«Успех складывается из мелочей, как здание из кирпичиков»

Наш земляк Алексей Королёв, тренер-аналитик женской сборной России по волейболу, уже был гостем редакции. Тогда наша волейбольная сборная стала чемпионом Европы, завоевав титул сильнейшей команды Старого Света. После Олимпиады в Рио, где наши волейболистки в четвертьфинале уступили команде Сербии и в итоге стали только шестыми, мы вновь встретились с Алексеем, чтобы поговорить о бразильских играх, а также обсудить проблемы развития профессионального и массового спорта.

– Алексей, ты расцениваешь выступление национальной женской волейбольной сборной в Рио как поражение?

– Мы реально пятая или шестая команда в мире. Это объективно. К сожалению, наши мужчины стали четвёртыми, хотя их потенциал был достаточно высок. Но олимпийский чемпион – это всегда только одна команда. И, увы, российских волейболистов в этот раз на олимпийском пьедестале не было.

– В чём кроется причина наших волейбольных неудач на играх в Бразилии ?

– Ну, профессиональную оценку происшедшему в Рио даст президиум Всероссийской федерации волейбола, заседание которого пройдёт 23 сентября. Там будут заслушаны доклады главных тренеров мужской и женской волейбольных сборных Владимира Романовича Алекно и Юрия Николаевича Маричева. И, конечно, речь пойдёт о главных проблемах российского волейбола.

– А каково твоё мнение на этот счёт?

– Чтобы добиваться в большом спорте успеха, надо умирать в зале по 8-10 часов в день. Безусловное служение спорту, полная самоотверженность, трудолюбие и целеустремлённость – этими качествами обладают, увы, не все спортсмены. Я знаком с нашей синхронисткой Марией Шурочкиной, ставшей олимпийской чемпионкой в Рио в групповых выступлениях. Это родная сестра певицы Нюши. И Нюша часто говорит об абсолютной нацеленности Марии на результат, на победу, о её фантастической работоспособности. У этой спортсменки голову не снесло от успехов, она не ушла с головой в гламурную составляющую спорта. На мой взгляд, для достижения высочайших спортивных результатов важно всё – и вовлечённость в тренировочный процесс, и длительность игрового цикла, и психологическое состояние спортсменов, и быт…

– Кстати, о быте. По телесюжетам из Бразилии мы знаем, что с бытовыми условиями у наших олимпийцев были проблемы. Это действительно так?

– Можно, я всё-таки начну с психологии? Перед четвертьфинальной встречей с сербками с нашей стороны была допущена одна недоработка. В «Русском доме» для спортсменов были созданы очень комфортные условия, приближённые к домашним, – привычная еда, поддержка психологов, врачей. Это помогало нашим спортсменкам расслабиться, настроиться на позитивную волну. Перед игрой с Сербией мы не поехали в «Русский дом», решив, что лучше игрокам просто отдохнуть в Деревне. Кажется, мелочь, но в спорте не бывает мелочей. Из них, как здание из кирпичиков, складываются успех, победа.

В волейбольной сборной США тренер подбирал игроков через систему тестирования, всех 12 человек. Он набирал команду людей, исходя из их психологической совместимости. Индивидуальный игрок, даже самый сильный, в волейболе не так важен, важна команда. А мы как-то недооцениваем роль психологии, роль коллектива. Между тем, если коллектив вооружён общей целью, то он уже замотивирован. К сожалению, у нас в России в игровых видах спорта психологический фактор мало учитывается, а зря.

Рио – моя вторая олимпиада, первая, лондонская, прошла не так напряжённо. И если в 2012 году я считал, что нам не повезло, то сейчас я убеждён, что любая мелочь имеет колоссальное значение, в том числе психологическая подготовка и быт.

На Олимпиаде должна царить атмосфера праздника. Такая, как была у нас в Сочи. Да, мы уезжали в Рио красиво: в Кремле всех олимпийцев напутствовал Владимир Путин, в Успенском соборе благословил на победу Патриарх Кирилл. А когда прилетели в Бразилию, начались проблемы – с аккредитацией, заселением, питанием, транспортом. Пожелтевшие газоны, прорванная канализация, строительные недоделки в спортзале, невкусная еда – и это праздник?! Из десяти человек нашего тренерского штаба в олимпийской деревне жили только пятеро. Остальные пребывали вне деревни без права посещения объектов.

В олимпийской деревне в столовой я всякий раз ловил себя на мысли, что мне не хочется там завтракать. И почти месяц ел только кашу. Такое ощущение, что организаторы игр в Рио всё делали по минимуму. Очередь в «Макдональдс» была часовая; на фудкорте питались единицы. И наши теннисистки, и знаменитая Серена Уильямс ели в «Макдональдсе». При этом надо учитывать, что игровики, в отличие от индивидуальных спортсменов, приезжают на олимпиаду за неделю до начала игр и проводят на ней около трёх недель. Понятно, что напряжёнка с питанием не может не сказываться на настроении и самочувствии спортсменов.

 (Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 17 сентября 2016 года)

Автор: (19 Сен 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти