Дед-грибоед

История одного спасения

От редакции. Это реальная история, рассказанная родственниками 82-летнего человека, попавшего в сложную ситуацию, которая при ином развитии событий могла бы стать трагической (достаточно было разрядиться батарейке мобильного телефона, и ситуация стала бы неуправляемой).

В то же время подобные случаи чем-то полезны – мы яснее понимаем, насколько дороги нам близкие люди. 

А наш герой, несмотря на возраст, – человек вполне здоровый для длительных пеших прогулок и логического рассуждения. Вероятно, поэтому он очень просил не называть его имени – боится выглядеть смешным. Из такого уж он поколения, для которого очень важно общественное мнение. В то же время в его положении вполне могли оказаться (и оказывались) люди куда более молодые и крепкие физически. Известен, например, случай, когда видавшие виды туристы заблудились и долго искали выход из леса возле горы Долгой. Словом, речь – об ориентировании, точнее – о потере ориентации. Слово – дедушке и любящим его родственникам:

gribnic

«Да я каждый куст под Покровкой знаю», – сказал дед в половине шестого утра, уходя за грибами.

Мы пугали его кабанами и медведями, расплодившимися в республике (накануне слушали передачу по радио). Но на испуг его не возьмёшь – ушёл.

К полудню дед собрал полную корзину. Через два часа стоял, как ему казалось, у Усть-Зигана. Ещё через час, потом через два звонил домой, просил не беспокоиться, говорил, что жив и здоров, что скоро вернётся. Мы предполагали, приедет поездом, раз видит Усть-Зиган.

Прошёл ещё час – вновь звонок. Дед говорит, что всё нормально. Только дышит уже ненормально…

В 18 часов пришёл поезд, но дед на нём не приехал. Созваниваемся. Он, наконец, признаётся, что заблудился. Звоним внукам Тимуру и Рустему в Уфу. Они звонят в Стерлитамак племяннику деда Радику.

Через час спасатели из Стерлитамака и сотрудники районной полиции были у леса. Благо, сотовая связь работала отлично. И ребята из поисковой группы крепко поддерживали деда психологически, успокаивали. А он не знал, где находится. В лесу холодно – не больше двух градусов тепла. Ночью пошёл мокрый снег. А дед всё шагал и шагал– искал дорогу, намотал около тридцати километров и оказался в Аургазинском районе.

Поисковая группа использовала всё – сигнальные ракеты, шумовые эффекты, прожекторы, фонари. Но дед ушёл слишком далеко, чтобы видеть и слышать всё это.

Около двух часов ночи он вышел из леса и примерно в километре от себя увидел три ярких фонаря, висящих на столбах. Полиция координировала действия деда по телефону:

– Идите на свет, узнайте название деревни.

Дошёл, но двери никто поначалу не отворил. Люди живут у леса. Вероятно, боятся…

Полиция:

– Посмотрите, есть ли у ворот автомобили и продиктуйте их номера.

Дед продиктовал. Полицейские (в поисках помогали и сотрудники из Аургазинского района) пробили по своей базе владельца одной автомашины, место проживания и номер телефона. Вновь звонят деду:

– Идите в дом, вас там ждут.

У ворот его встретили муж с женой, накормили пельменями, напоили чаем с мёдом и спать уложили. Но спать не пришлось. В 7.30 утра бывалого грибника и рыбака передали семье, как говорится, из рук в руки.

Внуки Тимур и Рустем через какой-то час после звонка приехали из Уфы в Стерлитамак. Племянник Радик выехал искать дядю через пять минут после сообщения о том, что тот заблудился. Служба спасения и полиция работали чётко. Диспетчер по телефону всё время успокаивала деда. Мы дома готовились к худшему. В перерывах между звонками мыли плиту и чайник – родственники должны подъехать.

Всем – большое человеческое спасибо!

Семья

Р.S. Пока светло было, дед делал в лесу отметки грибных мест, чтобы поутру вернуться за добычей.

…Грибы, которые дед старательно носил по лесу с раннего утра до глубокой ночи, аккуратно спустили в мусоропровод. Договорились с ним ходить по тротуару только до
библиотеки. Ещё раз огромное спасибо всем, кто помог нам в трудную минуту.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Окт 2016). Рубрика: Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти