«Мы рады вернуться в Стерлитамак»

Они – кумиры восьмидесятых, записи их песен в те годы продавались огромными тиражами и занимали верхние строчки хит-парадов не только в Европе, но и во всём мире. И сейчас, спустя годы, их музыку любят и слушают. Неудивительно, что приезд группы «JOY» на празднование Дня города стал для стерлитамакцев настоящим подарком. Накануне выступления музыканты, едва отдохнув после двух авиаперелётов, согласились дать интервью нашей газете и местному телевидению.

Признаться, перед встречей было волнительно – как будут вести себя «звёзды», удастся ли получить ответы на вопросы?.. Сомнения развеялись сразу, как только Манфред Теммель и Андреас Швайтцер вошли в конференц-зал. Улыбаясь, поздоровались с нами, пожали руки и пока дожидались третьего участника группы, Михаэля Шайкля, (он разглядывал в фойе башкирские сувениры), стали раздавать автографы.

Мы сразу отметили, что музыканты очень просты в общении, доброжелательны и любят пошутить.

– Вы часто выступаете в России, чем привлекательна наша страна?

– В первую очередь мы приезжаем, потому что нас приглашают, а во вторых, Россия – очень красивая, нам нравится бывать здесь.

– Михаэль, вы создаёте саундтреки для медитации. Это для вас отдых, учитывая ваш образ жизни?

– Это просто другая сфера деятельности. Переключение с одной музыки на другую в какой-то мере позволяет отдохнуть. И музыкой, и словами я выражаю свои чувства и мысли, которые не вписываются в формат «JOY».
– Манфред, ваш сын стал шеф-поваром ресторана. Как вы отнеслись к его выбору, столь далёкому от музыкальной деятельности?

– На самом деле – это я отошёл от семейных традиций, поскольку на протяжении шести поколений мои предки владели сельскими ресторанчиками и небольшими отелями. Я сам дома иногда готовлю. Могу сосиски сварить.

Андреас шутит:

– Да, Манфред так хорошо готовит, что у него даже вода выкипает!

Андреас, вы участник полулюбительской группы, играющей рок-н-ролл, это не расходится с творчеством «JOY»?

– Одно другому никак не мешает, я там тоже играю на клавишных. Рок-н-ролл мне близок по духу, я фанат Джерри Ли Льюиса.

– Какие исполнители российской эстрады вам импонируют?

– «Парк Горького», ещё мы смотрели клипы тех исполнителей, которые завтра с нами выступят. Послушали «Ёлку». Михаэлю понравилась группа «Волга-Волга».

– Какой должна быть публика, чтобы она запомнилась?

– В России всегда очень доброжелательная публика, и здесь намного больше любят музыку восьмидесятых, которую мы играем, поэтому нам всегда нравится у вас выступать.

– Можно ли заранее предугадать, что песня станет хитом?

Андреас и Манфред однозначно ответили «нет», а Михаэль добавил, что если бы такой человек нашёлся, он бы стал самым богатым во всей истории музыки:

– Вообще, это неважно, станет ли песня хитом в коммерческом плане, главное – вкладывать в неё всё своё сердце, как это делаем мы.

Манфред:

– Михаэль, конечно, может философствовать, но если бы мы не были популярны, сейчас бы здесь не сидели…

– Какой самый лучший подарок вы получили на день рождения?

Манфред ответил, что дни рождения не отмечает и не любит их. Подарки, по его мнению, должны получать мамы, ведь это они родили детей. Михаэль опять же философски заметил, что самый лучший подарок для него – это то, что он родился. Андреас продолжил, что для него подарок – возможность отмечать дни рождения год за годом.

– Вы в прекрасной физической форме, как вы её поддерживаете?

Андреас шутит:

– Это мы просто хорошо загримированы… На самом деле, я бегаю и скалолазанием занимаюсь, Михаэль ездит на велосипеде и увлекается йогой.

Манфред добавляет:

– А я люблю теннис по телевизору смотреть.

– Песня «Валери» очень популярна в России. Это вымышленный образ девушки или же была реальная Валери?

Автор песни, Андреас, говорит, что он внёс в текст некоторые автобиографические нотки, в те времена он нередко летал во Францию.

– Часто ли видитесь с семьёй, ведь у вас плотный гастрольный график?

Артисты ответили, что после концерта они сразу летят обратно домой, и пошутили над Михаэлем, который женат в третий раз: «У него фан-клуб бывших жён, ему надо составлять график…».

 

Альбина РАХИМОВА

Автор: (14 Сен 2016). Рубрика: К юбилею города. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти