Выставка творческого объединения “Ассоциация художников юга РБ” в Стерлитамаке

7 сентября, в канун празднования 250-летия Стерлитамака, художники, живущие и работающие в городах и районах юга республики, преподнесли нашему городу замечательный подарок. В картинной галерее начала свою работу юбилейная конкурсная выставка творческого объединения «Ассоциация художников юга РБ».

– Двадцать лет назад только что созданная ассоциация открыла свою первую небольшую выставку в Салавате, тогда у нас в Стерлитамаке ещё не было выставочного зала, – говорит директор Стерлитамакской картинной галереи Лилия Ахметова. – Но уже начиная с 1999 года объединение проводит свои ежегодные отчётные выставки в нашей галерее.

Сегодня ТО АЮ объединяет более 150 профессиональных и самодеятельных художников юга нашей республики. Работы многих из них представлены на нынешней выставке, ставшей одновременно и мощным художественным высказыванием, и коллективным творческим приветствием, адресованным городу-юбиляру.

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, современное искусство – жанры, представленные на выставке, поражают своим разнообразием. Как справедливо заметил один из отцов-основателей объединения, заслуженный художник РФ Камиль Губайдуллин, ассоциация, давно получившая прописку в гостеприимном Стерлитамаке, живёт уже два десятка лет, и притягательность этого проекта со временем не ослабевает. На выставке можно видеть работы зрелых мастеров и начинающих авторов, высококлассных профессионалов и наивных художников. В этой пёстрой палитре жанров и стилей особенно мощно звучит голос стерлитамакских акварелистов. Неслучайно обладательницей Гран-при конкурса-выставки стала наша акварелистка Елена Литвиненко. Её работы из серии «Этно» «Тюркские мотивы» и «Славянские мотивы», серия «Талая вода» заставляют зрителя подолгу размышлять не только о природе вещей и природных явлений, но и о смысле человеческого бытия. Дипломом первой степени в номинации «Графика» отмечены талантливые работы художника из Стерлитамака Сергея Герасимова. Его акварели «Вечерний звон» и «Тепло земли» полны внутреннего света и трепетной любви к родным местам. Второе место в этой номинации – у ишимбайского графика Геннадия Немчинова, офорты которого «Спаси и сохрани», «Путь к пустоте», «Реквием» пробуждают разум и будоражат душу. Дипломом третьей степени жюри отметило плотную, мощную, очень эмоциональную творческую манеру стерлитамакского художника Камиля Гумерова, работающего в жанре цифрографики, здорово напоминающей станковую живопись. Его работы «Август», «Шихан», «Осенний пейзаж с саксофонистом», «Старый дом» – искреннее признание в любви к Стерлитамаку, вдохновляющему мастера на творческие поиски и эксперименты.

В номинации «Живопись» первого местабыли удостоены работы Сергея Лебедянцева («Утро», «Сумерки», «Новый город», «Зима», «Юрак-Тау. Легенда»). Второе место – у самодеятельного художника Юрия Варюхина («Дом родни»), третье – у молодого живописца Дима Губайдуллина («Мост», «Старый фонарь»).

Отдельно жюри отметило творчество самодеятельных художников: первое место было присуждено Александру Коробицыну, дипломом второй степени отмечено живописное творчество художницы из Стерлитамака Натальи Алексеевой («Время не властно», «В ожидании зимы»), третьим стал наш художник Михаил Якушев («Гроза», «Поляна»).

Дипломы из рук заслуженного художника РБ Рафаэля Кадырова получили и прикладники: первого места были удостоены куклы Ирины Донской, дипломом второй степени отмечен необычный костюмный ансамбль из жёлтого войлока Флориды Латыповой.

Дипломом в номинации «Дебют» награждён молодой художник Алексей Чёрный. Его полотна «Настроение»,«Астры», «99» отличаются насыщенной цветовой палитрой и особым, приподнятым настроением.

Интересными показались мне работы ещё одного молодого художника, уфимца Юрия Зуева, смело экспериментирующего с формой и цветом («Любование», «Ночью», «Фигура», «Утро»).

Кроме того, на выставке вас ждёт встреча с наивным искусством Надежды Подшиваловой, философской живописью Рафаэля Кадырова и Камиля Губайдуллина, чудесными акварелями Ольги Литвиненко, оригинальной графикой Наиля Вагапова, серией граттажей Марины Чистяковой, карандашными портретами Надежды Курбатовой и Вадима Гайсина, войлочными панно Гузели Мухамедьяровой и Веры Мухаметдиновой, пейзажами Александра Тихонова и многим другим…

– Спасибо вам за прекрасный подарок к юбилею нашего города, – сказал, обращаясь к художникам творческого объединения на открытии выставки, начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин. – Мы желаем вам творческих успехов, новых идей и вдохновения! Приезжайте к нам чаще, выставляйтесь, радуйте своим искусством горожан и гостей Стерлитамака.

Автор: (13 Сен 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти