Настоящий полицейский

Спустя четыре месяца после взрыва на КПП в Грозненском районе Чечни

Мимо бойца на КПП в Грозненском районе Чечни вразвалочку идёт молодой бородач. Вот он на секунду оглянулся, вот поравнялся с бойцом, ещё шаг – и он пройдёт дальше своей дорогой. Но в следующий миг на месте бородача вспыхивает огненный зонд. Так «отметили» День Победы террористы в Грозненском районе Чечни.

Об этом теракте, в котором пострадал старший сержант Евгений Чумаченко из нашего города, мы уже сообщали. Взрыв произошёл в 6.15 утра на КПП-138 у автодороги Грозный – Алхан-Кала. Здесь несли службу сотрудники сводного отряда полиции МВД по Республике Башкортостан. Сам теракт был заснят на видеокамеру. Смертника разорвало в клочья. Второй террорист открыл по бойцам блокпоста огонь из пистолета (по другим сведениям, бросил ручную гранату), и был уничтожен. В результате теракта шестеро наших ребят получили ранения различной степени тяжести. Самые тяжёлые – у Евгения. Помимо осколочных ранений рук ему переломило нос, взрывной волной нанесена тупая травма живота, а ноги были попросту изрешечены осколками самодельной взрывчатки: дюбелями, болтами, кусками проволоки, саморезами…

Из интернет-сайтов: «К счастью, в этот момент рядом с контрольно-пропускным пунктом находился врач медико-санитарной части МВД по РБ Урал Хасаев, который и спас жизни своих коллег. В первые минуты подрыва подполковник Хасаев сумел оказать экстренную помощь истекающим кровью ребятам, проведя противошоковые и кровоостанавливающие мероприятия».

Первым на глаза заместителя начальника медико-санитарной части, у которого это была не первая командировка в Чечню, попался полицейский с ранениями в голову и руки. Вторым был боец с окровавленной головой. Третьим, к кому подбежал врач, оказался Евгений. Всем раненым своевременно были наложены стерильные повязки, сделаны обезболивающие, поставлены системы с плазмозамещающей жидкостью. По пути в клинику г.Грозного Евгений начал терять сознание. Но врач не дал ему забыться, постоянно приводил в чувство: ведь так больше шансов на спасение раненого.

В грозненской больнице врачи совершили почти невозможное: Евгений был на волоске от смерти от потери крови. Когда он пришёл в себя, медики первым делом пошутили: «В тебя столько влили чеченской крови, что теперь сможешь есть только шашлык из баранины».

Шутки шутками, а раны оказались более чем серьёзными. Опоздай они в грозненскую больницу минут на пятнадцать – всё было бы кончено. А потом его переправили в Москву. Как говорит сам Евгений, врачи Главного клинического госпиталя МВД России собирали его ноги, как пазлы: настолько они были изрешечены осколками. Обычно в таких случаях ноги ампутируют.

Супруга Евгения показывает рентгеновские снимки. Не сразу и разберёшься, где кости, а где осколки и послеоперационные металлические стержни. «А вот такими штуками была начинена взрывчатка», – говорит Аня. На фотографии – саморезы. Те самые, что можно встретить в каждой хозяйственной лавке. В руках террористов они превратились в несущие смерть осколки.

– 9 мая мне позвонили из МВД и сообщили о случившемся, – продолжает она. – Сказать, что у меня был шок – значит, ничего не сказать. На следующий день Женя сам позвонил с чужого телефона, буквально на несколько секунд. Сказал, что он жив, попытался меня успокоить. Подробности не стал говорить и отключился. Только после этого я стала понемногу приходить в себя. Хотела бы, пользуясь случаем, поблагодарить сослуживцев Жени и командиров и, в первую очередь, начальника УВД по г.Стерлитамаку полковника Алексея Анатольевича Алёхина. Очень помогли ребята из УВД по городу. Как морально, так и материально. Постоянно звонили, поддерживали. Сообщили, что ему сделали операцию, что операция прошла успешно. Собрали деньги нам на билет в госпиталь…

Три месяца Аня жила в одной палате с мужем, ухаживала за ним. Ведь в такой ситуации лечат не только скальпель и лекарства, но и близость родного человека. В августе исполнился год, как они поженились. И вот судьба преподнесла им тяжёлое испытание на прочность, которое они с честью вынесли. Мужество Евгения, стойко перенёсшего физические боли, соизмеримо с мужеством Ани, подставившей хрупкое женское плечо.
Старшему сержанту полиции Евгению Чумаченко предстоит ещё длительное лечение. Но дела идут на поправку. Медики уверенно отмечают позитивную динамику и дают весьма обнадёживающие прогнозы: инвалидность ему не грозит, будет ходить. Правда, не все мелкие осколки удалось извлечь, но они со

Мимо бойца на КПП в Грозненском районе Чечни вразвалочку идёт молодой бородач. Вот он на секунду оглянулся, вот поравнялся с бойцом, ещё шаг – и он пройдёт дальше своей дорогой. Но в следующий миг на месте бородача вспыхивает огненный зонд. Так «отметили» День Победы террористы в Грозненском районе Чечни.временем покроются капсулой и через несколько лет должны выйти сами.

А ещё впереди у него диплом. Он заканчивает институт. Старшего сержанта с высшим юридическим образованием ждут офицерское звание и годы службы в системе МВД. Как сказал руководитель Группировки полковник полиции Владимир Алай: «Именно в таких ситуациях раскрываются качества настоящего полицейского, настоящего мужчины, истинного защитника Отечества!»

Автор: (5 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти