Сильнейшие паралимпийцы соберутся не в Рио, а в Подмосковье

6 сентября, накануне открытия XV Паралимпийских игр в Бразилии, во Дворце спорта «Стерлитамак-Арена» прошла пресс-конференция с участием депутата Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, 4-кратного паралимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Ирека Айратовича Зарипова, Алексея Изотова, чемпиона Сурдлимпийских игр Рината Кадырова, и.о.главы администрации городского округа Владимира Куликова, председателя общественного совета по физической культуре и спорту при главе администрации городского округа профессора Мидхата Мусакаева.

– Все мы знаем, в каком положении оказались сегодня паралимпийцы России, – сказал герой Паралимпиады в Ванкувере Ирек Зарипов. – Международный Паралимпийский комитет принял решение об отстранении паралимпийской сборной России от международных соревнований, основываясь на докладе руководителя комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте (Макларен, в частности, утверждает, что 35 положительных проб российских паралимпийцев куда-то исчезли между 2011 и 2015 годами, не приводя никаких конкретных доказательств в употреблении запрещённых препаратов конкретными спортсменами). И на этом основании сотни российских паралимпийцев лишились возможности реализовать себя, исполнить мечту всей жизни – участвовать в Паралимпийских играх. Такое решение, прямо попирающее права человека, возмутило общественность не только в нашей стране, но и во всём мире. Естественно, мы с вами не можем оставаться равнодушными свидетелями творящегося беззакония, ведь нарушены принципы паралимпизма, гуманизма, равенства, справедливости.

– Решение принято, безусловно, политическое и циничное, – поддерживает мнение паралимпийского чемпиона Алексей Изотов. – Среди наших земляков мы знаем нескольких чемпионов и призёров Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, и ни один из них никогда не был замечен в употреблении допинга, хотя проверяют российских спортсменов чаще, чем всех остальных участников международных состязаний. Нет фактов применения запрещённых препаратов, а коллективная ответственность юридически неприемлема! В России более десяти миллионов людей с ограниченными физическими возможностями. Для многих из них занятия спортом – единственный способ реализоваться в жизни, найти своё место в обществе, исполнить самые смелые мечты. Посмотрите на динамику развития и достижений паралимпийцев в нашей стране за последние двадцать лет: мы сильнейшие, лучшие в мире!

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции рассказали о том, что делается для спортсменов-инвалидов и для организации в Стерлитамаке доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Доступная среда – равные возможности!» – такой девиз давно взят на вооружение в нашем городе (об этом объективно судит стерлитамаковец, сегодня проживающий в Уфе, Ирек Зарипов, обративший внимание на повсеместное наличие пандусов, переустройство бордюров). За последнее время у нас появилось много современных плоскостных спортсооружений, подъезды в школах, новые жилые дома оборудуются специальными лифтами, подъёмниками. Работают кружки и секции для детей-инвалидов, развиваются новые методы инклюзивного образования. Весной нынешнего года на базе Стерлитамакских института и колледжа физкультуры проведена Всероссийская научно-практическая конференция по адаптивной физической культуре. На базе местной школы-интерната для детей с поражением слуха прошла республиканская спартакиада воспитанников аналогичных учебных учреждений Башкортостана. Ежегодно в Стерлитамаке организуются городские и республиканские спортивные соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями. Несколько раз мы устраивали городскую паралимпиаду (кстати, А.Н.Изотов заверил, что такие городские соревнования будут проводиться дважды в год – по зимним и летним видам спорта).

Все сошлись в едином мнении, что нельзя смешивать политику и спорт, тем более, если речь идёт о тех, для кого спорт стал чуть ли не единственным смыслом жизни.

А Ирек Зарипов уточнил, что буквально через несколько часов улетает в Москву, где 7 сентября начинаются открытые Всероссийские соревнования по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских игр. С учётом того, что в этих соревнованиях хотели принять участие и паралимпийцы Китая, выходит: сильнейшие спортсмены-паралимпийцы мира будут соревноваться не в Рио, а в нашем Подмосковье!

Автор: (8 Сен 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Сильнейшие паралимпийцы соберутся не в Рио, а в Подмосковье”

  1. Зимфира

    Жалко до слез нашу параолимпмйскую команду. Такая большая страна, желающая стать Великой не смогла защитить 300 инвалидов, которые смогли доказать всем нам,как они сильны духом. Когда вижу Ирека Зарипова, мне стыдно становится за мои болячки, сразу бегу записываться в группу здоровья. начинаю вышагивать по улицам города. Я горжусь, то у меня такой земляк,герой.А у чиновников хочется спросить, хлеб с большим куском масла и ложками икры черной. не застревает у них в горле? Это только их вина, то творят с нашими олимпийцами. Все жрут эти таблетки. половина норвежских лыжников и биатлонистов астматики. И ничего катаются. Я астматик. ь, я не мна третий этаж с остановками поднимаюсь, А эти а в горах тренируются. . Там дышать тяжело и без нагрузок. а эти гоняются.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти