Есть идея!

Ноу-хау республиканских ученых успешно воплощаются в жизнь

В правительстве Башкортостана чествовали молодых ученых, удостоенных Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники по итогам 2014 и 2015 годов. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило сорок проектов по трем номинациям — естественные, технические и гуманитарные науки.

nauca

Жизнь современной цивилизации невозможна без научных открытий, изобретений. Благодаря науке человек пересел с лошади на автомобиль, полетел в космос, получил возможность пользоваться интернетом, одолел многие смертельные болезни. Стали возможными создание домов с помощью 3D-принтера, трансплантация органов. Практически ежедневно внедряются новые технологии, значительно облегчающие нашу жизнь и соответственно способствующие развитию экономики. К примеру, на смену ручному труду повсеместно пришла автоматика, что значительно экономит силы и увеличивает производительность.

Не отстает в научном плане и наша республика. Чтобы поощрять талантливых ученых, внесших значительный вклад в науку, в Башкортостане учреждена специальная премия. В конкурсе участвуют научные работники, преподаватели вузов, аспиранты, докторанты, а также специалисты народного хозяйства в возрасте не старше 35 лет. За 14 лет ее лауреатами стали 21 молодой ученый и 14 коллективов.

Бортовые приборы для авиации

В этом году премия в номинации «Технические науки» досталась коллективу кафедры электромеханики УГАТУ за разработку темы «Перспективные электромеханические преобразователи энергии для автономных объектов».

— Мы разрабатываем различные электрические приборы для боевой и гражданской авиации, — рассказал руководитель студенческого конструкторского бюро кандидат технических наук Вячеслав Вавилов. — Чем совершеннее бортовые электроприборы, тем надежнее сам самолет, тем лучше он летает и лучше выполняет свои задачи. Наши разработки успешно внедряются в разных отраслях промышленности. По нашим расчетам и документациям создаются образцы, которые ставят на реальные борта самолетов. Например, в прошлом году разработали 23 образца изделий, которые раньше производились Украиной. Теперь они выпускаются на отечественных заводах. Также мы занимаемся разработкой различных систем для автономных источников, в частности, для снегоходов. Есть космические разработки. Причем многие наши работы не имеют аналогов в мире, по некоторым параметрам они уникальны.

Борьба с бедностью

В области гуманитарных наук премию получил старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Айбулат Каримов за цикл научных работ на тему «Бедность работающего населения как социально-экономический феномен: опыт междисциплинарного исследования».

— В течение пяти лет я изучал экономический аспект бедности, исследовал уровень качества жизни работающего населения с низкими доходами, — отмечает Айбулат Каримов. — В результате подготовил свои предложения и рекомендации по решению этой проблемы. Некоторые положения моего исследования легли в основу среднесрочной комплексной программы развития северо-восточных районов и Зауралья. Думаю, что прикладной потенциал моей научной работы будет реализован в полной мере.

Одолеть онкологию

В номинации «Естественные науки» награды удостоились доценты кафедры генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ Альфия Нургалиева и Дарья Прокофьева за научно-исследовательскую работу «Разработка прогностической тест-системы для выявления риска развития рака яичников и рака желудка».

— Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертельных исходов во всем мире, такая ситуация складывается и в республике, — говорит кандидат биологических наук Дарья Прокофьева. — Проблема ранней ДНК-диагностики, выявление злокачественных новообразований и их лечение весьма актуальны. Наша работа
направлена на разработку новых подходов для ранней идентификации рака яичников и рака желудка, а также на персонализацию лечения данных заболеваний. Когда на основании генетических особенностей пациентов назначается индивидуальное высокоэффективное лечение. В ходе исследований мы выявили ряд генетических маркеров (мутаций в генах, связанных с заболеванием), которые позволяют проводить ДНК-диагностику до начала заболевания, то есть определить риск возникновения рака. Также в тест-систему включен ряд маркеров, который связан с течением заболеваний — определяет возможность рецидива и тяжесть болезни. Сейчас разработан макет тест-системы. В перспективе подобная тест-система может использоваться в генетических консультациях, ДНК-лабораториях, онкоцентрах для улучшения качества диагностики и лечения рака яичников и рака желудка.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 26 октября 2016 года)

Автор: (26 Окт 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти