Жители Стерлитамака приняли участие в опросе “Как остановить ВИЧ”

Специалисты утверждают: получить вирус иммунодефицита человека можно, даже не подозревая об этом, и передавать другим, не догадываясь, что ты распространяешь тяжёлое инфекционное заболевание.
Мы задали нашим горожанам несколько вопросов, связанных с этой проблемой: «Что вы знаете про ВИЧ и СПИД?», «Насколько опасен больной с ВИЧ-инфекцией?», «Что нужно делать, чтобы защитить себя и своих близких от вируса иммунодефицита?».

Савелий Гареев, 15 лет, десятиклассник:

– Если честно, я про это знаю совсем немного. Из моих друзей, родственников и знакомых никто не болеет и, надеюсь, не заболеет ни ВИЧ, ни СПИДом. Если же такое всё-таки случится, буду помогать, чем смогу, поддерживать морально. А вот как вести себя, чтобы не заболеть самому, я не в курсе. Как-то не думал на эту тему.

Ксения Фомина, 24 года, фармацевт:

– ВИЧ – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и может развиваться много лет, никак себя не проявляя. СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции, и он настолько ослабляет иммунную систему человека, что больной может погибнуть от любой незначительной инфекции.

ВИЧ передаётся через кровь и при незащищённом сексе, а также от больной матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Больной ВИЧ не представляет опасности, если вы тесно с ним не взаимодействуете, ведь контактно-бытовым путём заразиться невозможно. По-моему, пациенты с таким диагнозом не должны становиться изгоями, они такие же люди, как все остальные.

СПИДа не нужно бояться, нужно знать, как правильно вести себя при выборе полового партнёра. Если речь идёт о начале интимных отношений, то сегодня без справки от врача – никуда. Когда всё серьёзно, твой партнёр поймёт тебя правильно. Это моя позиция.

Даниля Сайфулгалимовна Гариева, 80 лет, пенсионерка:

– Я даже разговаривать не хочу про эту болезнь! Пусть молодые больше сидят дома, не гуляют, с кем попало, тогда и болеть не будут. Сейчас полно всякой заразы, а народ стал распущенный и ничего не боится.

Ирина Устименко, 45 лет, продавец:

– ВИЧ – это когда сильно падает иммунитет. Инфекция запросто может привести к смерти, если не лечиться. Поэтому всем нам надо быть осторожными.

Больной ВИЧ для окружающих не опасен, если только его кровь не попадёт в вашу открытую рану или в вену через шприц. Я мать четверых детей и уже бабушка, так что мне есть за кого переживать. Не устаю повторять своим детям: «Предохраняйтесь, чаще включайте голову, от этого зависит ваше будущее здоровье!». А ещё нужно бороться с наркоманией. Среди тех, кто сидит на игле, много больных СПИДом. Просто никогда не следует прикасаться к наркотикам!

Тех, кто уже болен, стоит пожалеть: им и так плохо, а если от них ещё и окружающие отвернутся… Правда, больные СПИДом свой диагноз не афишируют, боятся негатива со стороны общества. И понять их можно.

Евгений Галкин, 39 лет, экономист, со своим 11-летним сыном Арсением:

– ВИЧ и СПИД – достаточно опасные заболевания, так как передаются от человека к человеку. Исходя из этого, нужно стараться вести себя максимально безопасно в любой ситуации, где существует риск заразиться. Считаю, что следует избегать случайных связей, вести здоровый образ жизни, быть бдительным. Речь не только о безопасном сексуальном поведении, но и о медицинских манипуляциях. Например, меняет ли медсестра, берущая у вас на анализ кровь из вены, перчатки после каждого пациента? Из этого и складывается наше здоровье.

Мы с женой уже рассказываем нашему сыну о тех угрозах, которые существуют вокруг. Говорим с ним и о ВИЧ-инфекции, правда, пока дозированно. К тому же, существуют ролики на телевидении, информация в газетах. Надеемся, что мы научим сына ответственному отношению к самому себе.

Автор: (22 Сен 2016). Рубрика: Главное, Здоровье. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти