КОГДА СОГЛАСИЯ НЕТ

Жильцам и управляющей компании нужно уметь договариваться

Как известно, на управляющие организации возложены обязанности по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Взаимоотношения управляющего предприятия и жильцов скреплены договором. Что делать, если собственники жилья недовольны качеством предоставляемых услуг?

С такой проблемой в редакцию газеты обратились жильцы дома № 22 по улице Сазонова.

«Дом пятиэтажный, 14-подъездный, построен в 1975 году. Давно нуждается в ремонте отмостка, поскольку грунт с одной части дома уже проседает. Только в начале осени завезли щебёнку, когда закончат, неизвестно…».

Это только часть претензий, которые озвучили жильцы, остальные недоработки управляющей организации они предложили посмотреть на месте.

Нашего визита ждали многие жители дома, они вышли на улицу, чтобы рассказать о наболевшем.

Старший по дому Айрат Валеев пришёл на встречу с документами:

– Это жалобы и обращения. У собственников жилья заключён договор с ЖСК «Стерлитамакский», но мы недовольны их работой.

Мы осмотрели ближайший подъезд, состояние крыльца, оконных рам, открыли двери мусоросборника. Жильцы жалуются, что в квартирах водятся муравьи.

Ограждения возле подъездов некрашеные. Во дворе не спиливают старые деревья. Одно спилили, так оно лежит уже давно. Нас подвели к треснувшему дереву, которое вот-вот упадёт:

– Во дворе играют дети, а качели сломаны, «грибок» в песочнице сами разобрали, чтобы он малышам на головы не упал, – жалуются люди. – В подвале труба протекает, можете сами посмотреть…

Во время разговора нас подводят к другой стороне дома. Здесь проседает грунт, видим, что ремонтировать отмостку начали, завезли щебень.

– У нас были специалисты из Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, они выписали предписание о необходимости ремонта. Но завезли щебень только осенью, потом начали ремонт, – говорит Айрат Валеев.

Эти жалобы слушали начальник домоуправления ЖСК И.З.Абсалямова и мастер Л.Г.Гадельшина, которых мы предупредили о своём визите. Жильцы дома их знают, ведь с жалобами обращаются постоянно.

На наш вопрос, почему ремонт не начали раньше, ответили, что работали в других домах. Здесь за два месяца, по словам представителей кооператива, они завершат работы. По поводу других замечаний заявили, что на текущий ремонт подъездов и другие работы средств нет, и жителям нужно дополнительно собирать деньги…
Жалуясь, жильцы говорили, что в аварийных ситуациях невозможно дождаться слесаря, до диспетчера не дозвонишься. Жители дома не просто возмущены, они устали. Устали от бездействия и равнодушия, от постоянных ответов: «У нас нет денег».

Пока готовился этот материал, многие недочёты были устранены, ремонт отмостки и кровли завершён.

В любом конфликте необходимо выслушать обе стороны. Поэтому за разъяснениями мы обратились к председателю правления ЖСК «Стерлитамакский» А.Р.Гайнуллиной:

– Жилищно-строительный кооператив «Стерлитамакский» обслуживает 49 домов, в том числе многоквартирный дом № 22 по ул.Сазонова. В декабре 2014 года здесь была создана инициативная группа, старший по дому – Айрат Валеев.

Руководство, мастер ЖСК постоянно общаются с жильцами дома. Незамедлительно реагируют на заявки. На работу диспетчера, слесаря жалобы в ЖСК не поступали. В любой момент старший по дому может по телефону связаться с председателем правления.

В интересах управляющей организации, как и в интересах собственников жилья, чтобы все дома находились в надлежащем состоянии. Как в любой другой сфере, у нас есть проблемы, которые необходимо решать ежедневно, собственники жилья тоже должны в этом участвовать. Главная головная боль – это задолженность населения перед ЖСК и ОДН, превышающие нормативное значение.

Дом по улице Сазонова, 22 – большой, 14-подъездный. Тариф на содержание и текущий ремонт составляет 13,58 руб. В 2016 году собственники отказались поднять тариф на обслуживание. Работы в доме проводятся на деньги, собранные по статье «Содержание». С октября 2014 года средства на капитальный ремонт аккумулируются на счёте регионального оператора, поэтому ЖСК не имеет возможности выполнять работы по капитальному ремонту.

Денежные средства, собранные по статье «Капитальный ремонт» до 2014 года, освоены полностью, перед жильцами мы отчитались.

В 2014 году в доме отремонтировали кровлю, утеплили фасад, установили узел учёта тепловой энергии. В 2015 году отремонтировали козырьки, стояки холодного и горячего водоснабжения, заменили вентили на отопительных трубах. В этом году заменили стёкла в окнах подъездов, после устранения технических неполадок провели поверку счётчика горячего водоснабжения, отремонтировали кровлю, входное крыльцо в подъездах. Сделали отмостки, завезли землю, спилили и вывезли сухие деревья. Запланировано заменить оборудование для холодного водоснабжения в подвальном помещении за счёт средств текущего ремонта. Весной отремонтирована детская площадка. Проведение всех работ согласуется с собственниками жилья.
Ежеквартально проводятся дезинсекция и дератизация подвального помещения и чердака. В подвале инженерные сети исправны, в дом подано тепло.

Также ЖСК предложил жильцам собрать дополнительные денежные средства на установку пластиковых окон в подъездах.

При таком низком тарифе на содержание нет возможности провести работы сразу и в большем объёме. ЖСК не имеет права перераспределять денежные средства с других домов. Таким образом, сколько собственники дома собрали средств, на эту же сумму и следует проводить работы. Дома старше 30 лет требуют больше затрат на содержание и ремонт, жильцы должны понимать это, экономически обоснованно подходить к вопросу о тарифе на содержание и беречь общедомовое имущество.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (7 Окт 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 11   “КОГДА СОГЛАСИЯ НЕТ”

  1. Зимфира

    Я б посоветовала собственникам поставить ультиматум УК, либо обслуживаете, как того требует договор и ЖК, либо мы уходим в другую компанию. А перед тем как выбрать другую УК промониторить предлагаемый договр управления, поговорить с собственниками тех домов, которые претенденты обслуживают. Основное, требовать отет по собранным средствам на содержание. Сколько собрано, сколько израсходовано, на какие нужды, согласованы ли с собственниками проведенные работы, цена на материалы. Заодно поинтересуйтесь, куда делись деньги, которые собирались на капремонт до2014 г. Мы сами столкнулись с этими проблемами, Ушли от старой УК . путем очного голосования на собрании. Выяснилось, что остатков денег от старой УК о, собранные с 98 г до 14 г деньги исчезли, отчитываться никто не хочет. Нам никто не хочет даже копии протоколов общих собраний , которые настряпаны без нашего участия, никто не хочет давать. Ни полиция, ни прокуратура не помогает, отказывается в возбуждении уголовного дела, Жилнадзор самоустранился, в суде наше заявление не принимают. Обращалась к депутату Курултая от ЕР Лобастову, 7 раз даже письменного ответа не получила. Потом обратилась к депутату Курултая Старову, тот потребовал прокуратуру разобраться, но уже 2 месяца, его письмо пинают, ответа нет.На телефонные звонки отвечают, что не могут установить место жительства бывшего директоа УК, то она в больнице, то теперь опер не берет трубки. Не удивлюсь, что у вас такая же ситуация. Просто УК расчитывают на инертность граждан, и обворовыают как хотят. Мы пока с новой УК заключили на год, посмотрим как зима себя покажет. У нас уже провели частичный ремонт кровли, по статье содержание, и уложились в собранные нами деньги. В подъездах чисто, во дворе чисто. И обслуживают без хамства.

    • pensioner

      Зимфира, вам повезло, что смогли уйти от старой УК, а вот нас не отпустили…

      • Зимфира

        Согласно жилищному законодательству. никто не может держать Вас насильно. собираете реальные подписи. собираете собрание, вручаете копию старой управляющей компании, копию направляете жилнадзор по Республике, ставите в известность администрацию города, требуете отчет по деньгам у старой УК и вперед с песнямию

  2. Эльза

    Какого черта мы за капремонт платим в Уфу, если не можем в нужное время пользоваться своими же деньгами. Туда плати, да еще дополнительно собирать с жильцов деньги на пластиковые окна, например. Уму непостижимо. Слава богу, мы успели до этого безобразия капремонт сделать в своем доме: всё поменяли нам.

    • Зимфира

      Что в Вашем понимании капремонт? Если пластиковые окна в подъезде- то это входит в смету текущегог ремонта. Капремонт- это полный ремонт – перекрытие крыши дома, полный ремонт тепловодоснабжающих труб и установка измерительных приборов и электропроводки в местах общего пользования. Наши упровляю.щие компаниив 2014 году в январе феврале сдали липовые протоколы общих собраний собственников Региональному оператору, о том, что собственники согласны избрать Рег.оператора единственным распорядителем денег по капремонту , ос огласии собственников собирать деньги на счетах Регионального опрератора.. Никто из нас об этом не знал и многие не знают.Я от Жилкомнадзора по РБ получила ответ на свое обращение, что имеется протокол б\н от 2014 февраля о, якобы проведенном собрании, о нашем согласии платить деньги дяде. я запросила копии протокола письменно у УК, у Жилнадзора, через полицию, через прокуратуру, через депутата курултая Лобастова, никто мне не хоет показывать эту копию. Суд заявление на рассмотрение не принимает, возвращает по надуманным причинам.

  3. pensioner

    Глупый заголовок статьи: с ними договариваться просто невозможно! Плевать на нас они хотели! На все заявления ноль внимания! Ни ответа, ни привета. Собраний не проводят, о деньгах не отчитываются. Тарифы ежегодно сами ставят за техобслуживание, еще и дополнительные строчки на оплату появляются. Летом заставляют платить за отопление, хотя сам ТСЖ платит по счетчику, т. е. летом они не платят, еще и долги имеют перед БашРТС… Видимо у них есть своя крыша в администрации, поэтому наглеют.

    • Зимфира

      Собрания нам никто не должен проводить. Мы сами должны организовывать собрания. За 10 дней до собоания повесить объявления на общедоступных местах, с указанием повестки дня, с указанием фамилии, адреса и телефона организаторов. Я когда организовала собрание, заходила в каждую квартиру, вручала уведомление о собрании. Чтоб не допустить провокаций необходимо отсечь провакаторов, не допускать на собрание посторонних, если они не подали письменную заявку на участие в собрании. Тарифы на услуги по текущему ремонту и содержанию Ук должна и обязана согласовать с Вами. А коммунальные услугти= плата за воду, газ , тепло, элэнергию- это от федералов, УК тут ни при чем..Запросите в Вашей УК письменно под роспись отччета за проделанну работу. по закону они обязаны в течении 30 дней с момента получения запроса провести отчет. Если не сделали отчет, то Вы следующим шагом пишете в ЖИЛнадзор. ставите хотя б по одной подписи с подъезда, прикладываете копию Вашего запроса. И отчет будет. и штраф Ваши ук получат.

    • Артур Аллаяров

      Есть объяснение почему ТСЖ и УК платят за отопление по счетчику, а жильцы – по тарифу, в том числе и летом. Законодательство (Федеральный закон №261 «Об энергосбережении…») обязывает учитывать потребленные коммунальные энергоресурсы с помощью приборов учета. То бишь, счетчики мы обязаны иметь. Счетчик тепловой энергии стоит много денег и добровольно «скинуться» жильцы многих домов не пожелали. В этом случае БашРТС поставило счетчик за свой счет и жители, продолжая платить по нормативу, возвращают стоимость счетчика за счет разницы платежа по нормативу и платежа за фактически потребленную энергию (по показаниям счетчика). Поскорее рассчитаться за счетчик можно следующим образом: регулируйте температуру в квартире в отопительный период не открытием окна, а завешиванием батареи ватным одеялом.

      Уточните, пожалуйста: у Вас ТСЖ или УК? ТСЖ вас не отпустило и плевать на вас хотело? То есть то, что вы, жители, сами и учредили?

  4. Николай

    Общедомовые счётчики бывают четырёх типов:тахометрические.
    Этот вариант популярен из-за минимальной стоимости среди прочих приборов аналогичного типа.Из достоинств, присущих механическим моделям, следует назвать длительный срок службы батарейки, которая питает систему. Ее заряда хватает на то, чтобы устройства функционировали на протяжении 5-6 лет.

    Электромагнитные.
    Приборы подобного типа могут рассматривать жильцы тех районов, в которые поступает вода хорошего качества. Если же им будет обеспечено регулярное обслуживание, то их владельцы смогут в течение долгого времени избегать переплат и ремонтов, требующих больших расходов.

    Вихревые.
    Эти приборы на хорошем счету и у обслуживающих организаций, которые чаще всего советуют устанавливать именно эти модели.

    Ультразвуковые.
    В основу работы этих устройств положен принцип прохождения ультразвуковой волны сквозь поток жидкости.
    При желании эти приборы можно оснастить дополнительным оборудованием, при помощи которого у владельцев будет возможность установить оптимальный режим подачи воды по двум отдельным каналам.

    При желании эти приборы можно оснастить дополнительным оборудованием, при помощи которого у владельцев будет возможность установить оптимальный режим подачи воды по двум отдельным каналам.
    Если исходить из опыта работы с этими приборами организаций, оказывающих услуги по установке, то на их работу могут сильно повлиять сварочные токи. К тому же не радуют и показатели их надежности. Большинство поломок этих приборов обычно связаны с подачей в наши системы воды плохого качества.
    Важно помнить, что расходы, связанные с покупкой устройства, его установкой и обслуживанием, лягут на плечи жильцов. Если же попытаться ответить на вопрос, сколько это будет стоить, то не менее 150 тыс. руб. Большим бременем это станет для тех домов, в которых не слишком много квартир. Сэкономить смогут владельцы неприватизированного жилья, так как в этом случае монтаж счетчика оплачивает местный муниципалитет.

    К сожалению, недостаточно выбрать надежный прибор. Помимо этого нужно не ошибиться с организацией, чьи сотрудники выполнят его монтаж, поставят на учет, обеспечат регулярное обслуживание, проверку и ремонт.

    Так вот,если в Стерлитамакском доме 70 квартир,то окупаемость прибора в летний период составит два месяца.Не зря постоянно отжимают ТСЖ друг у друга многоквартирные дома.Очень доходный бизнес.Без риска и напряга.
    И второе,к чему есть графа содержание жилищного фонда?Так вот этот неприметный реквизит и есть совершенно прямой доход фирмы.

  5. Альбина Рахимова

    Уважаемые читатели, вы пишете о проблемах, с которыми сталкиваются многие жители многоквартирных домов. В нашу редакцию тоже обращаются с просьбой разобраться в сложной ситуации.На часть вопросов мы отвечаем через газету, публикуем материалы, комментарии специалистов. Каждый раз подчёркиваем – жители многоквартирных домов должны знать свои права и обязанности, принимать участие в управлении домом. В городе создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ,его возглавляет Наталья Николаевна Абубакирова. Она организует семинары для председателей многоквартирных домов, всех желающих.В детско-юношеской библиотеке есть электронный читальный зал с нормативными материалами в сфере ЖКХ. Мы также будем вас знакомить с новыми законами, ведь нужно быть хозяином в своём доме.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти