Легче быть укушенным собакой, чем с её хозяином работать день и ночь

Вечер пятницы. Собираюсь в рейд по рыбоохранным делам и понимаю, что долго не общаться со старыми друзьями не только полезно (в том смысле, что при встрече получаешь сразу много информации), но и небезопасно. Словом, еду к Сергею Онищенко. При входе во двор меня встречает давно знакомая цепная собака. Не узнаёт – понимаю я по клыкам, вонзившимся мне в ногу без предварительного лая. Отвечаю взаимностью – пинаю свободной ногой в область шеи и прохожу-таки зубастое препятствие. Прихрамывая, озираюсь. Во дворе есть некоторые изменения – у бетонного бюста Ленина появилась компания. За его спиной на заборных столбах красуются три рогатых бычьих черепа, недавно обглоданные моей кусакой. Так языческие мотивы вплелись в идеологические.

Вскоре выходит хозяин. Благодарю его, что узнал и не встретил пинком в пах, ударом полицейской дубинкой или электрошокером. (Сам видел, как виртуозно Сергей Сергеевич владеет этими приёмами, но исключительно в целях самообороны. Такая уж у него работа – оппоненты то в рукопашную стремятся сразиться, а то и огнестрельным оружием грозят).

Напомню, что Сергей Онищенко – егерь Стерлитамакского общества охотников и рыболовов. Правда, за последний год работы у него прибавилось – вошёл в состав городской административной комиссии и стал председателем им же зарегистрированной общественной организации «Центр сохранения окружающей среды».

А по поводу жёстких мер, которые применяет Онищенко к нарушителям, я ни капли не лукавлю. Есть, к примеру, у него сосед, которого тоже зовут Сергеем. Два Сергея, можно сказать, дружат – общаются, ходят друг другу на дни рождения. А однажды Сергей Сергеевич подарил Сергею заднюю дверь от внедорожника вообще без повода. Но когда встретил соседа на водоёме с рыболовными сетями, то оформил это дело по всем правилам со всеми вытекающими последствиями (в виде солидного штрафа). Да что о соседе говорить. Есть у Сергея Сергеевича дочь. Она юрист. И именно ей пришлось пойти на заседание городской административной комиссии в качестве ответчицы. Оказалось, организация, в которой она работала, была замечена в загрязнении прилегающей территории. Факт подтверждён документально. Административная комиссия оштрафовала эту организацию. На следующий день после заседания дочь Сергея Сергеевича была уволена. Такая вот неадекватная реакция.

По дороге к месту браконьерского бесчинства (о нём сообщили по телефону) Сергей Сергеевич вспоминает о весенних казусах с прудами. Дело в том, что для предотвращения сильного половодья их владельцам было рекомендовано спустить воду заблаговременно. Многие восприняли эти рекомендации буквально и спустили всю воду из ещё не освободившихся ото льда прудов. В итоге лёд, потерявший опору, падал и убивал рыбу. На обезвоженном дне услинского пруда, к примеру, люди собирали крупных (до восьми килограммов) карпов.

Вот мы и на месте. Это берег Стерли недалеко от последнего пешеходного моста через неё. Дальше – устье, путь к которому перегорожен бетонными глыбами. Возле тупика – шесть легковых автомобилей, костёр, весёлая компания с пивными бутылками в руках. У воды – резиновая лодка.

– Водители, ко мне, – командует Онищенко…

Те беспрекословно подчиняются, дружно отрицая факт браконьерства.

Вскоре недалеко от берега Сергей находит недавно выставленную сеть. Дело ограничивается 45-минутной лекцией о правилах рыболовства. Особенно много вопросов задаёт один из водителей. Полагаю, он и ставил сеть, а теперь вот играет роль невинной овечки. А потом, когда попадётся на реке с поличным, назовёт себя другом – как же, столько времени беседовали…

Ранним утром движемся в сторону Косяковки. У реки Белой и озера Башкирки видны свежие следы внедорожников, скорее всего – браконьерских. Прочие охотники месить здесь грязь в столь ранний час встречаются крайне редко.

Следующая точка рейда – та же Белая вблизи деревни Карайганово. Примерно в километре от нас из лесу выскочил автомобиль тёмного цвета и понёсся вдаль по лугу. Его водитель и пассажиры чего-то явно боялись. Но обошлось без автогонок – лишь предупредили ближайший экипаж ДПС об очень вероятном появлении на трассе подозрительного автомобиля. Рыболовная сеть была найдена недалеко от его ночной стоянки, а водитель-браконьер задержан следующим утром на том же самом месте.

Делаем солидный крюк через город, осматривая по дороге водоёмы. Недалеко от турбазы «Дружба» качаем резиновую лодку и идём по руслу опять-таки Белой в поисках браконьерских сетей. Метрах в пятидесяти от суши встаю с лодки и иду в её направлении. Воды – по щиколотку. Воображаю себя чуть ли не Иисусом, но тут же понимаю, что грешен – чем ближе к берегу, тем глубже. Приходится двигаться параллельно. Между тем начинается дождь – холодный, плотный и одинаково неприятный что на берегу, что в лодке. Машина ждёт нас на месте бывшей лодочной станции. В центре русла делать нечего – обшариваем заводи. Там – сети.

Между тем темнеет, и усиливается холодный дождь. Порой кажется, что лучше ещё раз быть укушенным собакой, но сразу оказаться в тепле, чем тупо грести по тёмным пригородным джунглям. Утешает лишь мысль из «Рейтинга Баженова» о том, что могло быть ещё хуже. Например, в одном из весенних рейдов нашу «Ниву» вполне могло снести в бельскую прорву – чувствовалось, как напор воды давил на неё, подталкивая к обрыву. А Сергей Сергеевич давал водителю совет – если уж понесёт, надо выворачивать колёса по ходу течения, тогда можно съехать с потоком без переворота.

Грустно, но почти все грунтовые дороги за городом ведут к стихийным мусорным свалкам. Взять хотя бы первый поворот направо за бельским мостом. В придорожных зарослях – море отходов от автосервисов и стройплощадок. Если устроить засаду, наверняка можно поймать авторов этого безобразия. Что неоднократно и делалось. Впрочем, дел хватает и в городе. Административная комиссия постоянно работает на его улицах. Вычислить владельцев припаркованных на газонах автомобилей помогает фото- и видеофиксация. Остаётся лишь пригласить их на заседание комиссии.

Реакция Онищенко на мусор, встречающийся возле частных домов, такова:

– Это какие деньги нужны из городского бюджета, чтобы вывезти всё! А для каждого из домовладельцев сумма невелика – по 111 рублей в месяц по договору. А пока будем выявлять и наказывать тех, кто создаёт эти свалки. Разовый штраф за такие дела, кстати, значительно выше месячной платы по договору – две тысячи рублей. Проблемы есть не только с частниками. Зимой был случай вандализма – вывезли грязный снег к памятнику красноармейцам, умершим в госпитале от ран. Мы нашли организацию, причастную к этому делу. Её руководители долго извинялись. Они не знали о действиях своего водителя. Есть в городе организации, которые собирают с горожан деньги за уборку территорий, а сами не выполняют свои обязанности. Это касается и управляющих компаний. Не почистили после снегопада дороги, не убрали с крыш наледь – будем наказывать и уже наказывали за такую преступную халатность. Замечено – чем больше мы работаем, тем больше люди обращаются в администрацию города с просьбами навести порядок. Нам доверяют. А в обращениях идёт речь о несанкционированной торговле, самовольном захвате земли под парковки – обо всём. В небольших торговых киосках, как известно, нет канализаций. На работников киосков тоже есть жалобы – выливают нечистоты прямо возле входных дверей. Естественно, наказываем.

Сейчас осень – время сбора урожая. Я – за то, чтобы пенсионеры продавали излишки без платы за торговые места. Но даже когда такие места свободны или плата за них копеечная, люди торгуют на газонах и тротуарах. Начинаем разговаривать, выясняется, что они стараются встать ближе к потоку людей – так больше шансов быстрее продать. Хотя к тем же пенсионерам мы относимся лояльнее. Ведь немало нарушителей в расцвете лет. Недавно один предприниматель пытался взять разрешение на торговлю шарами с газом в День города. Эта попытка – тоже результат нашей работы. Ведь раньше он торговал без каких-либо разрешений и накопил около шестидесяти (!) административных протоколов. Торговать, кстати, ему не разрешили – до тех пор, пока не погасит штрафы по всем административным делам.

Интересуюсь по поводу масштабов рыболовного браконьерства. Сергей Сергеевич отвечает, что до относительного благополучия начала двухтысячных годов в этой части сейчас уже далеко. Тогда на Красноярском карьере можно было продежурить всю ночь и не встретить ни одного нарушителя – боялись. Сейчас – браконьер на браконьере…

Автор: (9 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Легче быть укушенным собакой, чем с её хозяином работать день и ночь”

  1. Зимфира

    как познакомиться с этим человеком? Год жалуюсь в администрацию на самозахват земли по ул Заводской, организацию незаконной парковки. администрация берет нарущителей под крылышко. Вырубили березы, ни одного дерева взамен не посадиди, и стоимость деревьев не возместили.

    • Елена Чиркова

      Вы можете связаться с автором материала, Алексеем Матвеевым, по телефону 25-05-81. Он даст вам координаты Сергея Онищенко.

  2. Владимир

    Сергей конечно очень правильный человек, я его хорошо знаю, но к сожалению всей его деятельностью руководит г-н Волошенков А.Н. Должность эту создали чтобы Онищенко С.С. не лез в депутаты местного Совета, т. к. он мог создать много проблем своей активной позицией администрации города и местным олигархам. Тем более странна позиция местного отделения КПРФ (г-н Боруксон) что они дистанцируются от этого человека, его гражданской позиции и проводят в депутаты через свою фракцию людей, далеких от интересов горожан. Вашу просьбу я все равно постараюсь ему донести.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти