Молодой старший по дому

Система управления многоквартирным домом предполагает, что интересы собственников жилья представляет один человек – председатель совета дома, жильцы называют его старшим по дому. Это активный, неравнодушный человек, которому есть дело до всего: правильно ли начисляются тарифы, как ремонтируют крышу и многое другое. Кроме того, он должен быть дипломатом, ведь приходится вести переговоры с управляющей организацией и отстаивать свою точку зрения.

Поэтому, когда мы узнали об Айрате Валиеве, старшем по дому № 22 по улице Сазонова, которого хвалили обратившиеся в редакцию пожилые женщины, решили о нём написать.

Ожидали увидеть взрослого, умудрённого опытом человека, лет 50-60… А встретили парня лет тридцати. Айрат Валиев – самый молодой в Стерлитамаке председатель совета дома.

– Да, я старший по дому, – улыбается Айрат.

– Мы переехали сюда три года назад. Дом старый, требуется ремонт. 90 проц. жильцов, как и во всей России, живут обособленно, соседи друг с другом не общаются. Если и недовольны работой управляющей организации, то молча негодуют и… исправно вносят квартплату. На первом собрании жителей дома высказывал своё мнение, не привык отмалчиваться. И когда встал вопрос об избрании старшего по дому, многие опустили глаза в пол. Бабушки отнекивались, говорили, что неграмотны, больны, да и законы не знают. Предложили мою кандидатуру. И вот уже три года я, образно говоря, тяну эту лямку.

Айрат – коренной стерлитамаковец, учился в гимназии № 3, с детства участвовал в школьных мероприятиях, был заместителем старосты класса. После школы поступил в лицей № 60, окончил его с отличием, стал электромонтёром.

– Я женился в 18 лет, – говорит Айрат. – С будущей супругой Альфиной познакомились, когда нам было по 16. Живём душа в душу. Восемь лет снимали квартиру. Я, как и родители, работал на химзаводе. Потом уволился, поехал на Север.

Айрат признаётся, что это решение далось ему непросто – зарплата выплачивалась вовремя, была жизнь, расписанная на годы вперёд. Родители, коллеги по цеху спрашивали: «Зачем ты едешь?!». Но хотелось большего.

– Квартиру снимали за 8-10 тысяч в месяц. Когда в Новом Уренгое стал нормально зарабатывать, купили в Стерлитамаке квартиру по ипотеке. С первоначальным взносом помогли родители. Так мы поселились в этом доме. Двор нам понравился – уютный, много зелени, рядом школа и детский сад. Познакомился с  соседями: открытые, доброжелательные люди.

Когда избрали старшим по дому, первым делом купил брошюру «Основы управления многоквартирным домом», стал внимательно читать, вникать в нюансы.

В конце года с другими активистами попросил отчитаться о проделанной работе, как и положено, руководителей управляющей организации. Нам предоставили отчёт, из которого мы узнали, куда уходят деньги.

Раньше собрания жильцов проводили на улице, но Айрат добился, чтобы им освободили одну из комнат в доме, которая служила складом.

Проблем с домом достаточно: жильцов не всё устраивает, у ЖСК – свои оправдания. Но Айрат старается быть дипломатом, говорит, что конфликты с управляющей организацией ни к чему хорошему не приведут, а дом в порядке содержать надо. Поэтому законными способами добивается, чтобы выполнялись все пункты договора, заключённого между собственниками жилья и кооперативом.

В свою очередь, управляющая организация тоже без дела не сидит. Дом большой, жильцы активные, забот много. Так, руководство ЖСК «Стерлитамакский» заявляет, что на обслуживание дома исправно тратятся все положенные по этой статье расходов средства. На деньги, собранные на капремонт, заменили во всех подъездах стояки холодного и горячего водоснабжения. Позднее провели текущий ремонт кровли, отремонтировали козырьки над подъездами, поменяли вентили на трубах отопления, целых 12 машин бетона потребовалось, чтобы привести в порядок отмостку. Сейчас ведётся ремонт крылец.

Толковый парень – так говорят о своём председателе дома пожилые жильцы, им Айрат во внуки годится. И, действительно, молодой человек мудр не по годам, слов на ветер не бросает. Айрат, услышав характеристику, улыбается:

– Родители нас с братом Маратом так воспитали, приучили с детства – быть честными, добродушными. Мы не белоручки, постоянно наведываемся к бабушкам в деревню, копаем картошку, делаем мужскую работу. Мама гордится нами…

– Я после училища закончил и химико-технологический техникум, хочу получить высшее образование, жаль, времени не хватает…

Айрат не лукавит. Он много работает, в выходные с супругой навещают родителей в деревне, а в этом году сами стали садоводами:

– Пришли в садовое общество «Рассвет», попросили дать нам брошенный садовый участок, таких немало. Члены правления удивились – молодёжь днём с огнём в сад не затащишь, только разве на шашлыки, а вы хотите овощи выращивать? Настрой у нас был серьёзный, нам дали два участка – 12 соток. Мы скосили бурьян, посадили цветы, деревья. На следующий год вырастим картошку, огурцы, помидоры. Если жить с умом, не лениться, то можно и собственную квартиру купить, и раз в год съездить на отдых. Не понимаю молодых людей, которые тратят время, играя в компьютерные игры, сидят в социальных сетях…

Супруга Альфина с гордостью признаётся, что она за мужем – как за каменной стеной, на что Айрат смущённо отвечает, что это ему повезло с женой.

И неправы те, кто говорит, что молодёжь сейчас пассивная, безынициативная.

Автор: (23 Сен 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Молодой старший по дому”

  1. Зимфира

    Человек достойный уважения! Это оень нелегко, быть старшим по дому. На своей шкуре испытываю. На старости лет добровольно взвалила эту обузу на себя..Стала изучать законы, правила, И поняла как нас дурят, уже начиная с закона , с ЖК. А пассивность и инерность жильцов не поддается описанию. Не глядя подписывают протоколы общих собраний собственников, на которых не присутствовали, собраний, котрые не проводились. Потом по результатам этих протоколов пропадают миллионы рублей и доказать. что протокол фиктивный, очень сложно.Ни прокуратура ни полиция разбираться не хотят. то ли пассивность. то ли какая то установка сверху есть, никак не пойму. Но в нашем домк пропали деньги около 4хмлн р, собранных на каперемонт. Обнаружилось только когда директор УК ушла не пенсию. Пока не обратилась с жалобой к депутату от КПРФ Старову, никто разбираться не хотел. Только после его требования. начали разбираться. Но уже два месяца не могут вручить повестку бывшему директору УК Гаврилиной. то Не могут найти . то та болеет. А до этого три месяца ходила еженедельно на прием к депутату от ЕР Лобастову , он мне даже ответ ни на одно заявление не прислал. Хотя в курултае сидит от нашего округа. А этому парню, удачи и успехов!

    • ТАТЬЯНА

      ЗИМФИРА ЗДРАВСТВУЙТЕ.Я ТОЖЕ СТАРШАЯ ПО ДОМУ. ХОЧУ У ВАС СПРОСИТЬ ЕСТЬ ЛИ В ГОРОДЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЛЯ ПОМОЩИ ТАКИМ КАК Я. ЕСТЬ ВОПРОСЫ КУДА ОБРАТИТЬСЯ НЕ ЗНАЮ. СПАСИБО

  2. Зимфира

    Есть. можно обратиться “В контакте” к Наталье Николаевне Абубакировой, грамотный специалист.Ест инциативная группа, заседают в здании БТИ на 4 м этаже, расписания не знаю, но они не профессионалы, а просто житейский опыт. Если припекло. пишите в Госжилинспекцию г.Уфа на их сайте.Обращалась. помогали. Бывают семинары, следите за прессой

Ответить

*

Фотогалерея


Войти