«Главное – это уважение к людям»

Как за полвека не разочароваться в профессии

Внимательный, пытливый взгляд. Строгий голос. Преподаватель спецдисциплин Раиса Фёдоровна Юшкова говорит значительно и веско. Эта уверенность в своих действиях и словах пусть чуть-чуть, но объясняет её характер. Услышав тон Раисы Фёдоровны, невольно мобилизуешься, бессмысленно поправляешь блокнот на столе и навсегда забываешь о видах за окном. А там солнце гуляет по территории профессионального лицея    № 60, три года назад объединённого с химико-технологическим колледжем в единую структуру. Эти места – свидетели исключительного трудового стажа: Раиса Фёдоровна работает здесь 50 лет. Кстати, недавно ровно столько же исполнилось и самому лицею.

prepod

– В Стерлитамак я приехала по распределению из Челябинска, – вспоминает Раиса Юшкова. – Тогда в городе построили техническое училище № 48, и сварочному делу мы сначала не обучали. Я преподавала материаловедение слесарям и токарям.

– Челябинск – ваш родной город?

– Ой, нет, в этом смысле я шпионка. Родилась в Баку Азербайджанской ССР. Начало 60-х – вся молодёжь бредит спутниками, освоением космоса. Ну и я решила выучиться на инженера и 18-летней уехала к двоюродной сестре – поступать в Челябинский политехнический институт. После окончания вуза выпускников ждало распределение. Мы (шесть человек) других вперёд пропускали, ждали чего-то особенного. Бывших наших однокурсников направляли на перспективные заводы, которые нуждались в молодых специалистах. А нам в итоге достались трудовые резервы – начальное звено системы профобразования. Такая вот космонавтика.

Раиса Фёдоровна и сегодня добрым словом вспоминает первого директора училища М.Д.Манапова. Ветеран Великой Отечественной войны Махмут Даянович Манапов щедро делился с молодыми коллегами опытом. Не уставал напоминать, что здесь нужен особый поход. В училище приходили отнюдь не отличники, немало было деревенских ребят, с трудом говоривших по-русски. Языковой барьер, впрочем, недолго мешал будущим слесарям, сварщикам, лаборантам и аппаратчикам постигать азы профессии. Стерлитамак в то время превращался в город большой химии, и рабочие были востребованы на промышленных предприятиях.

– В училище зачисляли ребят, окончивших десятилетку. Были и после армии, – рассказывает Юшкова. – Я захожу в кабинет, а парни, впервые увидев, кричат: «Давай со мной садись! Нет, со мной!». За одногруппницу меня приняли. Неудивительно – я тогда лет на пять их постарше была и весила 42 кг. Иду мимо, усаживаюсь за преподавательский стол. Они оторопели.

На сварщиков учились не только юноши, но и девушки. Раиса Фёдоровна полагает, что нельзя сварное дело считать исключительной прерогативой мужчин. Кто-то из девушек выбирал профессию под влиянием родителей.Одна ученица призналась, что её впечатлила героиня фильма «Высота». Правда, сварщицей любительница кино так и не стала. В последние годы желающих освоить эту профессию среди девушек не наблюдается.

– Может, оно и правильнее? – рассуждает Раиса Фёдоровна. – Работа нелёгкая. Везде расклеены объявления, что требуются сварщики, хотя кто только их не подготавливает. А не хватает. Труд сварщика непрост даже физически – попробуйте вытянуть руку и ровно провести по всей длине сварного шва. Это тяжело. Молодёжь услышит, что где-то якобы сварщики неплохо зарабатывают, и поступает учиться. Хитрость в том, что для серьёзных заработков надо быть классным специалистом, который умеет всё. Мастерство же даётся в награду за титанический труд. Не все на него согласны.

Первые ученики Юшковой уже обзавелись детьми и внуками. Но и сегодня они узнают её на улице, справляются о здоровье, рассказывают о своих делах. Заслуженный учитель РБ, награждённая медалью «За трудовое отличие», она ценит честное отношение к работе. О качестве преподавания Юшковой говорят результаты её подопечных на конкурсах. Добросовестные ученики Раисы Фёдоровны неоднократно бывали в призёрах по теории сварки и трижды побеждали на уровне республики. Справедливость в оценке знаний у неё подкрепляется логикой.

– Не имею я права тройки натягивать, если знаний нет, – признаётся Юшкова. – Мои предпредметы непосредственно связаны с практикой. Недавно в Уфе многоэтажный дом сгорел. Из-за чего? Несоблюдение техники безопасности при сварке! Так что, из-за моей уступчивости и вашей необученности потом люди будут страдать? Нет уж: вот теория, вот вопросы – учите, говорю всем, кто оценки выпрашивает. На сколько знаешь, то и получишь.

Рассказывая о трудовых годах, из которых складывается её почтенный стаж, Раиса Фёдоровна отмечает, что молодёжь семидесятых-восьмидесятых хотела и умела слушать. На лекции ходили с желанием, никто не уговаривал. Сейчас молодые люди более раскованны в суждениях, но усидчивости, сосредоточенности им порой недостаёт. При этом Юшкова непременно подчёркивает, что преподавать ей нравилось всегда. С прилежными ребятами работать приятней, зато с непоседливыми – интереснее.

– У меня счастливая судьба, – уверена Раиса Фёдоровна. – Хотя бывали за 50 лет и сложности, казавшиеся неразрешимыми. Но всё успокоилось, разрешилось. Как не разочароваться в профессии? Главное – это уважение к людям и терпение к их поступкам. Не вступайте в конфликты из-за пустяков. Я не кричу на мальчишек, даже когда очень хочется. По опыту знаю, что это – хуже всего, проявление слабости. Выручает чаще не крик, а чувство юмора. С юмором и жить веселее.

Владимир ПАРФИРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Окт 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти