Сельхозперепись завершена

С 1 июля по 15 августа проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись – масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Перепись коснулась огромного количества людей, ведущих подсобные хозяйства, работающих в аграрном секторе, живущих на селе.
После завершения кампании мы встретились с начальником отдела статистики в г.Стерлитамаке Алексеем Семёновичем Макаровым, чтобы узнать, как прошла перепись в нашем городе и чем она отличалась от предыдущей, которая проводилась 10 лет назад.

– Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась на основании закона Российской Федерации и постановлений правительств Российской Федерации и Республики Башкортостан. Согласно постановлению главы администрации города, была создана рабочая комиссия по подготовке и проведению сельхозпереписи. Надо сказать, что если в районах были опрошены все владельцы личных подсобных, фермерских хозяйств, то в городе опрос проводился на основании 10-процентной выборки. Итого было опрошено 2449 владельцев частных домов, имеющих личное подсобное хозяйство, и 1198 хозяев садовых участков. Также обследованы 11 крестьянско-фермерских хозяйств, расположенных в черте города, 4 подсобных хозяйства, 1 микропредприятие и 3 индивидуальных предпринимателя.

Перепись прошла организованно, при чётком взаимодействии с муниципальными органами, МВД. Администрация города обеспечила нас транспортом, связью – как мобильной, так и стационарной. Предоставлены помещения, мебель, в общем, созданы все условия, чтобы переписная кампания прошла успешно. Поэтому мне хочется выразить огромную благодарность администрации города, всем службам за большую подготовительную работу и содействие. Конечно, я благодарю и наших сограждан за добросовестное выполнение своего гражданского долга. Это, наверное, звучит пафосно, но без помощи самих людей, к которым приходили переписчики, нам было бы нелегко.

В основном у населения настрой был положительный, люди знали о переписи, переписчики проводили предварительный обход, предупреждали о своём приходе. Поэтому не было неожиданностей, недоразумений.

– Переписная кампания только закончилась, можно ли говорить о первых результатах?

– Говорить о результатах ещё рано, они будут получены в 2017 году, а сейчас можно сказать о том, как прошла перепись. Я уже отметил чёткую, слаженную работу всех служб – это большой плюс, жители города тоже старались правильно отвечать на вопросы. Нам очень важно было собрать полные сведения, так как результаты переписи необходимы для выработки дальнейших решений по развитию сельского хозяйства страны, особенно в условиях санкций. Конечно, это просто совпадение, так как проведение этого мероприятия было запланировано заранее, но, тем не менее, нынешняя ситуация как нельзя кстати демонстрирует, что нам надо развивать свой рынок, не оглядываясь на западных сельхозпроизводителей.

26 августа мы успешно сдали в Башкортостанстат все материалы, касающиеся первичной информации по переписи. Ошибок обнаружено не было.

– 10 лет назад в стране также проводилась сельхозперепись. Что изменилось с тех пор?

– Результатов переписи, как я уже отметил, ещё нет, их нужно обработать, но по нашим оперативным обследованиям и визуальным наблюдениям можно сказать, что те садоводческие товарищества, которые были заброшены, так и остались в прежнем состоянии. С положительной стороны можно отметить строительство, которое ведётся в садах. Это уже не те небольшие домики, а просторные дома, часто двухэтажные. Примечательно, что если раньше люди имели сады для того, чтобы выращивать сельхозпродукцию, то теперь мы видим, что некоторые горожане, а это в основном молодёжь, просто отдыхают в саду, выращивают цветы. Также замечу, что большинство садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств выращивают продукцию для себя, для своих нужд, не для продажи.

– Такой вопрос задавался переписчиком?

– Да, он был в опросном листе, и к нему относились очень серьёзно. Был и вопрос, касающийся того, используется ли наёмная сила. Как показывают опросы, по городу наёмная работа не используется, хотя, предположим, помощь соседа попадает под эту категорию. Опросный лист состоял из 14 страниц, вопросов было много и на каждый надо было правильно, достоверно ответить и грамотно его записать.

 

Альбина РАХИМОВА

Фото автора

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 3 сентября 2016 года)

Автор: (5 Сен 2016). Рубрика: Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти