Осень — стресс для организма

Осень — это не только бабье лето, сбор грибов и живописные прогулки, но и затяжные дожди, слякоть, ветреная погода. Мы переживаем резкий переход от летнего тепла в холод и дождь, заканчиваются отпуска, наваливаются различные проблемы — все это порождает стресс. А он, в свою очередь, сильно снижает иммунитет, провоцируя многие заболевания.

Обостряются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, другие расстройства пищеварительной системы. Кроме того, причинами осенних обострений могут быть переход от летней пищи богатой витаминами на так называемое «быстрое питание или перекусы всухомятку на работе. Так что же делать, чтобы не заболеть?

Простуда

«Пальму первенства» среди осенних недугов уверенно держит простуда. Это не то же самое, что грипп. Простуда «созревает» 1-2 дня — у больного появляются чихание, насморк, кашель с мокротами. Могут присутствовать головные боли и боли в суставах. Температура, как правило, не превышает 37,8 градусов или же ее нет вовсе.

Не следует лечить простуду антибиотиками, иначе у бактерий возникнет устойчивость к этим лекарствам, к тому же антибиотики могут привести к осложнениям, таким как пневмония, бронхит, отит.

Если вы почувствовали симптомы простуды, останьтесь дома и вызовите врача. Пейте много жидкости, при чихании и кашле закрывайте нос и рот одноразовыми салфетками, носите маску, если рядом находятся люди.

Грипп

Грипп возникает практически внезапно — за 3-4 часа. Температура подскакивает до 38- 39 градусов. Сильная слабость, боли в суставах, голове. Кашель сухой, с болью в груди, наступает на 2-3 день, но при этом почти не
бывает насморка и боли в горле.

Грипп опасен осложнениями. Поэтому, в первую очередь, больному необходим постельный режим. Желательно надеть пижаму и лечь под теплое одеяло, чтобы лучше пропотеть. Немедленно вызвать врача. Лечение гриппа — это комплексная процедура, все лекарства принимать строго по назначению доктора. Не стоит сбивать температуру жаропонижающими средствами — это необходимо, чтобы организм боролся с вирусами.

Профилактика гриппа и простуды

— Первое и основное правило — всячески избегайте скопления людей, особенно уже болеющих, — советует доктор медицинских наук Наталья Дружинина. — Помните, что вирусы проникают в организм не столько через слизистую носа, сколько через слизистые оболочки.

Больной человек чихает, кашляет, сморкается, бросает зараженные платки, инфицированную посуду и предметы обихода, распространяя живучую инфекцию в окружающее пространство на большое расстояние. Пройдя после такого человека по улице, в магазине, проехав в транспорте, взявшись за инфицированные им предметы, вы обязательно занесете вирусы грязными руками себе в рот, нос, глаза. Поэтому, следующий совет: как можно чаще мойте руки с мылом.

— Обязательны прогулки не менее 40-45 минут, так как за это время кровь совершает свой оборот по малому и большому кругу кровообращения, — рекомендует доцент, кандидат медицинских наук Азат Киньябулатов. — Детям достаточно 30-35 минут. Одеваться надо не по моде, а по погоде (всегда чуть теплее). Для здоровья детей особенно важен хороший долгий сон.

Также на свежем воздухе полезны гимнастические упражнения, ходьба, бег на месте. В помещениях для детей и пожилых людей температура воздуха должна быть около 20°С, влажность 50-70%, скорость движения воздуха 0,2 м/с (чтобы не было сквозняков и духоты). Регулярно проводите в помещении влажную уборку. Не будет пыли, которая является одним из самых агрессивных аллергенов, да и дышится лучше в комнате.

Очень важно много пить! Можно пить любую жидкость (чаи, компоты, отвары, минеральную воду), при этом необходимо ее немного подкислить, например, брусникой, смородиной, лимонной кислотой. Из народных антипростудных средств можно выделить горячий чай с малиной, медом или лимоном. В пищу добавлять чеснок и красный перец.

Повысить иммунитет также помогут аптечные настойки лекарственных растений. Используйте эхинацею, женьшень, золотой корень, элеутерококк, прополис, аралию маньчжурскую, мумие, маточное пчелиное молочко. Одновременно принимайте витаминные комплексы.

Во время предболезни снижается аппетит. Кушать через «не могу» не рекомендуется, но что-то нужно поесть, чтоб организм работал без перебоя. Лучше подобрать что-то легкое, жидкое, насыщенное углеводами и витаминами. Если появится субфебрильная температура (37,1—37,3°С), то ее лучше не сбивать, организм сам будет эффективно с ней бороться.

 

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 сентября 2016 года)

Автор: (21 Сен 2016). Рубрика: Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти