Памятные события сентября

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Во всяком случае, в Европе считают так. Китайцы отсчитывают её начало с 7 июля 1938 года. Американцы – с 7 декабря 1941 года. Советский Союз предлагал отсчитывать начало войны с 30 сентября 1938 года, когда Гитлер оккупировал часть Чехословакии. Но поскольку в «Мюнхенском сговоре» участвовали наши союзники по антигитлеровской коалиции Англия и Франция, а к самой оккупации приложили руку ещё и Польша с Венгрией (фото 1 – братание польских и венгерских солдат) – будущие страны Варшавского договора – после войны у нас возобладало мнение европейцев.

Завершилась Вторая мировая война 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

4 сентября 1975 года официально считается днём рождения игры «Что? Где? Когда?». Тогда ещё ни волчка, ни совы в передаче не было. Волчок появился лишь в следующем году. В 1979-м участников игры стали называть «знатоками» и была введена музыкальная пауза. С 24 октября 1986 года игра выходит в прямом эфире.

7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение. Мнения сторон о соотношении сил и потерях разнятся кардинально. Численность русских оценивается от 112 до 170 тысяч (по мнению Наполеона). Численность французов – от 97 до 190 тысяч. Согласно же перекличке, накануне сражения у русских было 155200, у французов – 133815 строевых.

Ещё больший разброс по потерям. Обе стороны оспаривают право на победу. Во Франции битва у Москвы-реки отмечается как победа французов.

В этот же день, 7 сентября 1945 года, в Берлине состоялся парад Победы стран антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании и Франции. Фурор произвели советские тяжёлые танки ИС-3. Ничего подобного тогда ни у одной страны не было (фото 2).

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. По разным данным, из 2,5 млн человек в блокаде погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона.

11 сентября 1973 года в Чили произошёл переворот. Президент страны Сальвадор Альенде погиб с оружием в руках. В стране была установлена диктатура генерала Аугусто Пиночета, отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тысяч человек.

11 сентября 2001 года в небоскрёбы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два самолёта с террористами. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона. Четвёртый разбился в штате Пенсильвания. По официальной версии, теракт организован «Аль-Каидой». В 2010 году вышел документальный фильм Кристена Акерса «Когда упали башни», поставивший под сомнение официальную точку зрения.

12 сентября 1934 года на станцию Стерлитамак прибыл первый рабочий поезд, связавший город с Уфой (фото 3). «Сегодня к нефти пропущен первый поезд, тем самым закончено строительство на 4-м участке, являющемся конечным пунктом магистрали Уфа – Ишимбаево, – рапортовали обкому партии секретарь райкома партии Журбенко (в то время город находился в районном подчинении), председатель райисполкома Юмагузин, начполитотдела Стерлитамакской МТС Ольбинский и другие. – Налиты первые цистерны башкирской нефти».

Строительство железной дороги напрямую было связано с разработками ишимбайских нефтяных месторождений. Для доставки нефти на переработку и потребовалась эта дорога. Значимость её в годы войны возрастёт ещё больше, когда Стерлитамак станет одним из промышленных центров тыла.

13 сентября 1929 года Александр Флеминг явил публике своё открытие – пенициллин. Доклад особого интереса у слушателей не вызвал, поскольку препарат оказался очень нестойким и быстро разрушался. Лишь в 1938 году учёные Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Массовому производству пенициллина способствовала Вторая мировая война. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за своё открытие.

100 лет назад, 15 сентября 1916 года, произошла первая в истории танковая атака на реке Сомме. 18 танков Mk.1 атаковали немецкие позиции. Машина весом до 30 тонн с противопульной бронёй передвигалась со скоростью пешехода. Экипаж из 8 человек и двигатель находились в одном корпусе, из-за чего температура в танке поднималась до 50 градусов, а люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Тем не менее, им удалось прорвать фронт на глубину до 5 км. Потери англичан оказались в 20 раз меньше обычных. А германские психушки были переполнены.

22 сентября 1935 года в Вооружённых силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза». Троих из пяти первых маршалов потом расстреляют.

24 сентября 622 года (по другим сведениям – с 8 по 21 сентября) пророк Мухаммед закончил хиджр – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год хиджры стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.

27-28 сентября 1918 года – одна из самых трагических страниц в истории Стерлитамака. В эту ночь на пятой версте по Уфимскому тракту, на краю одного из оврагов, белыми был расстрелян весь ревком города. Жертв могло быть больше, но одному из очередной партии расстрельных из д.Кияуково удалось бежать (расстреливали по ночам). Дома он был схвачен и доставлен обратно в тюрьму, где и рассказал, куда их увозят по ночам (арестантам говорили, что отправляют в тюрьму в г.Нерчинск). На следующую ночь, когда контрразведчики пришли за очередной партией расстрельных, арестанты скрутили охрану, выбили двери и организовали массовый побег.

А ещё в сентябре 1773 года Стерлитамак стал местом сбора Башкирских войск для подавления пугачёвского восстания. Один из отрядов возглавлял Салават Юлаев. По пути в Оренбург полторы тысячи башкир перешли на сторону пугачёвцев.

Автор: (2 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти