Цвет и форма в архитектурном облике Стерлитамака

Внешний вид родного города волнует наших горожан. Один из них – художник-дизайнер Талгат Асхатович Галеев. В разные годы он работал художником и главным художником на городских предприятиях, руководил художественно-декоративным отделом фирмы «Гарант», был заместителем директора по строительству фирмы «Наш дом», возглавлял предприятие «Стайлинг». Сегодня он хочет поделиться с читателями своей точкой зрения по поводу архитектурного дизайна города.


gorodv

– Мне небезразлично, как выглядит родной город. Сегодня можно говорить о нашествии «пёстрых» и «холодных» цветов. Многие дома уже покрашены в яркие цвета с нанесением на фасады мелких раздробленных элементов, а на некоторых домах даже балконы отделаны материалом разного цвета. Всё это напоминает бабушкино лоскутное одеяло.

А дома напротив Дома связи отделаны с применением полутора десятков цветов, да ещё вдобавок на фасадах появились какие-то странные кресты.

И таких домов по городу достаточно много. А ведь эта пестрота негативно отражается на внешнем облике нашего города.

Родной дом, родной город, родная улица – это важные для каждого человека понятия, связанные с теплом, уютом, покоем. Именно такие «тёплые», спокойные цвета и должны использоваться при отделке и покраске домов.

Гармония в архитектуре – это слияние различных объектов в единое целое, это следование единому стилю. Тогда весь город будет похож, образно выражаясь, на один большой дом, а переходы в цветовом решении объектов должны быть плавными.

Капитальный ремонт жилых домов проводится, в том числе, и на средства самих жильцов, которые в большинстве своём тоже не в восторге от выбранной для покраски фасадов их домов цветовой гаммы.

Я считаю, что для того, чтобы архитектурный облик Стерлитамака менялся к лучшему, городу нужен главный специалист по архитектурному дизайну. Кроме того, необходимо рассматривать и обсуждать эскизные проекты непосредственно на местах проведения строительных и ремонтных работ, а не в кабинетах. Все эскизные проекты должны строго согласовываться с ведущим архитектором и главным специалистом по архитектурному дизайну, без их подписей не должна начинаться ни одна работа.

Жителям города следует запретить заниматься самодеятельностью: речь идёт о балконах с выносом и отделке балконов и лоджий профнастилом разных цветов.

По проекту однотипные жилые дома после капитального ремонта фасада должны иметь одинаковый внешний вид.

При выполнении фасадных работ любых, особенно многоэтажных жилых зданий, нужно подбирать «глубокие» цвета, а количество этих цветов на одном объекте не должно быть больше трёх-четырёх, учитывая крыши, балконы и лоджии.

Создавая цветовой рисунок на фасаде здания, не нужно дробить его на мелкие детали, это нарушает целостность всего здания. Форма цветовых рисунков должна быть строго горизонтальной или вертикальной.

Я люблю свой город, и очень надеюсь, что архитекторы, дизайнеры, художники, строители и все, кто отвечает за принятие решений по архитектурному дизайну городских зданий, обратят внимание на ошибки и просчёты в этой области. Ведь Стерлитамак – наш общий дом, который каждый из нас хочет видеть красивым, ухоженным, гармонично развивающимся городом.

КУРС – НА СОЧЕТАНИЕ
РАЗНЫХ СХЕМ

Мы попросили главного архитектора Стерлитамака, начальника отдела архитектуры и градостроительства Наталью Михайловну Винклер высказать свою точку зрения на этот вопрос:

– Концепция цветового решения фасадов многоквартирных жилых домов разрабатывается архитекторами проектных организаций и специалистами отдела архитектуры и градостроительства администрации Стерлитамака.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 октября 2016 года)

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (21 Окт 2016). Рубрика: Главное, К юбилею города, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти