«Красный пролетарий»: 75 лет успеха

75 лет стерлитамакское предприятие – АО «Красный пролетарий» – занимает лидирующие позиции среди российских производителей нефтепромыслового оборудования. В Башкортостане завод по всем социально-экономическим показателям традиционно оказывается на первых позициях рейтингов республиканских предприятий. А начиналось всё на заре ХХ века с мелких мастерских по ремонту оборудования и инструментов для нефтедобычи.

prolet

proletar

prollletar

prol

РОДОМ ИЗ БАКУ

Говоря об истории завода «Красный пролетарий», нельзя не рассказать о легендарном Бакинском нефтяном районе, где в начале XX века находились производства по бурению, добыче и переработке нефти.

Развитие нефтяной промышленности первых десятилетий ХХ века требовало увеличения производственных мощностей, поэтому в 1930 году на базе разрозненных цехов был создан единый завод по текущему и капитальному ремонту нефтепромыслового оборудования. Впоследствии он получит название «Красный пролетарий».

В начале Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в топливе, нефтедобычу стали активно осваивать на Урале. В 1941 году было принято решение о перебазировании в этот регион пяти заводов, в числе которых был и «Красный пролетарий».

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Завод эвакуирован в Стерлитамак 29 сентября 1941 года. Всё его оборудование состояло из 12 станков, доставленных из Баку, и трёх станков МТС. Обслуживали их рабочие, которые переехали в незнакомую Башкирию со своими семьями.

97 бакинских семей обживались на новом месте, трудились по 12 часов в сутки – готовили станки и оборудование. При этом работники успевали выполнять спецзадания для нужд фронта. Спустя всего два месяца после переезда завод отправил на фронт первую партию снарядов для противотанковой 45-миллиметровой пушки. Неустанный труд рабочих «Красного пролетария» высоко оценила советская власть. Выполнение оборонного заказа трижды приносило заводу Красное Знамя Госкомитета Обороны и наркомата нефтяной промышленности СССР.

В послевоенные годы «Красный пролетарий» осваивал ремонт нефтебуровых агрегатов для треста «Башнефтеразведка» и капитальный ремонт узлов буровых станков «Франкс», «Портбейл» и ЧТЗ-60.

Завод активно расширялся, строились новые цехи, внедрялись новые технологии. Развивался и рабочий посёлок: вместо небольших бараков здесь появились добротные многоквартирные дома, магазины, построили даже Дом культуры.

ДИНАСТИИ И НАГРАДЫ

Главная ценность любого производства – люди. На завод «Красный пролетарий» приходили работать целыми семьями, и постепенно здесь сложились рабочие династии.

Династии Маркушиных, Сальниковых, Исхаковых, Пупшевых, Малышевых, Ерёминых, Звоновых по сей день остаются гордостью завода.

В 1965 году дети заводчан впервые отправились отдыхать в пионерский лагерь «Огонёк», тогда же начали работать собственные базы отдыха и детские сады. Руководство предприятия, понимая всю тяжесть и ответственность труда своих заводчан, старалось создать для них максимально комфортные условия. А рабочие, в свою очередь, стремились выполнить и перевыполнить планы производства.

В эти годы в стране повсеместно развернулись социалистические соревнования среди предприятий. Стерлитамак не остался в стороне. Краснопролетарцы к соревнованиям подошли основательно: устанавливали рекорды, перевыполнялись сменные нормы и плановые показатели. Причём планы, установленные государством, на заводе исполнялись досрочно.

Старожилы вспоминают, что коллектив был сплочённым, люди всегда поддерживали друг друга. В те годы на заводе зародился институт наставничества – опытные мастера брали под своё крыло новичков, обучали их, помогали. Традиции взаимовыручки и готовность всегда помочь товарищу крепки на заводе по сей день.

Сегодня четыре работника АО «Красный пролетарий» носят гордое звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан». Гордятся заводчане и тем, что среди них работали и работают кавалеры орденов Славы, Трудового Красного Знамени, Мужества, «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги перед РБ». А количество почётных грамот Совета городского округа г.Стерлитамак и Министерства промышленности и инновационной политики РБ, которые заводчане регулярно получают за достойный труд, не поддаётся счёту!

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

На рубеже ХХ-XXI веков отлаженная работа завода претерпела значительные изменения. В 1993 году «Красный пролетарий» приобрёл статус открытого акционерного общества. В то же время завод расширяет производственную линейку и географию поставок. Теперь здесь производят оборудование для работы в суровых условиях Сибири, где идёт освоение новых месторождений.

Чтобы предприятие соответствовало требованиям нового времени, руководство принимает решение о создании собственной конструкторской группы. Сильные и талантливые специалисты создавали уникальные агрегаты, аналогов которым не было. В числе таких установок – агрегат АПМ-1М, ставший первым детищем завода. Благодаря конструкторским разработкам «Красного пролетария», в 1993 году на производстве был изготовлен опытный образец агрегата для ремонта скважин А1-32. Эксперимент оказался более чем удачным: этот агрегат стал прототипом целой серии аналогичных машин грузоподъёмностью от 32 до 80 тонн.

Успех вдохновил не только заводчан. В содружестве с АНК «Башнефть» на производстве появилась серия продуктов, которые используются крупнейшими нефтяными компаниями. В их числе – лаборатории для исследования скважин ЛСК-06, насосные установки УН1Т, самоходные установки СУРС-40Т, кран-трубоукладчик КТГ-2 и др.

По заказу специалистов АК «Транснефть» были разработаны и изготовлены передвижные насосные установки ПНУ-2 и насосно-транспортные машины НТМ-1, позволяющие обслуживать нефтепроводы.

Понимая, что конкуренция в нестабильных условиях 90-х годов была весьма велика, руководство завода стремилось сертифицировать новые разработки в кратчайшие сроки. Производственные цехи были модернизированы и расширены. Предприятие стало производить уникальные агрегаты, соответствующие международным стандартам, а в числе стратегических партнёров значились самые крупные компании страны и зарубежья.

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ПОБЕДЫ

Блестящая репутация краснопролетарцев, заработанная годами упорного труда, много значит для заводчан. Коллектив трижды – в 2003, 2009 и 2014 годах – получал премию президента Республики Башкортостан в области качества продукции. Кроме того, продукция предприятия шестнадцать раз была удостоена дипломов конкурсов «100 лучших товаров России», «Лучшие товары Башкортостана». Это своего рода рекорд, ведь до сих пор ни одно предприятие республики не получало столько наград.

На репутацию любого предприятия в первую очередь влияет качество предлагаемой продукции. Сегодня система менеджмента качества АО «Красный пролетарий» соответствует требованиям стандартов по ГОСТ ISO 9000-2011, ГОСТ РВ 0015-002-2012 и международного стандарта ISO 9001:2008, ISO 14000:2004.

Поэтому неудивительно, что с заводом плодотворно сотрудничают не только крупные российские нефтяные компании – ПАО «АНК «Башнефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «РЖД», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть», АО «Таргин», Министерство обороны РФ, но и нефтяники Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Туркменистана.

– Сегодня в активе предприятия сотни успешно реализованных инновационных проектов, – говорит Ильгиз Шарипов, генеральный директор АО «Красный пролетарий», кандидат технических наук, заслуженный машиностроитель РФ, РБ. – Эти проекты апробированы и востребованы заказчиками.

Выездные сервисные бригады АО «Красный пролетарий» активно участвовали в строительстве и пуске нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». В рамках проекта «Куюмба – Тайшет» специалисты завода разработали уникальные насосные установки контейнерного типа, установки на плавающем снегоболотоходе и на базе прицепов, а также передвижные склады с комплектом оборудования.

АО «Красный пролетарий» постоянно расширяет географию поставок, появляются новые направления деятельности и новые заказчики. В последние два года предприятие тесно сотрудничает с АО «Объединённая судостроительная корпорация», поставляя гидроблоки различных модификаций, которые входят в узловую комплектацию рулевых колонок, используемых в конструкциях различных судов, кораблей, в том числе и судов ледового класса.

Для государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» разработаны и изготовлены ряд универсальных насосных установок, предназначенных для пополнения противопожарного запаса воды и снижения последствий запроектных аварий.

В условиях экономического кризиса, преодолев последствия очередного дефолта, предприятие показывает феноменальный рост всех экономических показателей. За последние пять лет объём товарной продукции увеличился в 2,2 раза, а производительность труда выросла в 3 раза. Средняя заплата на заводе увеличилась на 72 процента. Ожидается, что по итогам 2016 года АО «Красный пролетарий» отгрузит продукции на сумму более 1,8 млрд рублей.

Предприятие стабильно является ответственным налогоплательщиком и не имеет задолженностей за использование энергоносителей.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 октября 2016 года)

Елена ЧИРКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти