Доклады, конкурс, выставка…

В политехническом колледже отметили праздник водителей

Как бы мы ни возмущались количеством машин в городе, ни раздражались на забившее пространство дворов четырёхколёсное железо, современную жизнь нельзя представить без автомобилей. Их значимость давно не ограничена комфортным перемещением людей или грузов. Как не ограничен строго круг людей, считающих себя причастными к автомиру. Вот и День автомобилиста, ежегодно отмечаемый в последнее воскресенье октября, у нас празднуют и шофёры-дальнобойщики, и водители пассажирского автотранспорта, и все, кто не мыслит себя без руля и дороги.

lada

lada-cal

lada-cal2

Неравнодушны к этому празднику и в Стерлитамакском политехническом колледже. В прошлый раз на заднем дворе учебного заведения выставляли ретроавтомобили. В этом году преподаватели и студенты встречают праздник более основательно.

– Программа растянулась на всю неделю, – уточняет директор СПК Рашит Шагитович Резяпов. – Студенты писали рефераты, доклады по теме автомобилестроения. Также мы проводим конкурс профмастерства, а в заключительный день ждём в гости школьников. Покажем детям небольшую экспозицию, связанную с автомобилями, – журналы, дорожные атласы, марки, конверты. Но самое главное – это двухчасовая выставка вазовских моделей, начиная с «копейки» и заканчивая такими новинками, как «Лада Калина», «Лада Гранта». Машины искали по знакомым, что-то нашли преподаватели. Несколько моделей предоставил известный автосалон.

Кабинет, куда мы заходим с директором колледжа, заставлен агрегатами. Вот двигатель в разрезе, а вот полуразобранный «Москвич», используемый как наглядное пособие. Студенты разделены на две группы: одни сосредоточенно управляются с гаечными ключами, вторые пробуют себя на новом тренажёре по вождению. Идёт конкурс по устранению неисправностей деталей и узлов, а также управлению автомобилем. Преподаватель спецдисциплин Ильнур Ильдарович Яппаров контролирует процесс – начисляет штрафные баллы за ошибки виртуальной езды и следит за правильностью сборки устройств.

– Я опытный водитель, но испытание на тренажёре было для меня необычным, – говорит Резяпов. – Он учитывает мелочи, о которых мы нередко забываем за рулём. Похожий агрегат есть в школе ДОСААФ.

У окна блистает новизной другой тренажёр. На нём будущие автомеханики приобретают навыки оператора АЗС. В комплекте есть кассовый аппарат с чеками за «отпущенное» топливо. Современные тренажёры приобрёл социальный партнёр колледжа – компания «ХайдельбергЦемент Рус». Агрегаты позволяют готовить квалифицированных специалистов, которые после учёбы трудятся в автосалонах, транспортных отделах промышленных предприятий, автомастерских.

По словам Рашита Шагитовича, выставка вызывает интерес к колледжу как к потенциальному месту учёбы. Неравнодушный к автомобилю школьник обязательно захочет научиться им управлять, а то и понять принцип работы двигателя, карбюратора, ходовой части. Так что стандартный поход на выставку может привести к выбору профессии.

– Чего бы вы пожелали водителям накануне праздника? – спросили мы под конец разговора у директора политехнического колледжа.

– Мне по душе традиционное напутствие радиожурналиста Гейко: «Ни гвоздя, ни жезла!». А если серьёзно, то всем работникам автомобильного транспорта я желаю удачи в наше сложное время. Остальным водителям – внимательности на дороге. Скорости теперь сумасшедшие. Ну, а студенты нашего колледжа пусть берут всё лучшее из опыта предыдущих поколений, чтобы стать профессионалами высокого класса.

Владимир ПАРФИРОВ

Автор: (31 Окт 2016). Рубрика: Автоклуб, Крупным планом, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти