). В 1908 году Торговый дом Г.Усманова имел ещё семь отделений в различных крупных населённых пунктах уезда.

Имя этого влиятельного купца в советский период обычно упоминалось в контексте овеянного революционной романтикой солдатского бунта 21 июля 1914 года. В тот день более 10 тысяч призывников и провожавших их родственников устроили в городе погром. Главной целью солдатского бунта стали купеческие лавки и магазины. В казённом винном складе они растащили спиртное на внушительную по тем временам сумму – свыше 1640 рублей. Но по сравнению с убытками, нанесёнными мануфактурному магазину Г.Усманова, – это капля в море. В исторической литературе можно встретить сведения о том, что ущерб составил порядка четверти миллиона рублей.

Мы вспомнили об этом не очень весёлом эпизоде из истории города, чтобы читатель имел представление о доходах этого купца. Для сравнения: фунт (400 г) чёрного хлеба в то время стоил, в среднем, 4 коп., белый сдобный батон – 7 коп., десяток яиц – 25 коп., парная телячья вырезка – 70 коп., лопатка – 40 коп. «Форд» 1910 года выпуска можно было купить за 3700 рублей, авто попроще – за 2000 рублей. Поездка на поезде от Москвы до Питера обошлась бы вам от шести до шестнадцати рублей, в зависимости от классности вагона. Вот и выходит, что ущерб, нанесённый купцу, в 250 тысяч рублей – это 3 млн 571 тыс. 428 батонов белого хлеба, 1 млн яиц или 125 современных на то время автомобилей. На эти деньги можно было 114 лет колесить на поезде между Москвой и Питером и лет десять каждое утро кормить белым хлебом весь Стерлитамак.

Вернёмся к нашему купцу. По сведениям стерлитамакских краеведов, на месте нынешнего стадиона «Содовик» в начале ХХ века располагалось мыловаренное производство Усманова, которое стояло на «Усмановской горе» – так, якобы, называли местные жители эту возвышенность. А маленькую улочку на горе – Усмановской.

Ещё одно достопамятное место, косвенно связанное с деятельностью купцов Усмановых, – бывшее имение Аксаковых. Бывший заместитель главного редактора районной газеты «Сельские нивы», безвременно ушедший от нас Виктор Леонидович Назаров, посвятивший годы изучению жизни и творчества писателя С.Аксакова, писал, что в имении Аксаковых, селе Пестровке, «была часовня и господская усадьба с ригами, гумном и скотным двором. Из-за пожара, вспыхнувшего в ночь с 24 на 25 января 1865 года, усадьба сгорела. Новый двухэтажный дом был возведён в том же году – в километре от старого. После революции в нём размещался детский дом (колония) № 2 имени Ш.Бабича, санаторно-лесная школа и пионерский лагерь «Колос». Судьба барского особняка, представлявшего историко-культурную ценность, плачевна: от него не осталось «ни кола ни двора» (рачительные сельчане растащили по кирпичику)».

Мало кто знает, что буквально накануне революции бывшее имение Аксаковых было выкуплено купцом Г.Усмановым. Но новый владелец не сумел им попользоваться: после революции он, как и все «враждебные» классы, в одночасье лишился всего.

Фамилия купцов Усмановых стала известной в Уфимской губернии на рубеже 19-20 веков. Этот род берёт начало с Белебеевского купца 3-й гильдии Усмана Салихова, 1722 года рождения. В 1795 году Усман Салихов вместе с четырьмя младшими братьями переезжает в Стерлитамак. Здесь у Усмана родились семь сыновей. Некоторые из его потомков приняли фамилию Салиховых, другие остались Усмановыми. В 1812 году за неименением достаточного капитала Усман Салихов переходит в разряд мещан Стерлитамака, но в 1824 году возвращается в купеческое звание. Наиболее известными стали его правнуки: Гадиятулла, Гайфулла и Габидулла Галиулловичи Усмановы.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 10 сентября 2016 года)

Автор: (13 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Купцы Усмановы”

  1. Николай

    “солдатского бунта 21 июля 1914 года. В тот день более 10 тысяч призывников и провожавших их родственников устроили в городе погром”

    “31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию”.Это из Википедии.
    Во вторых,откуда взяться в Стерлитамаке 10 тысячам бойцам.Где их расположить,как вывезти.И,самое главное,зачем призывникам и родственникам громить винные подвалы.
    Это советская “клюква” на наивных недорослей.
    Ибо,вначале Мировой войны в России был невиданный патриотический подъём.
    Это потом красные провокаторы развалили армию.

    • forsat

      Дело в том, что автор дал дату по старому стилю, а у вас – по новому. Разница в 13 дней. Что касается “советской клюквы” в 10 тысяч. Эту “клюкву” выложил в своём отчёте уездный исправник (следователь) А.А.Любовицкий, который вёл дело. Речь не о призыве на год, а о мобилизации на войну, причём со всего уезда. Стерлитамакский уезд включал в себя территории нынешних Стерлитамакского, Гафурийского, Аургазинского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Ишимбайского, Архангельского и частично других районов. Сходите в военкомат в день отправки. На каждого призывника там по 10 провожающих. А на войну провожали всей деревней. Даже если призывников было 1-2 тысячи, то вместе с родственниками (а в материале так и написано: “и провожавших их родственников”) под 10 тысяч набралось бы. К тому же, в самом Стерлитамаке хватало маргиналов, присоединившихся к погромщикам. Так что в материале написано все верно.

  2. Руслан

    Усман Салихов 1772 года рождения, а не 1722

  3. Николай

    Всё возможно,что описанное событие верно.
    Но,если мобилизация объявлена 31 июля,то как в тот же час все призывники оказались в Стерлитамакском призывном пункте.Мобилизационный Циркуляр в то время приходил к местным властям,особенно,Аургазинского райцентра гораздо позже наших сегодняшних представлений.Полная мобилизация в России длилась месяц.К примеру,в Германии 15 дней.
    Проводы в армию с выпивкой стали нормой только в поздний советский период.Проводы на войну было делом сугубо семейным,в кругу семьи и без возлияний.
    Так что Пугачёвщина,что описывалась в статье-это уголовщина.Несовместима с проводами в армию.Особенно того периода.
    И почему то попал под раздачу только купец Усманов.Хотя рядом были другие торговые ряды.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти