Игры разума

Прошёл региональный этап конкурса «Ума палата»

«Продвигаясь вглубь холма Куюнджик, археолог Лэйярд открыл две комнаты, где было навалено множество глиняных черепков и обломков. Чем служили эти комнаты в древности?».

Вместе с другими членами счётной комиссии я пытаюсь угадать ответ на этот вопрос. «Кухней», – предполагаю я. «А, может быть, складом?» – выдвигает свою версию моя соседка. В итоге мы обе оказываемся неправы. Правильный ответ – «библиотека». И несколько команд за игровыми столами его знают. Хотя игрокам – от 12 до 17 лет, а на размышление им даётся одна минута.

Всего на региональный отборочный тур конкурса «Ума палата» для команд детских домов Башкортостана игроки интеллектуальных клубов Нижнего Новгорода, Самары и Саранска приготовили 24 вопроса. Причём, один сложнее другого. Я, например, сумела правильно ответить лишь на четыре из них. Но опытных игроков трудности не пугают. Ученики средних и старших классов неплохо разбираются и в особенностях эпохи Екатерины Великой, и в астрономии, и в истории мировой авиации, и в классической литературе. А ещё эти ребята умеют концентрироваться и слышать друг друга. Поэтому региональный этап интеллектуально-развлекательной игры «Ума палата», которая проходит в Стерлитамаке на базе Дворца пионеров и школьников имени А.Гайдара, получается ярким и динамичным. В нём участвуют 16 команд из всех детских домов нашей республики.

– Мы постоянно организуем для воспитывающихся в государственных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различные конкурсы и соревнования: «Звёзды детства», «Мастерок» и другие, – говорит начальник отдела охраны прав детства Министерства образования РБ Татьяна Геннадьевна Хурсан. – Интеллектуальная игра «Ума палата» проводится у нас уже не первый год. Вопросы для этой игры присылают из ПФО в запечатанном конверте, который вскрывается только перед началом состязаний. Победители регионального этапа примут участие в окружном этапе, который состоится 4-5 ноября в Уфе.

За право представлять республику на играх ПФО сражаются и воспитанники детского дома Стерлитамака. Наша команда называется «Виктория». В её составе – одиннадцатиклассницы Тамара Фёдорова и Жанна Сираева, семиклассница Рената Сираева, ученица девятого класса Кристина Бажанова и шестиклассник Кирилл Кошулько.

– Наша команда очень дружная, – рассказывают о своих воспитанниках сотрудники детского дома. – Жанна у нас отличница, ведущая «Детского телеканала», учится в полицейском классе. Тамара в 2013 году ездила на конкурс «Ума палата» в Ульяновск, где стерлитамакская команда стала третьей. Кирилл и Кристина – дебютанты, но у них хороший потенциал.

Через полтора часа «Виктория», оправдывая своё название, занимает в отборочном туре первое место. Второе с существенным отрывом по баллам – у команды «Пегас» из Куганакского детского дома. Третьими становятся умницы и умники из команды «Лидер», представляющей Чесноковский детский дом. Четвёртое место делят между собой две команды – «Смайлики» (Дюртюлинский детский дом) и «Гугл» (Бирский детский дом).

Победители и призёры получают в подарок бумбокс-колонки и наушники с микрофоном, всем участникам вручаются дипломы и сладкие призы. После увлекательной экскурсии по Дворцу пионеров и небольшого концерта всех ждёт вкусный обед в кафе «Ватрушкин».

А нашей «Виктории» совсем скоро предстоит ещё одно серьёзное испытание – окружной этап игры в столице республики. Пожелаем ребятам успеха!

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Окт 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти