Разбивая скользкую неправду

Как остаться людьми в нечеловеческих условиях?

«Бриллиантовая рука» на стареньком кинопроекторе. Сладкий чай в стаканах с железными подстаканниками. Магнитофон «Электроника». Атмосфера фильма Николая Хомерики «Ледокол» создана этими реалиями-воспоминаниями, тёплыми, как рыжая шерсть Дюшеса. Вороватый и отважный пёс – любимец команды судна «Михаил Громов». Моряки в очках, фланелевых рубашках в клетку и домашних свитерах с вывязанными снежинками – что наши давние добрые соседи. А ещё они в нечеловеческих условиях остаются людьми, которые не предают.

ledokol

Это их правило. Значит, найдётся исключение. Предательство зреет в уме старпома Еремеева давно, нужен только подходящий случай. Когда капитан Петров (актёр Пётр Фёдоров) рискует судном ради спасения человека за бортом, Еремеев сообщает об этом куда нужно. Теперь Петров отстранён от командования, а Еремеев временно занял его место. Матрос, пытавшийся спасти сослуживца из ледяной воды, потерял голос, и эта потеря символична: с появлением нового капитана Севченко (Сергей Пускепалис) права голоса не будет ни у кого. Он тотальный борец с «разгильдяйством и бардаком». Его приоритет – распоряжения министерства, а оно от Антарктиды и погибающих на корабле моряков ну очень далеко. «Кабинетов на земле много – пока решение примут, сами айсбергами станем», – невесело шутит экипаж дрейфующего ледокола, не очень-то рассчитывая на подмогу.

Не сойти с ума в безбрежной тишине помогает память о доме. Каютные сокровища бывшего капитана Петрова – теннисный мячик с надписью «Ленинград» и чёрно-белое семейное фото. Нескладного лётчика Кукушкина выручает гитара. Нам этого не понять: мы живём посреди шума, а вещи вовсю хозяйничают нами, заставляя покупать всё больше и больше. Эта неправда нашей реальности разбивается о режиссёрский замысел. И мы вместе с героями ощущаем нестерпимый холод, неумолимость стихии и тотальное одиночество. А заодно понимаем: всё, что нужно человеку в этом огромном мире, – чтобы его кто-то ждал.

Фильм завораживает особыми отношениями со временем. Вы удивитесь, но дни умеют не только нестись, как снежный вихрь. Совсем недавно, в 1985 году, люди умудрялись петь под гитару, печь осетинские пироги и разговаривать друг с другом.

Герои высвечены поступками, как лучами полярного солнца:

– Если капитан на судне такелажем занимается, что это значит? Что дистанции не имеется. Матрос капитана бояться должен, – растерянно говорят о капитане Петрове, который вместе с матросами возится на палубе с лебёдкой.

А подлость и мелочность освещены незлым юмором. Вот «крыса» Еремеев нервно прерывает игру мужчин в морской бой:

– Электричество надо экономить!

– У человека, между прочим, день рождения! – стыдят Еремеева матросы. – Он на этом судне здоровье подорвал.

– Я вас поздравляю, – мямлит старпом.

Режиссёр взрывает каноны фильма-катастрофы. Главное – не то, как эффектно грозит кораблю айсберг. Главное – то, как люди побеждают страх. Больше ста дней в ледяном плену практически без горючего и почти без надежды. Одни от испытаний становятся сильнее, чем антарктический холод, другие оказываются на грани самоубийства.

Жёнам моряков тоже непросто. Они рожают сыновей и борются с собственной усталостью, безмозглостью министерских чиновников и общественным мнением:

– Почему ты не можешь жить, как все? Всегда против шерсти. А что в итоге? – плачет в трубку жена капитана Петрова.

– А что нам все, Люда? Я тебя люблю.

– Ладно, спасай там, кого надо. И не вздумай утонуть!

Фильм «Ледокол» – не о героях. Он о том, что быть героем – абсолютно нормально. Любой может справиться. Вы увидите, что моряки – самые обычные люди. Например, они, как и вы, не умеют собирать кубик Рубика. Но так возвращают игрушке-головоломке «магазинный» вид, что вы улыбнётесь. Приходите в кино!

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Окт 2016). Рубрика: Афиша. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти