Первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошёл успешно, процент отказов от участия в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению учёных, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном АПК.

По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей с 1 июля по 15 августа на большей части территории России сельскохозяйственной переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан. В подавляющем большинстве случаев респонденты охотно шли на контакт с переписчиками, количество отказов от участия в переписи было минимальным.

В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01 проц., среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04 проц. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2 проц. респондентов. Ещё меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03 проц.

Работали сайт пресс-центра ВСХП-2016 и горячая линия, проводились творческие конкурсы и викторины, в которых участвовали тысячи граждан со всех уголков России. На телевидении, радио и в интернете прошла рекламная кампания, построенная на позитивных и искренних эмоциях: любви к Родине, своему дому, своему делу, своей семье.

Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора.

Первый и главный результат переписи на сегодняшний день в том, что она состоялась. Обнародованные цифры говорят о заметных структурных сдвигах: сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, увеличились площади хозяйств, что, с одной стороны, позволяет применять современные технологии и сокращать занятость в сельском хозяйстве, но, с другой стороны, увеличивает риски миграции сельского населения в город и сокращения поселенческой сети.

К подведению окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Росстат приступит после завершения её последнего этапа – переписи в отдалённых и труднодоступных местностях, которая стартует 15 сентября и продлится до 15 ноября.

Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в восьми томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Автор: (22 Сен 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти